我已授权

注册

避开五一出行高峰 济南高速交通预警数据新鲜出炉

2020-04-28 09:24:54 齐鲁网 

原标题:避开五一出行高峰济南高速交通预警数据新鲜出炉

齐鲁网·闪电新闻4月27日讯 2020年“五一”假期为5月1日至5月5日,高速公路免费通行,交通流量将比平时明显增多。为进一步做好“五一”期间交通安全工作,济南交警高速支队根据往年“五一”期间道路交通事故、交通流量情况,结合实际情况,对2020年“五一”期间济南绕城高速交通安全形势进行了预警分析研判。

Q1.天气对五一假期期间交通态势的影响

据气象部门预计,“五一”假期期间济南辖区5月4日将出现雷阵雨天气,对高速公路通行影响不大,需要防范局部路段路面湿滑带来的交通安全风险。

Q2.高速辖区交通安全形势分析

2019年“五一”假期(5月1日-5月4日),高速支队指挥中心共接事故类警情260起,其中死亡事故4起。

1、事故多发时间段,集中在5月1日8时至10时、5月2日9时至14时,5月3日10时至12时,5月4日10时至12时,其中5月1日处理交通事故123起,占“五一”期间事故总数的47.3%。5月2日处理交通事故34起,占“五一”期间事故总数的13.1%,5月3日处理交通事故50起,占“五一”期间事故总数的19.2%,5月4日处理交通事故53起,占“五一”期间事故总数的20.4%, G35济广高速135起,占事故总数的51.9%;东南绕城高速45起,占事故总数的17.3%。

2、事故多发路段为济广高速长清收费站至殷家林交通枢纽立交、济广高速平阴段、京台高速济南西至殷家林立交枢纽,东南绕城高速市中至殷家林立交。

3、交通事故形态大多为小型机动车追尾事故。简易事故占事故起数的98.4%,小型机动车事故占事故总数的89.1%,追尾事故占事故起数的89.2%。

根据去年五一假期期间易发生交通事故路段、近期辖区路况及警情分析研判预测,今年“五一”假期期间易发生交通事故的路段主要有:京台高速殷家林立交双向,京台高速75K黄河二桥处双向,济广高速槐荫立交由东向南方向,南绕城高速市中收费站双向,济广高速55K—68K双向、平阴段。东绕城高速小徐家立交港沟收费站双向,南绕城市中收费站至殷家林立交。在交通事故多发时段、路段,加强巡逻警力,与高速运营单位、保险公司联动,确保交通事故及时发现,快速撤离,快速处理。

Q3.高速辖区交通流量态势分析

避开五一出行高峰 济南高速交通预警数据新鲜出炉

避开五一出行高峰 济南高速交通预警数据新鲜出炉

由上图可以看出,随着社会全面复工复产,出行车辆越来越多,济南45个收费站进出量已经达到60余万辆,清明期间最高近70万辆,远远超过了正常通行的车流量。根据近期辖区路况以及警情分析研判结果预测,今年“五一”假期由于放假时间长达5天,期间市民将中、短途自驾方式出行,相对去年增幅明显,预计收费站进出口量会突破70万辆。

天桥、济南东、郭店、市中、济南北、港沟6个收费站、京台高速殷家林立交双向,京台高速75K黄河二桥处双向,济广高速槐荫立交由东向南方向,南绕城高速市中收费站双向,济广高速55K—68K双向、平阴段。东绕城高速小徐家立交港沟收费站双向,南绕城市中收费站至殷家林立交。这些路段受交通流量增大影响易发生交通拥堵。

4月30日下午至夜间,5月1日上午8时至14时会出现的出城高峰、5日下午至夜间会出现返城高峰,高速支队“五一”假期将采取加强视频巡检、加大巡逻力度、增加巡逻密度、路警联动、在多个收费站设置警保联动等措施,及时疏导拥堵路段,撤离事故现场,确保高速通行顺畅。

Q4.高速交通安全风险隐患分析

(一)高速公路车流量将会持续处于饱和状态,尤其小型车辆增长明显。节日期间,群众外出访友游玩需求强烈,受疫情影响,很多群众不愿乘坐火车、客车等公共交通工具,且高速公路免收通行费,大多数群众更倾向于选择驾乘私家车出行,导致高速公路拥堵、事故等等通行安全因素倍增。

(二)货运车辆安全风险持续上升。由于复工复产期间高速公路免费政策的影响加之疫情前期物流运力不足,积压的货物运输需求逐步释放,节日期间物流运输企业可能加班运转,货运车辆交通流量继续高位运行,货运车辆事故风险更为突出。

(三)交通拥堵、交通事故风险不容忽视。今年“五一”期间货运高峰与节日出行高峰相互交织,道路交通拥堵、交通事故等风险不容忽视。

(四)重点交通违法行为造成交通安全隐患增多。节日期间小型客车流量有较大幅度增长,通行时小客车随意穿插变道、占用应急车道、匝道、服务区入口变道进出高速公路等违法行为较多同样会造成较多安全隐患。

Q5.预警提示

1、做好充分准备再出行,长期的居家隔离生活使人们出行意愿强烈,加上高速公路免费通行政策,预计“五一”假期将迎来自驾车出行高峰。建议广大群众检查车辆状况,及早规划岀行路线,密切关注天气变化,查看济南交警微信、微博推送的路况信息,开启导航合理选择路线,如遇高速公路拥堵,一定要听从民警指挥,切不可占用应急车道和非法行驶。

2、文明驾驶安全出行,“五一”期间车流密集,驾车时应与前车和路侧保持安全距离,控制车速,切勿强行超车、占道行驶;如遇到恶劣天气和视距不良路段要及时采取安全措施,依法安全出行。

3、将错就错绝对没错,有些司机由于不熟悉路况,不小心错过了高速出口,于是选择倒车逆行下高速非常危险。所以高速交警建议您“将错就错”,即便是多行驶几公里前方出口就近调头也不要倒车逆行。

4、快处快赔省时省力,如果在高速上发生了车损事故,一定要冷静,尽量缩短在公路上停留时间,牢记“车靠边、人撤离、即报警”的九字口诀,迅速拍照后双方当事人留好电话,移动至安全地带进行处置,或者到就近交警执法站通过“交管12123”快速处理。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。