我已授权

注册

财联社保险周报

2020-04-27 10:04:32 财联社 

  政策方向

  1、银保监会酝酿财险“数字化”作业指引:打造线上生态圈!险企再不行动就晚了!

  近日,银保监会正在酝酿在财产险领域全流程推进线上化工作,包括创新线上产品服务、延伸线上服务链条、建设线上生态圈。

  虽然线上化工作指引最终尚未敲定,但是征求意见工作正在进行中。一份《关于推进财险业务线上化工作征求意见的函》(以下简称《征求意见函》),就进一步推进财险线上化工作提出了若干政策措施。

  在此次下发的文件中,监管表明要从三方面督促财险公司集成推进线上化工作,即加快线上线下融合发展、提供线上全流程服务功能、探索无接触式核保核赔。

  除三大线上发展任务外,对于线上化服务领域的拓展,《征求意见函》也给出了指示性方向。

  监管鼓励各财险公司要创新线上产品服务。可以围绕科技创新、社会服务、居民消费等重点领域,创新线上产品和服务。也支持运用新技术改造存量保险产品,改善定价模式,实现产品形态和运营方式差异化。另外,各财险公司要挖掘新技术、新经济发展产生的保险需求,加快专业细分领域保险产品创新。

  在延伸线上服务方面,监管部门鼓励各财险公司釆取多种形式做好汽车、医疗等上下游产业整合,加强与汽车产业链、医疗供应链、应急救援、遥感测绘等各类机构联动,协同做好财产安全防护、个人健康管理、灾后救助救援等综合保障工作。

  同时,各财险公司还可探索建设线上生态圈,支持创新孵化项目,建设以科技为支撑、以保障为核心、以保险为纽带的新型线上生态。鼓励探索专业化细分领域、链接不同产品和服务的供给端和需求端,搭建开放式产品生态体系,为客户提供一站式服务方案或解决方案。(A智慧保)

  2、风险排查!险企开展新一轮自查自纠,重点核查股票投资内幕交易、“老鼠仓”

  4月20日,《国际金融报》记者从有关渠道获悉,银保监会已于近日向北京、上海、江苏、湖北、广东、深圳6个地方银保监局和各保险机构下发通知。

  银保监会指出,各保险机构应当聚焦投资决策运行机制、资金运用范围和模式、关联交易和利益输送、另类投资等重点领域,开展违规问题自查自纠和风险排查。自查范围为2018年以来发生的保险资金运用业务,重点排查内容包括以下四个方面:

  投资决策运行机制方面。核查投资决策和运作机制透明性、科学性,检查股东会、董事会和经营管理层保险资金运用职责划分情况,防范监督机制失衡或内控建设缺位。清查保险公司股东违法违规干预保险资金运用情况,严格规范股东行为。核查保险公司首席投资官和保险资管公司董事监事及高级管理人员配备情况,以及保险公司保险资产管理部门设置情况。

  资金运用范围和模式方面。核查是否存在超监管规定范围投资,或在不具备投资管理能力下直接开展相应领域投资的行为。核查保险公司是否存在配置大类资产超监管比例,或投资单一资产和单一交易对手超集中度上限比例情形。检查委托投资合规性,重点核查保险公司是否存在妨碍干预受托人正常履责,以及受托人提供通道服务或进行转委托的情形。

  关联交易和利益输送方面。从严检查保险资金运用关联交易投资决策的科学性、交易定价的合理性和信息披露的充分性,核查资金运用关联交易投资余额和比例是否存在不符合关联交易监管要求的情形。严格核查利用未上市股权和不动产投资等设立平台公司,掩盖底层资产,隐匿资金真实去向,逃避监管的违法违规行为。从严检查通过其他公司代持债券,或利用未上市股权、不动产、基础设施等另类投资输送利益等行为。

