我已授权

注册

引领建设绿色城市示范区:济南黄河绿色研究院正式注册成立

2020-04-28 10:03:55 大众网 

 

   记者从济南新旧动能转换先行区管委会获悉,4月24日,由济南新旧动能转换先行区管委会、济南市住房和城乡建设局联合发起的“济南黄河绿色研究院”正式注册成立。

  据了解,此前济南市委、市政府决定将先行区打造成为“济南市绿色城市示范区”,建设全国规模最大的绿色城市建设示范区,旨在深入贯彻落实新旧动能转换与黄河流域生态保护和高质量发展战略两大国家战略,推动建筑产业转型升级,促进绿色建设向标准化和产业化方向发展,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路。

  为实现这一战略目标,进一步深化政府、企业、高校、科研机构联合创新,先行区管委会联合济南市住房城乡建设局充分借鉴四川天府新区的清华四川能源互联网研究院、中科院计算所泛在智能研究院、山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等成功案例,成立济南黄河绿色研究院。

  济南黄河绿色研究院立足本地基础与优势,按照机制法制化、去行政化、编制虚拟化、激励最大化、考核绩效化、资金管理最优化的运营管理原则进行机制设计,采取理事会领导下的院长负责制,实行企业化管理,市场化运营。围绕全省新旧动能转换总体部署,按照“两个走在前列、一个全面开创”的总定位、总要求,坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”理念,立足先行区建设需要,坚持“打通‘政产学研用’通道,提高产业创新能力”一大方向,突出“关键共性技术研发、企业技术创新服务、新兴产业孵化育成”三个功能,实施制度变革,聚焦绿色产业发展,充分发挥市场在配置科技资源中的决定性作用,着力攻克一批关键技术,孵化衍生一批高精尖科技企业,激活创新资源与要素配置效率,打造创新共同体,成为引领绿色城市建设的核心引擎。

  据介绍,济南黄河绿色研究院将发展成为全省乃至全国绿色建设领域关键技术创新的引领者、前沿新兴产业的组织者、体制机制改革的先行者、创新创业生态的建设者,为提升国家高质量发展和山东新旧动能转换发展要求提供强力支撑。近期为先行区绿色城市示范区建设提供决策咨询、技术支撑和专业评价,中远期成为辐射全市、国内领先的绿色城市研发运营机构。

  原标题:引领建设绿色城市示范区:济南黄河绿色研究院正式注册成立

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。