我已授权

注册

手游《迷你世界》仍存涉黄信息

2020-04-29 10:03:26 山东商报 

  近日,低龄沙盒手游《迷你世界》被指内容涉黄,引发了社会的广泛关注。此后游戏运营方虽宣布整改,但游戏内仍有玩家发布涉黄内容。4月28日,游戏运营方宣布开启最高等级内容监管限制,但本报记者于当天仍在该游戏内发现了不良信息。对此,游戏官方表示,仍存在不良信息,是因为整改措施落地需要时间,并非一蹴而就。此外,虽然涉黄内容已经“实锤”,但目前小米、vivo、华为等手机应用下载平台仍未将《迷你世界》下架。

  整改无效仍存色情信息

  自4月2日《迷你世界》游戏用户在bilibili发布“实名举报迷你涉黄”以来,该游戏运营方已经多次表示,将对游戏内容进行整改。

  资料显示,《迷你世界》是一款高自由度的沙盒手游,并且主要面向青少年和儿童。玩家登录游戏后,可以自己创建地图,也可以加入其他玩家的地图,并且可在地图内进行创造、上传内容等。

  记者注意到,该游戏的涉黄内容,大多来自玩家自行在游戏内上传、制作。

  被媒体曝光后,游戏运营方曾发文称,将对游戏内容进行整改,但却收效甚微。据报道,游戏内仍然存在大量涉黄地图。在这些地图内的留言板上,内容多为色情文字。此外,还有用户会在游戏中留下QQ、微信号,引诱玩家进入涉黄QQ群。

  4月28日,游戏运营方发布公告称,就近日社会关注事态,《迷你世界》高度重视相关所述系统问题,目前正紧急处理中,并决定启动平台最高等级内容监管限制,普通玩家皆不可上传、发布任何自制内容,直至系统整改完毕。

  最新回应

  内容监管不能及时落地

  游戏运营方虽然发布了公告,但记者昨日登录游戏后发现,该游戏内仍然存有部分不雅内容。

  针对上述问题,记者联系到了《迷你世界》的运营主体深圳迷你玩科技有限公司(简称“迷你玩科技”)。

  迷你玩科技公关人员表示,游戏的受众群体多数是青少年,也有相当部分的成年人。

  “目前我们也在针对未成年人做更多的精细化管理,建设更加健康的敏感词库,希望能够区分年龄限制带来的内容阻隔问题,努力把不当内容排除出青少年视线外,保护未成年人的身心健康。”

  与此同时,对于记者发现游戏中仍存有不良信息的情况,迷你玩科技公关人员称,他们刚刚宣布启动平台最高等级的内容监管限制,但相关内容的处理和功能实现并非一蹴而就,需要产品、技术多方的紧急支持与处理,部分功能的实现必须通过游戏版本的紧急更新才能落地。

  七成用户为青少年

  手机运营商均未将其下架

  资料显示,迷你玩科技成立于2015年6月10日,经营范围主要包括计算机的技术开发等。《迷你世界》是迷你玩科技旗下的主要产品,但其相关经营数据并未对外界披露过。

  从迷你玩科技此前公布的一份数据上看,《迷你世界》月活用户数已超过8000万,游戏内用户生产的作品达5000万个,游戏用户中60%-70%是青少年群体。

  天眼查信息显示,2017年至今,迷你玩科技已经过四轮融资,不过都未对外披露融资金额,而其中最后一轮融资的投资方为腾讯投资。

  从该公司的股权结构上看,当前排名第二的股东为林芝利创信息技术有限公司(简称“林芝利创”),持股比例为17.71%。记者注意到,林芝利创是深圳市利通产业投资基金有限公司(简称“深圳利通”)的全资子公司,而深圳利通则是腾讯旗下的投资基金公司。

  有关深圳利通对《迷你世界》涉黄的看法,记者致电腾讯总机,但通过多次转接,深圳利通相关对接人一直未能接听电话。

  此外,虽然涉黄内容已经“实锤”,但目前小米、vivo、华为、苹果等手机运营商均未将《迷你世界》从应用商店下架。

  “截至目前,我们并没有收到相关举报信息。”苹果商店技术顾问告诉记者,他将及时向上级反馈《迷你世界》涉黄信息,并进行核实。随后,记者又致电小米、华为、vivo三家手机运营商,其客服人员均表示,并未接到通知,也尚未接到用户举报,所以未将游戏下架。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。