我已授权

注册

长信基金叶松:积极的心态在底部寻找投资机会

2020-04-28 10:08:50 中国基金报 

  目前,A股市场仍在3000点以下徘徊。对于价值投资者来说,市场在底部区域反复,不是投资风险的增加,而是投资风险的减少。虽然从时间上无法判断市场何时企稳,但从空间上看,当前位置风险收益比无疑具有较高吸引力。

  以时间换空间

  应对未来的不确定

  无论从全球范围横向比较,还是与历史数据纵向比较,目前A股估值水平都处于较低位置。新冠疫情何时在全球范围内得到控制、对全球经济造成多大冲击等,目前都是未知数。在这些风险释放之前,市场可能都会处于一个震荡调整的过程中。不过,比较肯定的是,近期市场的大幅波动与快速调整,一定程度上反应了短期内很多风险因素。从空间上看,当前位置风险收益比是比较高的。

  以DCF视角

  挑选“好股票”

  在底部进行投资布局,最大的挑战是如何判断公司质地,这需要深入的基本面研究。优质公司的取舍需要遵循风险收益比的原则。最关键的一点就是估值体系的可靠性,好公司不等于好股票,以一个错误的估值进入,往往也是一项失败的投资。

  DCF是所有估值方法的基石,也是资产定价的理论基础,行业、公司的特征、商业模式往往都能在DCF中得到体现,有助于投资者理解估值的本质。比如:同属消费品行业,相同的增速,为什么调味品的PE高于白酒,而白酒高于纺织服装。从DCF模型的角度来看,成长期越长、永续成长率越高的行业估值必然越高。调味品在需求端的稳定性明显高于白酒,而纺织服装行业的潮流变化则比白酒更难预测,决定了三个行业的估值对比。

  在行业内部,估值的分化也可能较大。中国经济增速减缓的背景下,龙头企业的优势越来越明显,竞争力越来越强,效率越来越高,防控风险的能力也是小企业无法比拟的。反映到经营结果上就是龙头企业经营越来越稳定,与小企业差距越拉越大,估值会有明显溢价。

  以长期维度布局

  大概率会获利

  长期来看,市场表现呈现出一定的规律:优质企业的资产价格长期向上。即使经历市场的大幅波动,能长期存续的好企业一定能带来不错的回报。如果你对中国经济具备信心,应该坚信未来两三年资本市场有望呈现出螺旋式上升趋势。所以,即便是短期市场波动较大,如果以更长时间维度进行布局,不乏投资机会。

  从A股运行历史来看,市场整体呈结构性行情。比如:主流的宽基指数,上证指数、沪深300、中小板指以及创业板指等一致走熊的年份较少。此外,过去15年公募基金权益产品的平均收益率也不低。银河证券数据显示,截至2020年3月31日,过去十五年普通偏股型基金(A类)年化收益率达13.35%。在长期投资的维度、合适的估值体系下,严格遵从风险收益比的原则去布局,大概率能获利。

  埋伏在正确的方向上

  相信均值回归

  霍华德·马克斯在《周期》中写过:“证券市场中的情绪波动,就像一个钟摆的运动一样。钟摆不是在摆向极端点,就是在摆脱极端点,而待在这个弧线中心点的时间极短,一晃而过。”市场总是从一个极端,走向另一个极端。优秀的价值投资者能够做到不受情绪左右,而是通过深入分析基本面,计算出每个潜在投资资产的内在价值,从而发现机会。

  当前的市场风格在消费、科技之间切换,只要坚守估值体系和框架,无论是价值蓝筹股还是新兴成长股,均具备投资机会。随着国力不断强大,产业不断升级,创新和消费不断交替上升。资本市场是实体经济最直接的映射,一个不断向上的市场必定伴随着不断的产业泡沫和价值回归。因此,需要做的是埋伏在正确的方向上,以合适的价格择时上车。

  从长期投资的视角,看好两大方向。消费升级是中国目前最为明确的一大趋势,此外,新兴行业依旧具备很长的投资机会,随着国力的不断强大,产业会不断升级,未来新兴成长行业依旧是具备投资潜力的方向。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。