我已授权

注册

违规变道、醉酒超速驾驶…山东曝光4起典型事故案例

2020-04-27 09:27:48 齐鲁网 

  原标题:违规变道、醉酒超速驾驶…省交管局曝光4起典型事故案例

  齐鲁网·闪电新闻4月26日讯 4月26日,闪电新闻记者从山东省公安厅交通管理局获悉,近期,随着复工复产工作的全面推进,全省道路交通运输流量大幅攀升,因严重交通违法导致的道路交通事故风险加大,山东省公安厅交通管理局公布了4起典型事故案例。

  一、小轿车违规变道致两客车追尾数人受伤

  2020年4月07日,驾驶人朱某跃驾驶鲁DU133H小轿车沿市中区光明大道由东向西行驶至光明路转盘西50米路段处向右变更车道时,与沿光明大道由东向西行驶的杨某峰驾驶的鲁D06561大型普通客车发生事故,事故发生后赵某龙驾驶的鲁D06507大型普通客车又与杨昌峰驾驶的鲁D06561大型普通客车发生事故,致三车损坏,车上多名乘客受伤。朱思跃在此次事故中违反了《中华人民共和国道路交通安全法》机动车借道通行或者变更车道应当提前开启转向灯,按照顺序依次行驶,不得妨碍其他车辆、行人正常通行之规定,承担事故的主要责任。后车驾驶人赵某龙行车未保持足够安全车距造成事故二次发生,承担事故的次要责任。

  二、货车追尾危化品车险酿惨剧

  3月27日下午,胶州湾大队指挥室接到群众电话报警,称其驾驶一辆鲁U牌照的重型半挂车在胶州湾高速黄岛往青岛方向46公里处追尾了一辆运输原油的危化品运输车。通过现场勘查被追尾的危化品运输车车尾防撞护栏受损,运输的原油罐体安全。经询问得知发生事故时,高速路面上车流量较大,满载原油的危化品车为保持安全车距,采取了控制车速减速慢行的措施,但后车因车速过快、未能保持安全车距,驾驶员未能谨慎驾驶,车辆性能老化等原因导致追尾事故发生,索性事故未引起原油撒漏次生危害。

  三、醉酒超速驾驶面包车导致悲剧发生

  2020年03月06日23时,在黄岛区东岳西路,张某醉酒后驾驶鲁B15NC3小型普通客车沿东岳西路由南向北行驶至铁山高架桥北侧路口处,与孙某驾驶的鲁GQ0333安通牌重型半挂车发生碰撞,致张某受伤,两车不同程度受损。张某后经医院抢救无效于次日死亡。

  后经调查,张某夜间、醉酒后驾驶机动车上道路行驶未开启前照灯,未确保安全,且超过限速标志标明的最高时速,是事故发生的主要原因;孙某夜间驾驶制动系、灯光系不符合国标要求的机动车上道路行驶至路口处掉头时,未确保安全,是事故发生的次要原因。本次交通事故张某负事故主要责任,孙某负事故次要责任。

  四、驾驶摩托车未戴头盔导致事故驾驶人当场死亡

  2019年9月21日14时44分,刘某元饮酒后、未戴头盔驾驶逾期未检验的、制动系统技术状况不良的、超载的鲁C7H106号正三轮载货摩托车,沿沂源县鲁村镇南冯家沟村村道由东向西行至事故地点,与刘某士顺向停驶的鲁JLW380号轻型普通货车追尾相撞,造成车辆受损,刘泽元在现场死亡的道路交通事故。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。