我已授权

注册

山东:稳存量促增量 一季度利用外资逆势增长

2020-04-28 09:20:06 齐鲁网 

原标题:山东:稳存量促增量 一季度利用外资逆势增长

山东持续优化外商投资环境,积极帮助外资企业复工复产,加快外资大项目落地建设,全省一季度利用外资实现逆势增长。

山东:稳存量促增量 一季度利用外资逆势增长

莱尼电气是济宁高新区的一家德国独资企业,生产的汽车线束产品大量出口北美市场,受疫情影响,国外客户的订单全部取消,不过当记者来到企业时,工人们仍然在加紧生产线束产品。

莱尼电气系统(济宁)有限公司总经理李墨森说:“主要是给美国通用来进行配套,美国通用预计要将近停产两个月的时间,在这两个域的时间,我们订单几乎是零,损失的数额大概是2400万,但是我们国内订单增加了很多,我们成功为山推的推土机配套了将近600套。 ”

山东:稳存量促增量 一季度利用外资逆势增长

汽车线束好比人体的神经系统,是重要的零部件。汽车产业外需萎缩让企业少了供货渠道,为缓解企业压力,济宁高新区利用当地工程机械产业优势,帮助牵线搭桥开拓新客户。

济宁高新区园区发展服务中心副主任张允说:“这里有小松、山推等工程机械龙头企业,莱尼生产的线束完全可以用到推土机、挖掘机等工程机械产品上,促成了山推和莱尼线束项目的合作。 ”

不过,产品要为推土机配套,这对主要生产汽车线束的企业来说,也面临着很多难题。 

山东:稳存量促增量 一季度利用外资逆势增长

莱尼电气系统(济宁)有限公司研发部经理田岭介绍说:“推土机线束工作环境比较恶劣,防护和耐高温的性能上要求比较高,需要我们研发对产品、对客户的要求了解更加深入,也需要大量熟练员工。” 

为此,当地协调山推研究院为莱尼电气提供技术支持,帮助企业招聘100多名工人,并第一时间落实减免相关税费等政策。 

济宁高新区园区发展服务中心副主任张允表示:“协助莱尼申请医保社、保减免,稳岗补贴,一次性吸纳就业补贴,用电减免等费用249万元,降低了企业成本,提振了企业发展的信心。 ”

眼下,投资3亿元的莱尼电气二期线束系统项目正加紧建设,这家德国企业准备把上海的产线搬到济宁。 

山东:稳存量促增量 一季度利用外资逆势增长

莱尼线束系统亚洲区运营总监马克·罗林森说:“我们只是在这几个月内,暂时放缓我们所有的活动,但我们不会放缓或者保留对中国的投资,我100%确定莱尼集团对济宁工厂的投资在今年,甚至一直到2025年会持续增长。”

为存量外资企业搞好服务的同时,山东还加快外资大项目落地和建设。最近,世界500强企业新加坡丰益国际投资的益海嘉里青岛食品工业园项目顺利开工建设,仓储板块将在今年秋天投产。 

山东:稳存量促增量 一季度利用外资逆势增长

胶州市洋河镇党委书记宋振祥表示:“我们建立了服务企业—益海嘉里项目推进联席会议制度,他随时有什么需求提出来,目前解决了30多项企业提出的需求。”

益海嘉里青岛食品工业有限公司总经理徐拥军说:“山东良好的投资环境和当地政府能给我们一些很好的这个政策,我们决定在山东提前上2期项目,我们追加几亿美元投资,把它做成一个中国品类最全、最大的食品工业园区。 ”

山东日前推出32条“硬核”举措,进一步加大稳外资力度。省商务厅最新发布的数据显示,一季度,山东实际使用外资31.8亿美元,同比增长0.88%,其中高技术制造业实际使用外资3.5亿美元,同比增长27.4%。3月当月,全省实际使用外资15.5亿美元,同比增长14.6%。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。