我已授权

注册

十二连冠,济南历下区为何能保持“长青”?

2020-04-28 09:26:21 凤凰网 

十二连冠,济南历下区为何能保持“长青”?

十二连冠!

4月22日,济南召开全市“重点工作攻坚年”推进大会,会上通报了济南市2019年度经济社会发展综合考核成绩,历下区荣获区县一等奖,实现该项考核的“十二连冠”。

历下区为何能在济南各区县脱颖而出,保持“长青”?

首善之区禀赋,有“颜”有“料”

各区县因为资源、区位等因素,在发展上可能有所差异,保持一两次考核一等奖我们可以说近几年该地区表现抢眼,而连着保持十几年,就需要考虑支撑其长期高速发展背后的支撑了。

十二连冠,济南历下区为何能保持“长青”?

我抬眼是千佛山的轮廓

我闭眼是大明湖和护城河

趵突泉在我耳畔喷涌着

……

这首流行歌曲《济南济南》里面所提的地方,大部分是在历下区(下统称为历下),如果选济南的“颜值”担当,历下毫无疑问,她集中体现了济南这座千年历史文化名城的丰富内涵和底蕴。

千佛山、大明湖、趵突泉三大风景名胜驰名中外,芙蓉街、曲水亭等古老街区“家家泉水,户户垂柳”,构成了自然景观与人文景观完美结合的独特韵致。舜祠、娥英祠、鲁班祠、清照祠、铁公祠、闵子骞墓等众多的历史文化古迹,让这块土地璀璨夺目。

始于颜值,忠于“有料”。历下是济南的“颜值担当”,但不是个“花瓶”,历下素有“首善之区”之称,济南城脉、商脉、文脉资源聚集于此。

处在济南中心城区,历下东与济南市高新技术开发区相接,南北与历城区相接,西、西北与市中区和天桥区相邻,北有济南东站、黄台车站,东有济南遥墙国际机场、济南绕城高速公路,公路辐射成网,往来济南其他城区十分便捷。

十二连冠,济南历下区为何能保持“长青”?

快慢相宜的烟火气,让济南人对历下一直有一种偏爱,近1/10的济南人口生活在此,休闲舒适的老城,拿个马扎撸串,吃饱了遛个弯,泉城广场、大明湖边走一圈,若觉得没有“档次”,逛逛万象城,看看省博、美术馆,顺便去山大、山师体验课堂“回忆杀”,如果爱喝茶,记得早起去黑虎泉打泉水。

山东大学、山东师范大学、山东中医药大学、山东建筑大学等高校林立;城路历史悠久、底蕴深厚,见证和代表着济南20世纪以来商业发展;奥体片区汇聚了绝大部分市级政务中心,并有着省高院、省博、省美术馆等机关及文化场所;中央商务区(CBD片区)、汉峪金谷等商务金融片区沿经十东路两侧,集金融中心、总部中心、创新中心为一体……

众多优质资源的聚集,吸引着社会各界目光,诸多业界精英、都市名流于此汇聚,也为整个历下发展注入新鲜血液,这也解释了为何历下区占济南不到1%面积,却能保持全市发展的“主角”地位——是济南的政治、经济、文化、金融和旅游中心。

十二年弹指一挥间,变动的是数字,不变的是首善之区有颜有料的禀赋向好。

2008年历下地区生产总值首次突破500亿元大关,占当年济南全市GDP的16.5%,十二年后,2019年历下完成地区生产总值1685.4亿元,增长6.7%,占济南全市地区生产总值(初步核算)的17.8%,经济总量在县区级发展主体中稳居全市第一、全省第二,十二年间历下GDP增长2.37倍,在济南经济地位更加明显。

十二连冠,济南历下区为何能保持“长青”?

抢抓机遇,打造济南“曼哈顿”

4月21日“选择济南,共赢未来”济南市“云招商”推介活动举行历下专场,历下区委副书记、代区长李国强等人出席活动。

推介会上,李国强提到今天的历下,“天时、地利、人和”俱备,“人才、资金、平台”兼有,发展环境之优前所未有,发展势头之强前所未有,发展前景之好前所未有。

这并非是空穴来风,除了前文提及的历下所具有的的禀赋,近些年历下抢抓发展机遇,不断创新突破为今日历下的美好做了重要铺垫,这也是历下能在济南各区县脱颖而出,保持“长青”的另一秘诀。

去年山东自贸试验区济南片区落地,将济南国际金融城产业金融集聚区全面纳入,形成了两区融合的发展优势,这是继成功举办全运会之后,历下迎来的又一次千载难逢的重大历史机遇。

历下以自贸试验区济南片区和国际金融城产业金融集聚区建设为带动,牢固树立产城融合、集约开发、品质建设的发展理念,坚持“拆、改、留、建”并举,城市功能进一步优化重塑。加上自去年以来,历下实施“双核引领、东西共进、两翼齐飞”发展战略,济南国际金融城产业金融集聚区和明府城片区“两大主战场”加速集聚。

十二连冠,济南历下区为何能保持“长青”?

