我已授权

注册

碧桂园48亿元收购重汽地产

2020-04-28 10:04:31 山东商报 

  商报济南消息 4月26日,记者从山东产权交易中心获悉,中国重汽(000951,股吧)集团房地产开发有限公司100%国有产权及50.666亿元债权转让项目挂牌公告于4月24日期满。期间,有一家意向受让方到中心办理了受让登记,中心拟采取协议转让方式组织交易。

这是由重汽地产开发的济南翡翠清河项目。(资料图)

  据媒体公开报道,上述的意向受让方为国内知名地产开发商碧桂园(02007.HK),该项目早在去年年初就进行过谈判。对此,碧桂园表示,公司经山东产权交易中心确认成为唯一意向受让方,目前正在按交易中心要求以协议转让方式完成最终交易。

  转让公告显示,本次转让底价48亿元。支付方式为分期支付。碧桂园需要在产权交易签约后5个工作日内一次性支付股权价款,其中首期支付债权价款约44.2亿元,剩余3亿元债权价款将在一年内付清。

  据了解,重汽地产成立于1993年,为中国重汽集团全资子公司,截至去年11月底,重汽地产总资产为119.07亿元,所有者权益29.55亿元,去年前8个月实现营业收入13.42亿元,净利润-8586.49万元。

  在确定受让方之后,中国重汽集团将对标的企业2家全资子公司——中国重汽集团济南建设有限公司、中国重汽集团五指山泺海房地产有限公司进行内部重组、实施剥离;剥离完成后,重汽地产已有开发项目10个,未开发存地项目3个。这也意味着,通过收购重汽地产,碧桂园就可一举获得超过220万平方米的低价土地储备。

  记者注意到,此次碧桂园收购重汽地产,也是碧桂园在当地首次并购拿地。与此同时,如此大规模的资产并购在碧桂园的发展历程上也不多见。

  据了解,碧桂园早在2011年就正式进驻济南,拿下了章丘区黄旗山二号路以西两幅连体地块,取得土地面积将近27万平方米,打造了在济南的第一个楼盘——凤凰城项目。此后6年间,忙于下沉三四线的碧桂园在济南动作不多。直至2017年,碧桂园才在章丘拿到新地块,随后碧桂园开始逐渐加重对重点省会城市的布局,抢占市场份额,其在济南的拿地力度与频率也日渐加重。

  在今年年初举办的业绩会上,碧桂园集团常务副总裁程光煜还曾表示,公司在今年仍然看到了优质的并购机会。资料显示,碧桂园2020年的拿地预算将达到1600亿。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。