我已授权

注册

假期出游,你“约”了吗?山东A级景区实行预约制 多措并举提质升级

2020-04-29 09:51:36 大众网 

  

    五一假期即将来临,文化和旅游部、国家卫生和健康委员会联合印发的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》明确要求,旅游景区要建立完善预约制度。全省各A级旅游景区将通过官网、公众号、在线旅行企业(OTA)、电话等手段,实行景区分时分段预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,做到限量开放、预约开放、有序开放。记者采访中看到,预约已成游客出行的标配,各文旅企业也借助“预约旅游”,多措并举实现提质升级。

  “今年的五一假期跟以往太不一样了,但仍做好了出行的打算,只是目的地有所限制,我打算带家人自驾出游,到周边城市的景区转转。”一位打算五一出行的网友说,他已在网络平台预定了景区门票,希望在保障安全的前提下,享受轻松的假期。

  “采取门票预约也是智慧旅游的一部分,用科学手段分散疏导游客。”台儿庄古城旅游集团有限公司副总经理黄晓莉说,五一假期期间,台儿庄古城全程实行预约制。

  “游客可以在官网、第三方网站、微信小程序等渠道进行门票预约购买,针对老年人、儿童、医务工作者等群体的免费、优惠门票也得在线上进行预约。”黄晓莉介绍,“目前景区的最大日承载量是3万多人,一旦预约人数超出,我们马上关闭预约渠道。”此外,景区会及时向公众发布景区预约的动态信息,避免游客白跑一趟。

  在携程近日发布的《五一国内景区预约旅游趋势报告》中,我省在携程上可预约景区数量排名全国第四。预约机制下,游客对景区的相关服务也会更加关注。目前,最受游客欢迎的景区服务分别是无忧退、在线预约、分时预约、秒入园、语音导览、刷身份证入园、自助售票机、电子地图、游客点评和扫码购票。游客关心的重点,将成为未来景区建设的重要内容。

  4月25日,我省启动原定于7月份举办的第四届山东文化和旅游惠民消费季,并推出“山东人游山东活动”。“在消费者很少选择境外游、省外游的现状下,我们发力省内游市场。”嘉华旅游常务副总经理马莉介绍,3月28日发出复工复产后首批旅游团后,嘉华旅游推出济南人游山东、山东人游山东、济南人游济南三项业务,近一个月来每天都有旅游团发出。

  嘉华旅游也在重新与各景区对接,对省内线路进行包装、升级。马莉透露,此次五一假期中,自驾游受到热捧,报名自驾游人数占据的比例较往年有显著上升。

  自驾游旅行团因为是一家一车、组队出行的模式,一家人在属于自己私密空间里,接触的人比较少,相对来说比较安全,在旅行社行业中最先回暖。专门做自驾游旅行的山东追风行者国际旅行社有限公司总经理谢英民告诉记者,五一期间他们推出了30多条旅游线路,都是根据前期线上征集建议制定的,分为海滨、山岳、花海等特色主题,景点全是在开阔地带,契合当下大家的出游心理。

  “五一假期预计报名人数能在1000人左右,我们还给出了补贴措施,每车给予几十元到一百元不等的补贴。”谢英民说,除了线路选择花了心思,在“吃”上也别出心裁,追风行者旅行社推出户外露营烧烤和野餐的方式,既能分餐,又能让大家有互动,享受吃的乐趣,吸引了很多游客报名。

  疫情对旅游产业产生了深刻的影响,除了出台措施拉动消费恢复,我省也相继发文为各种业态旅游产业的提档升级提供政策支持,比如通过组织评定首批文化和旅游消费示范县、试点县,对各类旅游产业要素提档升级,促进文化和旅游服务贸易稳定增长。

  近日,省文化和旅游厅联合其他相关部门,出台《关于开展村庄景区化建设工作的指导意见》,指导基础条件较好的村庄按照国家A级旅游景区核心标准进行建设,推动乡村游发展。同时,还展开了第二批“山东省工业旅游示范基地”和首批“山东省中医药健康旅游示范基地”的评选。

  山东旅游职业学院院长闫向军建议,文旅企业从新型人才——比如具备公共卫生知识、互联网营销技能人才——等方面入手,为旅游业提质扩容注入动力。

  原标题:假期出游,你“约”了吗?山东A级景区实行预约制 多措并举提质升级

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。