我已授权

注册

加快落实基层职称制度 山东对基层人才“双线晋升”

2020-04-29 09:15:40 齐鲁网 

  原标题:加快落实基层职称制度 山东对基层人才实行“双线晋升”

  齐鲁网·闪电新闻4月28日讯 近日,山东省人力资源社会保障厅、山东省教育厅、山东省工业和信息化厅、山东省农业农村厅、山东省卫生健康委、山东省统计局6部门联合出台《关于加快落实基层职称制度的通知》(简称“《通知》”),加快落实基层职称制度,释放改革红利。

  据了解,“落实基层职称制度、拓宽基层人才发展空间”是今年“人才制度攻坚”的重点任务。为贯彻省委、省政府要求,山东省人力资源社会保障厅会同有关部门在总结基层卫生、基层中小学教师职称制度改革成效的基础上,制定《通知》着力破除制度落实中的“瓶颈”,推动基层职称制度尽快落地见效。与以往相比,《通知》有三个特点:

  一是政策集成。将原先散见在《关于深化职称制度改革的实施意见》《推进乡村人才振兴若干措施》等文件中涉及基层职称政策的内容,以及基层卫生、基层中小学教师等专项基层职称制度的有关做法,进行了全面系统的归纳总结,集中于本《通知》。

  二是拓展创新。针对基层职称制度以往的问题进行创新:明确要在农业、工程、统计等系列(专业)建立基层职称制度,对基层人才实行“双线晋升”,坚持“凡晋必学”“凡下必用”,加大对基层人才的培训等等,进一步鼓励人才扎根基层、建功立业。

  三是更有操作性。《通知》明确了基层职称评审通过人员,均需及时聘用到位,直评直聘设特设岗位聘用,不占常设岗位;明确各县(市、区)制定基层单位目录清单,解决了“基层单位划定”问题,打通了政策“最后一公里”,确保落实基层职称制度无“盲点”。

  《通知》出台后,山东省人力资源社会保障厅将加强文件的宣传解读,扩大政策的知晓度,并会同有关部门形成工作合力,加快基层职称制度在各个领域的全面落实。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。