我已授权

注册

山东知识产权质押登记将压缩至3个工作日内

2020-04-27 09:43:28 齐鲁网 

  原标题:缓解企业融资难!山东知识产权质押登记将压缩至3个工作日内

  齐鲁网·闪电新闻4月26日讯 山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,省市场监管局(知识产权局)介绍山东知识产权发展和保护工作有关情况。闪电新闻记者从会上了解到,为缓解企业融资难等问题,山东推广知识产权质押登记办理电子化,办结时限压减至3个工作日以内。

  发布会上,有记者提问,下一步省市场监管局对发挥知识产权资本作用助企融资解困等方面有何进一步举措。山东省市场监管局副局长田治颖表示,省市场监管局将推进知识产权质押融资、助力中小微企业融资解困作为一项重点工作来抓。

  从政策层面来看,山东已出台知识产权质押融资风险补偿、质押保险增信(也称知识产权政银保)以及质押融资项目贴息等多项举措,充分调动银行、保险、中介机构等各参与方的积极性。根据省政府相关工作部署,省市场监管局(知识产权局)将联合省财政厅,统筹、整合相关激励扶持政策,出台并试点实施知识产权质押保险融资实施细则,进一步推进知识产权质押工作。

  从公共服务供给来看,全省各级市场监管部门按照“放管服”改革要求,简政放权、优化服务,联合银保监局等相关部门,组织开展知识产权质押融资银企对接等系列活动,共同推动知识产权与创新资源、金融资本、产业发展深度融合。

  从优化服务流程来看,按照省委省政府深入优化营商环境的要求,进一步优化知识产权质押登记流程。支持济南商标审查协作中心申请建设商标专用权质权登记申请受理窗口,充分发挥国家知识产权局专利局济南代办处,商标局泰安、东营商标质权登记申请受理窗口的职能优势,推广知识产权质押登记办理电子化,办结时限压减至3个工作日以内,办结取证一次实现,为企业提供快速、便捷、高质的质押登记相关服务。

  据了解,知识产权是企业重要的无形资产之一,市场主体可以通过对商标、专利、版权等知识产权评估作价,开展出资入股、质押贷款等融资活动,丰富知识产权运用形式,实现知识产权资产价值。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。