我已授权

注册

山东送“真金白银”解企业燃眉之急

2020-04-29 09:17:42 中国新闻网 

  原标题:山东送“真金白银”解企业燃眉之急

  山东摒弃“大水漫灌”模式,精准施策减税降费,聚焦疫情防控、支持复工复产、降低社保负担,送出“真金白银”解企业“燃眉之急”。经初步预计,各项税费减免政策全年将为该省市场主体新增减负700亿元(人民币,下同)左右。

  记者28日在山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉上述消息。山东省财政厅厅长刘兴云介绍说,该省对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者,按规定取得的补助和奖金,免征个人所得税。聚焦物资保障,在生产、运输、进口多环节给予税收优惠。对受疫情影响严重的交通运输、餐饮、住宿、旅游、展览和电影放映六类行业纳税人及小规模纳税人,免征2020年第一季度房产税、城镇土地使用税。

  自2020年2月至6月,山东免征中小微企业基本养老保险、工伤保险、失业保险单位缴费部分。对其他企业实施阶段性减征,2020年2月至4月,对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)基本养老保险、工伤保险、失业保险单位缴费部分减半征收;自2020年3月至12月,将职工基本医疗保险单位缴费费率阶段性降低1个百分点。

  据刘兴云介绍,在稳外资稳外贸方面,山东提高1400多项产品出口退税率,将内销选择性征收关税政策试点扩大到所有综合保税区,阶段性免征加工贸易企业内销税款缓税利息。阶段性免征进出口货物港口建设费,减半征收船舶油污损害赔偿基金。

  据统计,目前山东全省已确认13批疫情防控重点物资生产企业可享受增值税、企业所得税优惠,对18家企业价值3465万元进口医疗器械免征关税,对171个医疗器械产品免缴注册费1262万元,确认193家公益性社会组织及红十字会获得税前扣除资格。一季度山东共核准为4412户企业办理缓缴税款83.63亿元,免征困难行业及增值税小规模纳税人房产税、城镇土地使用税9亿多元,减免企业养老、工伤、失业保险费65.3亿元,阶段性减免企业职工医疗保险费20.6亿元。

  “随着税费优惠政策持续兑现落实,企业经营压力得到有效缓解,稳定了市场预期,提振了发展信心,复工复产形势持续向好。”刘兴云表示,从企业发票开具情况看,2月10日至4月10日,山东企业开票户数和金额分别恢复至去年同期106%、84%;4月上旬日均开票户数和金额已超去年同期水平。

  刘兴云称,近期,山东还将计划整合设立10亿元的“支持高质量发展奖励资金”、5亿元的“居民消费奖励资金”、20亿元的“中小微企业贷款增信分险专项资金”、10亿元的“‘三保’奖补专项资金”,对“十强”产业重点企业和市县,根据贡献情况给予分档奖励;支持各市县发放消费券,扩大零售、餐饮、文旅、健身、家政等疫情影响较大行业消费,重点向特殊困难群体倾斜;通过贷款贴息、保费补贴、风险补偿、应急转贷等方式,缓解中小微企业融资难、融资贵的问题;实施激励性转移支付政策,重点对财源质量优化、“三保”落实有力的市县给予奖励,激发县域发展活力,增强基层“三保”能力。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。