我已授权

注册

中来股份一季度由盈转亏业绩承压 经营性现金流再次为负

2020-04-27 10:09:49 财联社 

  4月26日晚间中来股份(300393,股吧)(300393.SZ)披露2019年报,公司去年实现营业收入34.78亿元,同比增长29.20%,归属于上市公司股东净利润为2.43亿元,同比增长93.41%。

  中来股份主营围绕太阳能(000591,股吧)光伏产业,包括背膜业务、高效电池业务、光伏应用系统业务。从产品分类来看,电池、组件及系统贡献21.26亿元营收,占当期总营收比例为61.14%,其次为背膜,实现营收12.93亿元,占比37.18%。此外,电池、组件及系统毛利率为29.89%,较上年同期增长11.07%,背膜毛利率为21.81%,下滑2.64%。

  除营收和净利润实现双增长外,截至2019年末,中来股份总资产为84.74亿元,较报告期初增长41.20%;归属于上市公司股东的所有者权益28.81亿元,较报告期初增长14.72%。

  中来股份于2014年登陆创业板,光伏行业属于资本密集型行业,上市之后,公司通过定增、发债等大举募资,进行光伏产业布局。从历年财报来看,在经历2018年净利润大幅下滑之后,此次业绩表现堪称亮丽。

  不过,在营收增长同时,公司的应收账款面对增长的风险。截至报告期末,公司应收账款余额为7.05亿元,较期初增长了2.09%。对此,一位会计从业人士告诉财联社记者,中来股份的营在光伏行业中规模较小,应收账款增加可能是公司出于促进销售目的。不过,应收账款的增加也意味坏账风险增强,如果实际发生的坏账损失超过提取的坏账准备,会给企业带来很大的损失。

  而在当晚同时披露的2020年一季度报告让中来股份业绩能否持续增长打上问号。今年一季度,公司营业收入4.62亿元,同比增长18.06%;归属于上市公司股东的净利润为亏损1936万元,上年同期盈利2784.6万元;此外,扣非净利润仅为13万元,同比减少99.27%。

  而值得一提的是,年报中刚刚扭负的现金流再次为负,报告期内经营现金流量净额为-1.48亿,上年同期为-1.40亿,说明公司的资金链再次吃紧。财报显示,公司一季度营业成本3.62亿元,去年同期为2.72亿元,较上年同期增加9053.60万元,增幅为33.31%。

  对于变动原因,公司称主要系受新冠肺炎疫情影响,公司部分原辅料短缺,出现停工待料,制造成本偏高所致。此外,还有公司员工返岗、物流运输等受到限制,国内电站项目无法按期开工,部分背膜及组件订单出货受到影响。

  对于二季度订单情况,财联社记者联系中来股份,不过未取得联系。有业内分析人士表示,4月份以来,有隆基股份(601012,股吧)、通威股份(600438,股吧)等光伏产业链龙头纷纷主动降价,涉及硅片、电池片等多个环节。而在频繁降价争夺市场同时,对企业的现金流无疑有更高要求,而光伏行业又是属于资金密集型行业,中小企业面临的现金流压力可能导致全年业绩受影响。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。