我已授权

注册

年内将完成8户左右企业重组整合

2020-04-29 10:05:49 山东商报 

  商报济南消息 4月28日,山东省国资委官网发布《省属国资国企“倒计时”改革重点工作攻坚方案》(简称《方案》)以及37家企业重点改革方案,列出20项2020年重点攻坚任务,其中提出将优化国有资本布局结构,实施省属企业间战略性横向重组,完成8户左右企业重组整合任务。

  兼并重组历来是国企改革的重头戏,近年来,山东国有资本布局优化力度持续加大,特别是在港口、机场、文旅、康养、汽车等领域迈出较大步伐,成立了山东港口集团、山东机场管理集团、山东省文化旅游发展集团、山东颐养产业发展健康集团等企业,山东重工集团重组中国重汽(000951,股吧)集团。

  《方案》显示,我省将继续优化国有资本布局结构,实施省属企业间战略性横向重组,年底前将完成8户左右企业重组整合任务,提升国有资本配置效率。

  同时《方案》还显示,将指导省属企业编制科技创新专项规划,确保工业企业研发投入增长10%以上。推进智能开采、燃料电池、数字诊疗装备、超高强度钢等一批重大科技项目落地。支持浪潮集团做强龙头企业,引领数字产业集群发展。

  加大省属企业“双招双引”力度也将是今年工作重点,《方案》指出,将分行业分领域开展一系列专题招引活动,推介新旧动能转换和混改重点项目,加强与央企、外省国企对接,推动与世界500强、外资外企等合作,拓展“双招双引”广度深度。

  记者注意到,37家企业的改革方案也是干货满满,特别是混改所有制改革工作浓墨重彩。如山东产权交易中心提出,年内将完成集团组建和整体混改,同步推进权属企业混改;山东高速(600350,股吧)集团提出,年内将完成9户企业混改,混改户数占比达到51%,混改资产占比达到80%;山东特检集团、国泰租赁等企业,也提出了整体混改的目标。

  新组建不久的山东港口集团则提出,在全省港口一体化改革实施过程中,将积极推进上市公司股权划转,引入与集团公司主业关联密切的战略投资者进行资本合作,提高国有资本资源配置效率和质量。

  此外鲁信集团表示,将以全力打造高质量发展的金融投资控股集团为中心,科学编制企业发展战略纲要及“十四五”规划,并积极推动影城院线板块的山东鲁信电影院线有限公司、山东鲁信影城有限公司及山东鲁信银座影城有限公司混改工作。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。