我已授权

注册

一中医援助湖北回山东后反被罚?官方这样回应

2020-04-29 09:19:33 齐鲁网 

一中医援助湖北回山东后反被罚?官方这样回应

一中医援助湖北回山东后反被罚?官方这样回应

原标题:支援湖北中医返回后被罚?济南槐荫卫健局:系前年非法行医今被强制执行

齐鲁网·闪电新闻4月28日讯 近几天,不少类似的帖子在网上热传,内容大致为:援鄂“中医孙桂杰”在武汉不顾自身安危救治患者,回到家乡却因为没有经过批准,私自去救助疫情患者,被处罚3万块钱……

一中医援助湖北回山东后反被罚?官方这样回应

一中医援助湖北回山东后反被罚?官方这样回应

事情的真相究竟是怎样的呢?4月28日,济南市槐荫区卫生健康局发布一则情况说明。内容具体如下:

孙桂杰非医师行医案情况说明

(2020年4月28日)

2018年11月29日投诉举报人(井翠珠)到槐荫区卫生健康局进行投诉,自述2018年11月9日在济南槐荫胡小妮经络养生馆接受针灸和拔罐治疗时烧伤,山东省立医院出院诊断为:面部烧伤(3%TBSA 深II°),认为济南槐荫胡小妮经络养生馆涉嫌无证行医,要求严肃处理。

2018年12月04日投诉举报人陪同槐荫区卫生健康局执法人员对山东省济南市槐荫区阳光新路某小区的“济南槐荫胡小妮经络养生馆”进行监督检查并进行现场指认。经查营业执照显示,“济南槐荫胡小妮经络养生馆”的经营者为孙桂杰,现场还发现孙桂杰正在为两名患者进行针灸治疗,执法人员对现场情况及其中一位患者进行了调查取证。

经调查核实,孙桂杰未取得《医疗机构执业许可证》、《医师资格证书》、《医师执业证书》,自2018年11月至2018年12月04日在山东省济南市槐荫区阳光新路某小区擅自开展诊疗活动,违反了《中华人民共和国执业医师法》第十四条第二款的规定,依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定,槐荫区卫生健康局决定对其予以没收济槐卫医证保决[2018]1204201号证据先行登记保存决定书保存的器域,没收违法所得人民币壹仟玖佰伍拾元整(¥1950.00),罚款人民币贰万元整((¥20000.00)的行政处罚。

槐荫区卫生健康局于2019年5月17日作出济槐卫医罚[2018]1204201号行政处罚决定书。于2019年5月20日向孙桂杰确认的送达地址邮递送达,因该地址无人、电话不接而退回。2019年5月22日向孙桂杰邮寄送达的济槐卫医罚字[2018]1204201号行政处罚决定书生效。行政处罚决定书发生法律效力后,孙桂杰拒不履行,槐荫区卫生健康局于2019年11月22日向孙桂杰确认的送达地址邮寄送达济槐卫医催[2018]1204203号《催告书》,催告孙桂杰在收到催告书之日起10日内将罚没款21950元、加处罚款20000元缴至济南农商银行槐荫区各营业网点,邮件因该地址查无此人、电话停机而退回。

槐荫区卫生健康局于2020年1月2日向槐荫区人民法院申请强制执行济槐卫医罚[2018]1204201号行政处罚决定。槐荫区人民法院受理后认为,槐荫卫生健康局作出的济槐卫医罚[2018]1204201号行政处罚决定书,事实清楚、适用法律正确,且槐荫卫生健康局依据送达地址确认书载明的地址已向孙桂杰邮寄送达行政处罚决定书和催告书,程序合法。槐荫区人民法院于2020年3月23日作出行政裁定书(2020)鲁0104行审2号。裁定如下:准予强制执行申请人济南市槐荫区卫生健康局申请的事项:对被执行人孙桂杰追缴罚没款人民币21950元、加处罚款人民币20000元。

一中医援助湖北回山东后反被罚?官方这样回应

事实的真相是:济南相关部门对中医孙桂杰的处罚并非是因为她去湖北参与疫情救治,而是因为她在2018年11月29日的一次针灸和拔罐治疗中将患者烧伤(山东省立医院出院诊断为:面部烧伤3%TBSA 深II°),而且孙桂杰并未取得《医疗机构执业许可证》、《医师资格证书》、《医师执业证书》。闪电新闻记者从2019年1月4日济南市卫健委公布的济南市2018年12月无证行医处罚情况表中发现,孙桂杰的名字在名单上。

因为孙桂杰2018年11月至2018年12月04日私自在山东省济南市槐荫区阳光新路某小区擅自开展诊疗活动,违反了《中华人民共和国执业医师法》相关规定,槐荫区卫生健康局于2019年5月17日作出济槐卫医罚[2018]1204201号行政处罚决定书。处罚最早下达的日期是2019年5月17日。后来因为孙桂杰拒不履行、电话停机联系不到人,槐荫区卫生健康局于2020年1月2日向槐荫区人民法院申请强制执行济槐卫医罚[2018]1204201号行政处罚决定。2020年3月23日,槐荫区法院对“孙桂杰非医师行医案”准予强制执行。

一中医援助湖北回山东后反被罚?官方这样回应

一中医援助湖北回山东后反被罚?官方这样回应

今年4月份,孙桂杰收到了来自武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部宣传组、武汉市委宣传部、武汉市文明办颁发的志愿服务关爱行动志愿者纪念证书。据了解,孙桂杰于2月份驾车前往武汉,参加某中医组织的志愿活动,返回山东后缴纳了该案的罚款。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。