  重点领域投资风险方面。严格规范重点环节和关键操作行为,核查股权投资、不动产投资等重大投资的合规性和内控情况,防范投资开发或者销售商业住宅。核查公开市场投资品种合规性,重点核查是否存在股票投资内幕交易和“老鼠仓”情形。核查金融产品底层基础资产属性和风险状况。清查利用组合类保险资管产品,为其他金融机构提供通道情况。核查内保外贷业务整改情况,检查境外新增投资项目合规性。(东保西险)

  3、人社保召开一季度新闻发布会,养老保险金累计结余5万多亿

  财联社4月21日讯,人社部表示,从总体上看,养老金保发放是没有问题的,全国企业养老保险基金累计结余还有5万多亿,有比较坚实的物质基础,主要问题还是省际之间的结构性矛盾比较突出。

  人社部养老保险司司长聂明隽表示,截至3月底,所有省份均出台了本省的减免办法,全部按顶格政策实施,各项减免政策全面落实,符合条件的企业均享受到了阶段性减免政策的优惠。两个月共减免真金白银2329亿元,其中养老保险2184亿元,失业保险75亿元,工伤保险70亿元。减免的2329亿元中,中小微企业1893亿元,占81.3%。养老保险减免的2184亿元中,中小微企业是1802亿元,占82.5%。

  人社部新闻发言人卢爱红表示,截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分別为9.68亿人、2.03亿人、2.49亿人。22个省份签署基本养老保险基金委托投资合同,累计到账资金9253亿元。社会保障卡持卡人数13.1亿人,超过1.6亿的持卡人申领了电子社保卡。(财联社)

  4、车险改革前夜 银保监会开门纳谏

  财联社4月21日讯,据上证报,近日,银保监会向各财险公司下发《关于征求车险改革意见建议的函》。据财险公司人士透露,此次主要是向行业开门纳谏,听取各家财险公司对车险综合改革的意见建议。“就此次改革,监管部门列举了13个重点问题,听取各公司意见。从这些问题中,可以管窥车险综合改革之概貌。”

  5、银保监会定性疫情影响 业务增长承压、经营波动加大、经营成本上升

  当前国际舆情持续蔓延,世界经济下行压力加大,国内复工、复产以及经济社会发展面临新的困难和挑战。保险业发展的这个也不例外,面临的不稳定的因素显著增加,业务发展承受巨大的压力。

  中国银保监会副主席黄洪认为影响主要是三个方面。

  一是保险业务增长承压,疫情导致经济下行压力加大,保险经营活动受到了制约,业务增长承压。2020年一季度,保险业原保险保费收入是1.67万亿,同比仅增长了2.3%,增幅同比下降了13.6个百分点。其中财产险增幅同比下降了7.7个百分点,人身险增幅同比下降了15.23个百分点。健康险业务同比增长了21.5%。一季度保险赔付支出3019亿元。

  二是公司经营波动加大,部分企业和个人收入减少,还款能力下降、违约率增加。比如一季度信用保证保险赔付支出161亿元,同比增长50%。意外险、健康险、农险、营业中断险和延迟取消类保险等业务赔付增长较快。另外全球资本市场波动加剧,保险投资收益不稳定性增强。一季度,银行保险业机构新增债券投资2万亿元。其中,新增公司信用类债券投资3600多亿元。保险资金新增股权投资1263亿元。

  三是经营成本有所上升,疫情期间,保险公司各项费用支出将明显上升,成本摊销进一步增加。

  黄洪强调,下一步,银保监会将引领和推动保险业进一步发挥作用,助力“六保”。

  一是加大保险供给,支持企业复工复产。二是发挥保证保险融资增信功能,增强对小微企业的信贷支持力度,纾解小微企业的资金压力,进一步降低小微企业融资成本。三是加大农业生产的保障支持。四是支持投资出口,积极保障经济稳定运行,围绕国家重大工程等加大风险保障,支持传统基础设施和新型基础设施建设。五是发挥保险资金运用形式多样的优势,加大重点行业和领域的投资力度,为经济发展提供资金支持。六是保险代理人队伍的发展,吸纳劳动力,提供更多就业岗位。(财联社)

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。