我已授权

注册

布局完备债券指数产品线 广发基金新推央企80债券指数

2020-04-28 10:10:58 中国基金报 

  疫情冲击下,全球经济面临增长压力,国内逆周期政策加码,经济下行预期和资金面宽松对债市形成较强支撑,债券资产迎来良好的配置时点。

  4月27日,广发基金将推出广发上海清算所0-4年央企80债券指数证券投资基金(基金简称:广发央企80债券指数,A类:008482,C类:008483)。该基金将投资于国内资质优良的顶尖央企所发行的待偿期为0-4年的信用债债券,为投资者提供风格明确不漂移、收益率优于货币市场工具的低成本资产配置工具。

  华宝证券在近期的研究报告中指出,作为业内指数化投资的先行者之一,广发基金先后发行全市场首只国开债指数基金、首只国开债指数LOF基金、首只农发债指数基金,产品线覆盖短期、长期,并且包含LOF及ETF等多种形式的产品,积累了丰富的债券指数管理经验。

  

  多重优势满足机构配置需求

  据了解,广发央企80债券指数采用抽样复制和动态最优化的方法跟踪于上海清算所0-4年央企80债券指数(下称“标的指数”)。该指数由上海清算所发布,筛选净资产排名前80的AAA评级中央国有企业发行人,跟踪其所发行的待偿期0-4年的短期融资券、中期票据、企业债等的价格走势。

  发行主体“硬核”是标的指数的一大亮点。其成份券发行人主体实际控制人多为财政部或国务院国资委,包括中央汇金投资有限责任公司、中国国家铁路集团有限公司、国家电网有限公司等优质央企,成分主体主要分布于工业、公用事业、材料、能源、房地产、金融、消费、电信服务等行业。

  从资质来看,发行主体具有财务状况良好、盈利能力突出、偿债能力优秀等特点,外部评级公司均给予AAA级评定,展望稳定。基于优质的基本面,标的指数长期收益率稳健。

  作为配置型工具,广发央企80债券指数风险特征确定,可作为机构投资策略快速有效的实现途径,节约交易成本。据Wind数据,该基金管理费率和托管费率合计0.2%/年,低于当前市场上债券指数基金0.2841%的平均费率水平,具有低成本优势。

  业内人士表示,投资该基金还可以享受两大政策红利。一是基金份额可冲抵IRS保证金/券,能够帮助投资者提高现金使用效率、增强现券交易灵活性。二是与其他资管产品相比,该基金底层投资信用主体明晰。广发央企80债券指数拟任基金经理李伟介绍,该指数希望在严控信用风险基础之上,兼顾收益的产业债集合,是底层透明、费率低廉、波动较小的配置工具。

  

  打造全市场首只0-4年央企债券基金

  作为广发央企80债券指数的基金管理人,广发基金曾在2015年至2017年度荣获“固定收益投资金牛基金公司”奖,也是国内债券指数基金的先行者。此次,广发基金与上海清算所联合打造市场首只0-4年央企债券基金,旨在为投资者提供更丰富的资产配置工具。

  据了解,上海清算所是我国金融市场中重要的基础设施机构,在丰富金融服务供给、降低市场综合成本、推进统一的中央对手清算规则体系建设等方面都发挥着战略性作用。为了更好地满足市场需求,上海清算所针对该基金给予了专门的冲抵人民币利率互换(IRS)保证金/券的政策支持,为基金提供了强有力的政策保障。

  作为一家综合性资产管理公司,广发基金近十余年来在固定收益领域深耕细作,打造了一支专业的投研团队,投资团队平均从业年限超过10年,具备较为出色的大类资产配置能力、严谨的信用分析能力,研究经验丰富,交易能力突出。

  在债券指数基金细分品类中,广发基金具有明显的先发优势:公司率先开发行了全市场首只国开债指数基金、首只国开债指数LOF基金、首只农发债指数基金,产品线覆盖短期、长期,并且包含LOF及ETF等多种形式,积累了丰富的债券指数管理经验。广发央企80债券指数的推出,将是对债券指数产品线的进一步丰富和完善。

  公开资料显示,广发央企80债券指数拟任基金经理李伟,具有7年证券从业经历,历任广发基金固定收益部交易员、研究员,研究范围覆盖宏观/利率策略、利率衍生品、基金FOF以及信用研究,擅长宏观分析与利率策略研究,是部门利率衍生品、指数基金投研体系搭建者。

  业内人士分析,在国内央行通过降准、公开市场操作利率调降等动作保持流动性宽松背景下,债市明显走强,短端利率下行趋势仍将持续。在此背景下,广发央企80债券指数有望迎来良好的建仓时机。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。