我已授权

注册

重点工作攻坚看行动|新官理旧账,青岛偿还欠企账款30亿元

2020-04-29 09:57:21 大众网 

  新官理旧账,青岛偿还欠企账款30亿元

  解决之道根本在于法治,明确政府是法人主体必须履行好法人责任

   今天,新华锦(600735,股吧)集团收到了最后一笔土地补偿款,至此,困扰公司十余年的4200多万元旧账终于全部落实。

  “这笔钱,我们将用于医院项目建设。”新华锦集团董事长张建华说,青岛市大力清理拖欠民营企业、中小企业账款,既给广大企业吃下了“定心丸”,也保持了政策的连续稳定,增强了政府的公信力。

  2006年9月,为支持即墨经济发展,新华锦集团在没有拿到土地补偿金的情况下,向即墨国土部门交回了其在大信镇拥有合法权属的1100多亩土地,并签订协议约定了补偿价格及付款时间等。后因国家土地政策变化,十余年间,虽然即墨工信部门、财政部门和大信镇政府多次协调,但问题依然悬而未决。

  直到2019年,青岛打响了集中清理拖欠民营企业、中小企业账款的战役,成立由市长任组长、多个部门组成的清理拖欠民营企业、中小企业账款工作专班,强势推进“旧账”清零。青岛市委主要领导直指“新官不理旧账”是违法行径:政府是法人主体,官员只是法人代表,法人代表换了,法人主体并没有换,必须履行好法人责任。

  2019年,青岛全市梳理出30.36亿元拖欠账款,截至目前全部偿还,清偿率100%。其间,青岛鼓励“民告官”案件中行政部门负责人自觉出庭应诉,行政部门负责人出庭率由2018年的32%提高到2019年的72.5%。今年以来,这一数据连续3个月保持100%。

  “清偿率100%”得之不易。记者从工作专班获知,优惠政策未兑现等问题较易推进,但涉及土地的问题一般进展较慢,主要受产业政策变化、规划调整等因素制约。解决之道根本在于法治思维、法治方式:市委政法委专门出台指导意见,建立专题联席会议制度,提出了司法快速导入、行政诉讼快速调解、涉党政群履约案件快速审结等“八快”具体措施。

  存量欠款化解后,为从源头遏制新增欠款,青岛不断加强法治政府建设,比如通过政府购买服务选聘首批5家律师事务所,组成60余人法律团队督促惠企政策落实。今年3月,又出台实施意见,推进行政机关负责人在行政诉讼中出庭、出声、出解、出治。

  “规范和约束公权力是法治化的重点,也是打造法治化营商环境的关键一环,这既是建设诚信社会的应有之义,更是提升法治建设的必然要求。”对于青岛的做法,山东大学法学院副教授马得华评价说,新冠肺炎疫情给经济运行带来冲击,更需要加快打造一流营商环境,政企携手共克时艰,打赢疫情防控与经济社会发展两场硬仗。

  原标题:重点工作攻坚看行动|新官理旧账,青岛偿还欠企账款30亿元

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。