我已授权

注册

这12条,儿童福利机构和养老机构等集中用餐单位要谨记!

2020-04-28 10:24:55 大众网 

  为加强疫情防控,严防特殊群体集中用餐单位发生食物中毒,山东省市场监管局和山东省民政厅联合发布提示信息,提醒儿童福利机构、养老机构等集中用餐单位和消费者提高食品安全意识,注意防范饮食安全风险。

  1、严把清洁消毒关

  对加工、就餐等区域的地面、台面每天要进行彻底清洗消毒,每次使用后的加工用具、餐饮具要高温蒸煮消毒,并规范保洁存放。

  2、严把人员管理关

  落实从业人员晨检制度,每天对食堂工作人员进行体温检测,从业人员应佩戴口罩,保持手部清洁。

  3、严把进货查验关

  落实食品原料进货查验和索证索票制度,严禁采购、使用未按规定检疫检验或检疫检验不合格的肉类及其制品。

  4、严把加工操作关

  规范加工制作,确保食物烧熟煮透,尽量不提供生食类、冷食类食品;严格生熟分开,防止食物交叉污染。

  5、严把设备维护关

  定期校验保温、冷藏和冷冻设施设备,确保运转正常。贮存、包装食品的容器应当清洁无害。

  6、严把备餐管理关

  对备餐区、分餐区的台面、地面、空气等进行定时充足消毒,减少提前上菜时间,做好饭菜遮罩,确保不产生交叉污染,食品不超时食用。

  7、严把分餐用餐关

  采取集中用餐的应分时段轮流就餐、分散就餐,建议采用无接触送餐上门,单独用餐。

  8、严把留样管理关

  每餐次的食品成品应留样,盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,并在专用冷藏设备中存放48小时以上。每个品种的留样量应不少于125g。

  9、严把食品安全自查关

  要建立并落实食品安全自查制度,定期开展食品安全自查,建立自查记录。在自查中发现存在食品安全事故潜在风险的,应当立即停止经营活动、进行整改。

  10、严防食物中毒

  食用被致病菌、毒素等污染的食品后,会造成食物中毒,通常表现为腹痛、腹泻、呕吐等症状,但不具有传染性。应加强重点人群防控,预防“病从口入”。

  11、促进儿童良好习惯养成

  做到不吃生冷食物,不喝生水,不暴饮暴食,不食用不熟悉的食物。食物多样,多吃新鲜果蔬和富含优质蛋白食物。饭前饭后洗手,不与他人混用餐具。

  12、关注老年人饮食健康

  做到营养均衡、规律饮食,以清淡口味为主,少食多餐,适量饮水,避免食用冷食凉菜。

  原标题:这12条,儿童福利机构和养老机构等集中用餐单位要谨记!

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。