我已授权

注册

保单质押贷款迎新规 严控套利风险

2020-04-27 10:04:56 财联社 

  保单质押贷款迎新规 严控套利风险

  近日,银保监会人身险部向各银保监局、各人身保险公司下发了《人身保险公司保单质押贷款管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),针对文件具体内容,在4月30日前向行业征求意见。

  保险公司开展的保单质押贷款业务是以保单现金价值为质向投保人提供短期资金支持的行为。《征求意见稿》明确了人身险公司开展保单质押贷款业务的合法地位,将保单质押贷款业务定位于人身险公司基于保险主业的一项附属业务,是为便利消费者而向担保人提供的一种短期资金支持。

  据《财联社·保险频道》获悉的原文来看,《征求意见稿》明确要求保险公司开展保单质押贷款业务的贷款信息应上报征信系统,在贷款比例方面,保单质押贷款的金额也不得高于申请贷款时保单现金价值的80%,且贷款期限应在保单有效期内,每笔保单质押贷款期限不得超过12个月。而万能险等具有账户价值的人身险产品的保单质押贷款业务,比照《征求意见稿》对于现金价值的规定执行。

  据《财联社·保险频道》获悉的原文来看,《征求意见稿》明确要求保险公司开展保单质押贷款业务的贷款信息应上报征信系统,在贷款比例方面,保单质押贷款的金额也不得高于申请贷款时保单现金价值的80%,且贷款期限应在保单有效期内,每笔保单质押贷款期限不得超过12个月。而万能险等具有账户价值的人身险产品的保单质押贷款业务,比照《征求意见稿》对于现金价值的规定执行。(财联社)

  7、实名查验登记将嵌入保险全流程!银保监会:违规行为纳入失信联合惩戒工作体系

  为建立健全个人保险实名管理制度,规范保险业务行为,保护投保人、被保险人、受益人合法权益,银保监会起草了《个人保险实名制管理办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法》”),现向社会公开征求意见。

  《办法》主要包括明确适用范围和实名信息种类、将实名查验登记要求嵌入保险业务全流程、明确查验责任主体、查验内容、不同业务的查验流程和查验要求、突出消费者权益保护和实名信息安全管理和强化对违反实名登记规定行为的监督管理。

  首先,《办法》适用于自然人办理的保险业务,并明确实名信息包括姓名、身份证件类型、证件号码、证件有效期和所办理保险业务的种类、基本内容、投保人实名缴费信息。

  其次,《办法》规定保险期间为7日以上且保险费总额为人民币200元或等值外币以上的投保、人身保险合同效力恢复、保单批改等业务,保单质押贷款业务,以及金额为人民币1万元或等值外币以上的退保和理赔业务,需对相关投保人、被保险人或者受益人身份证件信息进行实名查验。

  同时,《办法》明确查验责任主体、查验内容、不同业务的查验流程和查验要求。《办法》明确,查验责任主体为保险公司、保险中介机构。查验内容包括确定人证相符和所提供信息真实两个方面。(财联社)

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。