我已授权

注册

山东发出通知,补充教师向重点部位短缺学科倾斜

2020-04-28 10:02:23 大众网 

  日前,山东省教育厅 山东省人力资源和社会保障厅联合发出《关于切实做好全省中小学幼儿园教师公开招聘工作的通知》。《通知》要求,各地要用好用足临时周转编制专户、探索公办幼儿园实行人员控制总量管理等政策,加大教师补充力度,重点保障高中结构性紧缺学科、幼儿园、乡村学校短缺学科、解决城镇大班额等师资需求。

  具体内容如下:

  一、明确招聘组织权限。2020年起,各地教育部门所属中小学、幼儿园教师招聘工作,由各级教育部门根据经事业单位人事综合管理部门备案后的招聘方案组织实施。其他部门(单位)所属中小学、幼儿园需一并参加的,教育部门应协助组织实施。尚不具备独立组织招聘、命题能力的县(市、区),可由所在设区市教育部门统筹组织。省直部门(单位)所属中小学、幼儿园教育类岗位招聘可由省教育厅协调其参加所在设区市或县(市、区)组织的统一笔试,具备自主招聘条件的,经省事业单位人事综合管理部门同意后,也可自主组织笔试。

  二、合理确定招聘时间。原则上由设区市教育部门统一确定市域内年度招聘考试时间,一般每年3月底前启动教师招聘报名,6月底前完成招聘考试。如遇特殊情况,可延期举行,相关调整事项要及时以适当形式告知考生并向社会公告。

  三、加大教师补充力度。各地要用好用足临时周转编制专户、探索公办幼儿园实行人员控制总量管理等政策,加大教师补充力度,重点保障高中结构性紧缺学科、幼儿园、乡村学校短缺学科、解决城镇大班额等师资需求。招聘公办幼儿园人员控制总量人员,要严格按照《山东省实行人员控制总量备案管理的事业单位人事管理办法(试行)》(鲁人社发〔2017〕53号)进行管理。各市要健全省属公费师范生入职竞岗选聘机制,按照协议确保符合条件的省属公费师范生全部入职到岗。

  四、优化考试内容和形式。各地要科学设置考试内容,强化入职人员的品德考察,重点考察教师专业素质和职业能力。鼓励有条件的地方采取先面试后笔试的考试方式招聘教师。面试要突出教师专业素质和教学技能的考察,教师笔试内容应分学科命题,细化试题类别,突出学科素养,重点考察运用学科知识分析和解决教育教学实际问题的能力。采取笔试和面试相结合方式的招聘,笔试成绩占考试总成绩的比例可在40%—50%之间掌握,具体比例应在公开招聘方案、简章中予以明确。

  五、规范考务和命题组织。按照“谁组织、谁负责”的原则,各地要强化考试安全,规范试题命制管理和考务组织,提高防控和应急处置能力,确保考试安全有序。要进一步加强命题管理,严格规范命题程序,选拔政治强、素质高的人员参与命题,强化命题人员保密和考试安全教育,签订保密责任书,明确失职渎职以及违法承担的法律责任。要严把命题和试卷印刷审核,防止重题、错题、泄题。命题场所须符合保密工作要求,确保不失密不泄密。试卷印制要在具有国家秘密载体印制资质的单位印制。

  六、压紧压实主体责任。教师公开招聘工作政策性强,涉及面广,社会关注度高,各地要强化政治意识、大局意识、责任意识,高度重视公开招聘工作。要切实加强组织领导,采取有效措施,优化工作机制,理顺工作关系,配强工作力量,加强经费保障。要严格按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》(中华人民共和国人事部令第6号)《事业单位人事管理回避规定》(人社部规〔2019〕1号)等有关规定,坚持标准条件,规范操作程序,严肃工作纪律。对招聘工作中存在不诚信情形的应聘人员,纳入事业单位公开招聘违纪违规与诚信档案库;对违反公开招聘纪律的工作人员,依据《行政机关公务员处分条例》(国务院令495号)、《事业单位工作人员处分暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部监察部令18号)等有关规定给予处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  原标题:山东发出通知,补充教师向重点部位短缺学科倾斜

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。