国际金融城崛起成峰,“山泉湖河城”五座超高层拔地而起,三纵三横市政道路、地下环线全面完工,和泰人寿、渣打银行、恒丰银行等各类金融机构近120家纷纷入驻,有微软、甲骨文等世界500强企业8家,省级总部近30家,正逐渐成为山东的“华尔街”、济南的“曼哈顿”。

明府古城焕发新生机。突出泉城特色和泉水文化,完成大明湖路、趵北—黑西路街区更新,贡院影壁、明城墙遗址完成修缮,芙蓉街、百花洲等老街古巷华丽蝶变,挂牌成立全省唯一的国家传统工艺工作站,成功承办第五届中国非遗博览会,流光溢彩、诗画梦幻的明湖秀展演成为夜游泉城的新景点。

新旧动能转换无疑提升经济发展质量的重要机遇,历下以新旧动能转换重大工程为引领,统筹推进经济社会全面发展,“一场新冠肺炎疫情,改变不了历下经济长期较快发展的大好形势,更阻挡不了我们奋力赶超的坚定步伐”,历下区委书记江山就提到,“近期,我们与威高、思科、海康威视(002415,股吧)等10个高端项目完成视频签约,山东鲁大信息科技、山东攀枝健康产业等6个过亿元项目顺利落地,为全区加快新旧动能转换、实现高质量发展注入了强劲动力”。

代区长李国强曾提及,“我们始终坚持‘项目为王’,把项目建设作为推动发展、加快转型的重要抓手,一刻也不放松,三年来累计实施过亿元重点项目77个,累计完成投资910.71亿元,奥体金融中心、博鳌大厦、中国人寿(601628,股吧)大厦、华润万象城等一大批商业商务载体投入使用,为更多高端优质企业落户发展提供了广阔舞台”。

十二连冠,济南历下区为何能保持“长青”?

永不停步,化主动为发展动能

“首善之区,字面意思就是‘最好的地方’。无论现在还是将来,历下的任何工作都要与最强的争、与最快的赛,奋力走在最前列,逢旗必扛、逢一必争,这是全区工作的总基调和总要求”,历下区委书记江山对历下首善之区有过如此论断,从其中不难引出历下为何能在各区县中“脱颖而出”,保持“长青”——担当作为。

“流水不庸”,历下区域面积不足济南全市面积的1%,可利用空间有限,可谓是“寸土寸金”,小空间如何实现大发展?

历下结合自身实际、区域产业基础,制定出台了加快培育八大百亿级产业的实施意见,主要包括产业金融、文化创意、现代商务、科技服务、大数据与新一代信息技术、医养健康、商贸流通和精品旅游等八大产业。

与此同时,优化营商环境、提升城市功能形象、疏解交通拥堵等工作也持续开展,这有利于产业布局优化,加速区域内人员、资本等流通,提升历下整体实力。

以2019年为例,历下大力推进“一次办成”改革,103项行政审批事项实现一窗受理,时限提速49.85%;在济南全市率先推行“政银合作”审批模式,发起成立投资者联盟、中小企业发展联盟和楼宇联盟,架起政、银、企交流合作桥梁,营商环境明显优化;实施重点道路建设25条,打通了山大路北段、和平路东延等一批瓶颈路、丁字路,路通车畅的出行环境更加便利;在济南全市率先建成舜井、全运村2处国际化社区,济南签证中心落户历下,引进拉加代尔等世界500强企业10家,国际化水平明显提高……

目前八大百亿级产业蓬勃发展,产业金融、商贸流通两大产业集群向千亿级迈进,以“时尚”“文化”“品牌”三大方向为重点的文化创意产业聚集区全面起势,产业布局不断优化,楼宇经济、总部经济集聚效应逐渐显现,历下全区“亿元楼”达35栋,“月亿楼”2栋。

十二连冠,济南历下区为何能保持“长青”?

据了解,历下区今年将实施历下总部商务中心、建邦财富中心等过亿元重点项目54个,总投资1610亿元、年度计划投资273亿元;预计年内历下金融商务中心、海晏门商业综合体等18个项目将全面竣工,建成商业商务载体80万平方米,为打造楼宇经济、总部经济新高地奠定坚实基础。

但这些只是历下的主动作为的一瞥,传统商贸提档升级,泉城路、宽厚里成为引领济南全市旅游消费的新高地;擦亮民生招牌,近三年累计实施拆迁项目25个,完成征收拆迁1万余户、256万平方米,开工安置房8296套,实施老旧小区综合整治项目307个;打好蓝天、碧水、净土保卫战,大美历下就是眼前风景……

老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。

独特的资源禀赋,抢抓机遇,又化主动担当为发展动能,不断突破自身局限,这让历下既能保持快慢相宜的生活烟火气,也能一直保持迅猛发展势头,“十二连冠”既是对历下过去努力的肯定,也是对首善之区继往开来踏上新征程的一种鞭策。

当前济南正处于走在前列、迈向“万亿俱乐部”的关键时期,作为济南中心城区,历下发展成为重中之重,特别是疫情当下,如何保证全年预定目标顺利实现,这绝非易事,只是对早已在历史中证明自己的历下而言,是挑战也是一种提振发展信心的践行。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。