我已授权

注册

多家电商平台现盗版网课

2020-04-27 10:00:10 山东商报 

  近日,网上有消息称,在淘宝、闲鱼等第三方平台均存在着售卖商家未经授权的盗版网课情况,购买者不仅可以自用还可转售他人。相关教育机构回应称,正版网课在官网或官方旗舰店售卖,除此之外均为盗版,未经授权进行售卖属于侵权行为。

  “我自己考公务员,官网上公考笔试班的课程一套要卖到6800元,淘宝私人网店只要520元,还附送其它网课,省了好几千元,很划算。”

  记者了解到,价格便宜是盗版网课最大的“亮点”。此外,在售盗版网课资源也十分齐全,既包含了金融类考试培训、研究生考试培训、公务员考试培训及各类计算机考试培训等热门培训课程,也包括了中小学语文、英语、数学等各方面。

  “你能想到的课程,我们这都有资源,像是考证考研考公务员,有几百项之多,都是粉笔、有道等主流教育机构现在热卖的网课,都有授权,你只要付520元就能拿到所有。”一名淘宝卖家说。

  记者发现,网络交易平台和社交平台是盗版网课交易的常见平台,购买者在闲鱼、淘宝、百度贴吧等平台直接搜索“网课代理”等关键词便可找到卖家,双方交易达成后,购买者会被拉入网课资料群,群内所有资料自用或售卖他人都可以。

  “你付完钱后,我会拉你进我们百度网盘群,所有资料都在里面。资料你可以免费自学,也可自行出售,所得收入都归你自己,无任何要求。你加入后,邀请其他人进团队做代理也有提成。”一名闲鱼卖家说。

  此外,哔哩哔哩视频平台上也发现了售卖盗版网课的“身影”,个别用户通过转载部分网课吸引他人浏览,并注明可通过相应联系方式获取完整资源。

  “你视频中看到的网课,我这里有完整版,配套文件课件笔记都有,官网上卖200元,我只收你50元,支付宝转账给我就可以。”

  对此,在线教育机构猿辅导相关负责人曾表示,在淘宝、闲鱼、微信商店、百度贴吧等第三方平台售卖的网课均是未经公司授权的。此外,北京粉笔蓝天科技有限公司客服部回应称,粉笔网课均在粉笔官网和官方旗舰店进行售卖,除此之外均为盗版。未经授权售卖属于侵权行为,会由公司专门的法务部门做进一步处理。

  山东千舜律师事务所律师邱洪奇表示,盗版网课涉及著作权侵权问题,根据我国著作权法第五十三条法规解释,售卖盗版网课必须要承担相应侵权责任。山东省消费者协会主任张有文也表示,将盗版网课售卖给不知情的消费者,是对消费者知情权及公平交易权的侵犯。消费者对于此类情况要做到及时举报,这也是对正版经营者的一种保护。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。