我已授权

注册

贵州银行上市破发两日跌近10%,年内十家银行新股上市频遭“破发”

2019-12-31 10:24:09 搜狐财经 

12月31日,昨日正式在港交所挂牌的贵州银行(6199.HK)低开2.61%,报2.24港元,继首日破发后持续走低。

贵州银行在2019年结束的倒数第二天成功抢滩资本市场,然而首日开盘后一路走低,十点左右便跌破2.48港元的发行价,午后更是一度跳水,最终收跌7.26%,股价2.30港元。

(图片源自网络)

搜狐财经发现,今年共有10家银行登陆资本市场,数量创三年新高。然而近期上市的银行新贵却在资本市场表现低迷,频繁遭遇大额弃购、首日破发等情况,在资本市场的“寒冬”显得愈发凄凉。

公开发售遇冷,茅台(600519)为第二大股东

12月27日,贵州银行在港交所网站发布公告,称公司共发行22亿股H股,每股定价2.48港元,仅比拟发售最低价高0.02港元。

同时,公告指出,贵州银行此次香港发售股份认购不足,认购股份相当于香港公开发售项下发售股份总数的约0.25倍,已重新分配至国际发售。

贵州银行成立于2012年9月,由贵州省政府发起,遵义市商业银行、六盘水市商业银行和安顺市商业银行3家银行合并重组而来,注册资本为32.41亿元。

经多轮资本扩充,截至2019年6月末,该行注册资本达到123.88亿元,共设有1家总行、8家分行和207家支行。

值得注意的是,贵州银行招股书中股东列表显示,截至2019年6月末,贵州银行第一大股东贵州省财政厅持股15.49%,第二大股东则为今年颇受关注的贵州茅台(600519,股吧)集团,持股14.13%。其余股东则多为地方政府和地方投资平台,得到了地方财政局等各级地方政府的支持。

(图片源自网络)

贵州银行执行董事、行长许安也在今日上市仪式后表示,大股东贵州茅台本身是其最重要的客户是之一,业务上合作较多,至于其未来会否增持贵州银行还尚未可知。

招股书显示,2016-2018年末,贵州银行的不良贷款率分别为1.91%、1.60%和1.36%。但不良贷款总额却呈持续增长趋势,报告期内,贵州银行不良贷款余额分别为13.07亿元、14.13亿元和19.05亿元。

对此,贵州银行表示,不良率下降的原因是加大清收力度、加强风险控制以及优化信贷资产质量考核体系所致;而不良贷款余额增加,主要由于业务规模扩大,出售、拍卖或向第三方转让的方式处置若干不良资产所致。

年内八家银行A股上市,新股频繁“破发”

贵州银行并不是近期唯一一只“破发”的银行新股,最近上市的浙商银行、渝农商行上市初期均出现“破发”现象。

其中,渝农商行于10月29日正式登陆A股市场,上市首日立现涨停,次日急转跌停,此后一路下跌。上市第十个交易日,渝农商行跌破7.36元的发行价,被称为“最惨新股”。

11月26日上市的浙商银行在A股市场更是持续低迷,连续20个交易低于其4.94元的发行价。12月24日,浙商银行发布公告表示将启动稳定股价措施,公司将在2020年1月8日前召开董事会,制定并公告稳定股价的具体措施。

就在上述两股齐齐“破发”、导致新股频频弃购之际,12月10日,国有大行邮储银行上交所挂牌,完成“A+H”两地上市,首日收涨2%,目前股价表现稳定,已纳入上证指数。

其关键在于“绿鞋”机制护航稳定市场波动,以及上市前夕大股东发布的增持计划增强了市场信心。

搜狐财经统计发现,今年年内共有8家银行成功登陆A股市场,分别是紫金银行(601860,股吧)、青岛银行(002948,股吧)、西安银行(600928,股吧)、青农商行(002958,股吧)、苏州银行(002966,股吧)、渝农商行、浙商银行及邮储银行;港股市场则有晋商银行和今日上市的贵州银行。

年内共有10家银行上市,数量创下近年新高,同时涵盖了国有大行、股份行、城商行和农商行。 反观2018年,全年仅有3家银行上市。

(单位:元)

八家A股上市银行中,青岛银行、渝农商行、浙商银行和邮储银行此前已在H股成功上市,今年顺利实现A股IPO。

港股方面,7月18日挂牌交易的晋商银行上市不足半年惨遭腰斩,截至发稿,晋商银行股价跌至1.55港元/股,低于发行价3.82港元。

(责任编辑:张倩影 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。