我已授权

注册

舍得酒业“双品牌”战略成效明显 2019年净利同比大增近5成

2020-04-27 10:10:13 财联社 

  日前,川酒六朵金花之一的舍得酒业(600702,股吧)(600702.SH)披露了2019年报,报告期内公司实现营收26.50亿元,同比增长19.79%;净利5.08亿元,同比增长48.61%;扣非净利5.06亿元,同比增长71.89%。

  2019年公司,中高档酒营收2.02亿元,同比增长23.07%,毛利率达到84.05%,同比增加2.2%,为近年最高;低档酒营收8545.26万元,同比增长41.76%,毛利率为27.08%,同比增加2.16%。此外公司的经营性现金流净额6.68 亿,同比增长50.64%。

  新时代证券在研究报告中称:“公司坚持以舍得为核心、沱牌为重点的双品牌战略,聚焦打造品味舍得、智慧舍得、沱牌天特优等战略单品,形成以舍得、沱牌为两大核心品牌,天子呼、吞之乎、舍不得、陶醉等为培育性品牌的品牌矩阵。公司在双品牌战略下,主导产品保持较高增长。”

  2016年6月30日,公司通过混改引入新的控股股东天洋控股集团,开创中国名酒企业混改的先河,新的管理层带来全新的管理理念。尤其近两年公司按照“聚焦川冀鲁豫、提升东北西北、突破华东华南”的策略,加快品牌的全国化布局。

  在市场拓展方面,2019年舍得酒业进一步将资源向次高端容量较大的华东、华南市场倾斜,聚焦建设以湖南、环太湖为中心的两个根据地市场,效果明显。目前公司四川省内营收 5.55 亿,同比增长30.76%,省外营收 16.58 亿,同比增长19.44%。

  在销售渠道方面,2019底公司将原来以产品为中心的事业部运作模式调整为以用户为中心的多产品综合运作的大区制,形成了相对扁平的分区域、分产品线代理模式。报告期内,公司酒类产品新增经销商324 家,退出经销商178 家,报告期末共有经销商1776 家,较2018年末增加146 家。

  此外,舍得酒业还建立了京东、天猫的自营旗舰店,打通了官方微信购酒平台,与京东、天猫、1919等建立了长期的合作关系。同时根据年轻消费者消费习惯的改变,尝试通过“网络直播”“大V引流”“明星带货”等方式拓展新渠道。年报显示2019年,舍得酒业电商实现销售收入7430.07万元,同比增长100.26%。

  另据记者了解,公司2019年全面实施老酒战略,先后上市沱牌特级 T68、藏品舍得系列、 藏品沱牌系列等全新产品,老酒战略稳步推进,在白酒市场异军突起。对此公司相关人士表示,“从 1976 年开始将每批次最优质的基酒预留一定比例用于战略储藏,至今优质老酒达到12万吨,优质老酒的战略储备为公司打造老酒品类第一品牌。”

  公司表示2020年将继续实施舍得、沱牌双品牌运作,同时按照经典老酒、藏品老酒、艺术老酒三大老酒产品线实施老酒战略。此外还将加强市场的全国化布局,尤其是加强高端白酒大容量市场的布局,力争湖南、环太湖等市场形成有效突破。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。