我已授权

注册

“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团足迹遍布10多个省份280余所高校

2020-04-29 09:55:02 大众网 

  “沂蒙精神百校行”志愿宣讲团足迹遍布10多个省份280余所高校

  他们把红色文化种子播进大学生心田

  ●团队平均年龄23岁,3年多来开展宣讲400多场,听众近3万人

  ●创新宣讲途径,通过微信公众号、QQ空间、微博和百度贴吧等平台,设立专题定期推送沂蒙精神文章和宣讲活动开展情况

  ●获评“全国最佳志愿服务项目”“山东省最佳志愿服务项目”,入选“山东省宣传文化思想工作案例选编”

  □ 本报记者 刘一颖 王原

  4月24日,临沂市蒙阴县湖滨路微梦想驿站,记者见到了“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团的志愿者们:他们正学唱歌曲《跟着共产党走》《沂蒙山小调》,排练舞蹈《沂蒙颂》。他们要将红色歌曲和舞蹈带进大学,为下一阶段的宣讲作准备。

  “沂蒙精神百校行”志愿宣讲团发起人李伟告诉记者,近4年的时间里,这支红色基因传承团队,足迹已遍布10多个省份的70多座城市,在全国280余所高校开展宣讲活动,共计开展宣讲400多场,听众近3万人,大学生自发签名十余万个。

  2019年10月,复旦大学江湾校区生命科学学院F区报告厅,110名博士生、硕士生党员聆听“沂蒙精神百校行”志愿宣讲。观看过沂蒙精神纪录片后,志愿者王友超向大家讲述可歌可泣的沂蒙故事。2019级硕士生王玥一边聆听,一边擦着泪水。她激动地说:“没想到参加此次宣讲,我会有这么大收获!当我听到沂蒙红嫂肩扛火线桥的感人故事时,眼泪止不住落下来。沂蒙红嫂无私无畏的精神给我力量,指引我在人生路上坚定前行。”

  这是“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团在省外高校举行规模最大的一场宣讲活动。为了让更多的青年人了解红色文化,传承红色基因,宣讲团还创新宣讲途径,采用青年人喜闻乐见的线上方式,通过微信公众号、QQ空间、微博和百度贴吧等平台,设立专题定期推送沂蒙精神文章和宣讲活动开展情况。

  不能忘却革命先烈以鲜血浇灌理想的英勇事迹,更不能忘却英雄前辈用生命捍卫信仰的执着坚守。为了让“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神感染、鼓舞更多青年学子,2016年10月,由蒙阴县微梦想公益团队的大学生志愿者组成的“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团,在红色老区诞生。李伟出生于1995年,被问及为何组建宣讲团,他说:“我们出生和成长在沂蒙这片红色热土,从小听着红色故事长大。作为新时期沂蒙儿女,我们深知今天的美好生活来之不易,当好红色故事的宣讲员是我们的使命与担当。”

  “你们年轻人自觉争当沂蒙精神的传承者、践行者和弘扬者,积极传承红色基因、弘扬革命传统的精神十分可贵。”活动开展前期,志愿者首先拜访了沂蒙精神传承促进会会长、“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅,聆听英雄故事,汲取精神力量。对前来学习、自觉传承红色文化的“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团,于爱梅为他们点赞,并寄语志愿者:“不断加深学习,当好沂蒙精神宣讲员。”全国劳动模范、九间棚村党委书记刘嘉坤也被前来学习的志愿者打动,并为他们“站台”:“‘沂蒙精神百校行活动’是宣传沂蒙精神的有效形式,希望大学生们能够讲好沂蒙故事。”“时代楷模”、代村社区党委书记王传喜希望志愿者们大力弘扬沂蒙精神,传承红色基因,让沂蒙精神走进更多的大学,让红色基因代代传承。

  沂蒙革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙六姐妹纪念馆、大青山战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆……这些党性教育基地都留下了“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团认真学习的身影。此外,他们还翻阅大量书籍史料,尽可能全面深刻地了解发生在沂蒙大地上的动人故事,不断汲取红色养料,加强内部培训学习,为讲好红色故事作足准备。

  正是“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团多年如一日的践行,为大学生学习红色文化提供了途径,赢得了社会的认可:“全国最佳志愿服务项目”“山东省最佳志愿服务项目”、临沂市首届志愿服务项目大赛金奖,入选“山东省宣传文化思想工作案例选编”……

  回顾这些年的付出与收获,“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团副团长吴一凡说:“这些年有困难、有快乐,是红色文化给予的力量让我们坚持了下来。无论未来遇到多少困难,我们都会一直走下去。”

  李伟告诉记者,他们已经安排好了今年的工作计划,前去拜访革命先烈的后代,收集整理革命将帅在沂蒙战斗和工作的历史,为活动开展做好史料铺垫。为了加强内部教育学习,他们还将面向全体志愿者开展“讲述红色故事,弘扬沂蒙精神”宣讲大赛,传递信仰力量。

  挥手告别这支平均年龄只有23岁的年轻队伍,沂蒙精神正透过他们坚定的眸子闪光,红色基因正在他们奔腾的热血中传承……

  原标题:“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团足迹遍布10多个省份280余所高校

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。