我已授权

注册

山东主要经济指标回稳上升

2020-04-27 09:57:41 山东商报 

  4月26日下午3点,山东省政府举行新闻发布会,通报山东省2020年第一季度经济运行情况。记者从会上获悉,地区生产总值统一核算结果显示,一季度我省生产总值14919.3亿元,按可比价格计算,同比下降5.8%。分产业看,第一产业增加值628.0亿元,下降0.5%;第二产业增加值5666.0亿元,下降7.1%;第三产业增加值8625.3亿元,下降5.4%。山东商报·速豹新闻记者 刘建宇

  商品网上零售额增14.7%

  记者从会上获悉,一季度,社会消费品零售总额5800.7亿元,同比下降15.2%。其中,3月份下降13.3%,降幅比1-2月收窄2.8个百分点;限额以上零售额下降15.8%,降幅比1-2月收窄5.1个百分点。

  按经营单位所在地分,城镇消费品零售额4690.5亿元,下降15.5%;乡村消费品零售额1110.3亿元,下降13.6%。按消费类型分,餐饮收入561.7亿元,下降27.9%;商品零售5239.1亿元,下降13.5%。与居民生活密切相关商品呈现增长态势,限额以上单位粮油食品类、饮料类和中西药品类商品分别增长15.7%、10.8%和11.2%。实物商品网上零售额812.9亿元,增长14.7%,占社会消费品零售总额的比重为14.0%,同比提高5.4个百分点。

  分领域看,基础设施投资力度持续加大,完成投资增长5.4%;制造业投资下降17.6%,房地产开发投资下降0.3%,降幅分别比1-2月收窄8.6和3.9个百分点。商品房施工面积61315.0万平方米,增长7.7%; 商品房销售面积1569.5万平方米,下降21.6%,降幅比1-2月收窄9.5个百分点。

  分产业看,第一产业投资增长58.6%,第二产业投资下降18.2%,第三产业投资增长1.6%;民间投资下降6.1%,分别比1-2月回升23.8、7.3、4.3和7.8个百分点。以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的“四新”经济投资加快,增长6.4%,同比回升13.9个百分点;占全部投资的43.7%,同比提高4.3个百分点。高技术制造业、高技术服务业投资增强,增速分别为10.4%和45.5%。而高耗能行业投资下降15.8%,占全部投资的9.6%,同比降低1.3个百分点。

  城镇新增就业19.8万人

  省政府新闻发言人于成河表示,我省外经外贸好于预期,贸易结构继续改善。一季度,货物进出口总额4467.5亿元,同比下降3.6%,降幅比1-2月收窄4.3个百分点。出口2371.7亿元,下降4.5%;进口2095.9亿元,下降2.6%。进出口相抵,贸易顺差275.8亿元。其中,3月份外贸明显好转,实现进出口1683.3亿元,增长4.2%;出口大幅反弹,增长8.1%。

  据悉,一季度,我省城镇新增就业19.8万人,同比下降23.0%,降幅较1-2月收窄15.4个百分点,完成年度计划的18.0%。季末城镇登记失业率为2.94%。一季度全省居民人均可支配收入8880元,同比名义增长0.7%,扣除价格因素实际下降4.6%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入11699元,名义增长0.6%,实际下降4.3%;农村居民人均可支配收入5325元,名义增长0.7%,实际下降5.8%。

  山东省统计局副局长、新闻发言人陆万明说,从月度数据的动态变化看,疫情影响更多反映在2月份,进入3月以来,主要经济指标企稳回升的态势更加明显,工业、投资、进出口当月都实现了由负转正,社会消费品零售总额降幅大幅收窄,表明生产生活秩序在快速恢复。

  经济回暖企稳态势明显

  记者从会上获悉,我省重点领域回暖势头良好,钢铁、农副食品加工、化工等传统优势行业强势复苏,3月份增加值增速分别高于规模以上工业8.9、6.3和4.5个百分点,成为工业回暖的重要支撑。

  陆万明认为,我省回稳向上态势有望延续。从先行指标看,3月份工业用电由上月下降15.8%转为增长3.1%;物流运输快速恢复常态,铁路发货量保持快速增长,公路、水路货运量由负转正。预示着生产秩序逐步恢复常态,并朝着积极的方向发展。从投资支撑看,大项目个数明显增多,一季度亿元以上和10亿元以上投资项目个数分别增长45.8%和39.4%,百亿元以上项目同比增加20个。

  此外,陆万明表示,一季度,全省居民消费价格(CPI)同比上涨5.6%,涨幅同比扩大3.6个百分点。扣除食品和能源价格后,一季度核心CPI仅上涨1.5%,说明目前居民消费价格基本保持平稳。“随着疫情防控形势进一步巩固,生产生活秩序进一步恢复,预计后期价格涨幅还会逐步回落。”陆万明说,从后期走势看,我省居民消费价格涨幅继续扩大的可能性比较小。2019年全国粮食总产量再创历史新高,山东粮食生产也获得丰收,为稳定食品价格打下良好基础。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。