我已授权

注册

青岛银行发布2020年第一季度报:营收29.15亿元 同比增长37.60%

2020-04-26 10:25:30 大众网 

  4月24日,青岛银行(002948,股吧)发布2020年第一季度报。根据季报披露的信息,青岛银行资产总额3891亿元,比上年末增长4.15%;营收29.15亿元,同比增长37.60%。青岛银行保持了既往的稳健发展风格。在今年爆发新冠疫情的不利条件下,青岛银行加大对实体经济的金融支持,同时,强化风险管理,持续推进结构调整,稳定提升经营效益,各项经营数据及指标稳定向好,取得了令人瞩目的成绩。

  规模稳健增长,结构不断优化

  2020年第一季度,青岛银行的资产和负债规模保持稳健增长。截至2020年第一季度末,青岛银行资产总额3891亿元,即将超过4000亿,比上年末增长4.15%。发放贷款余额1835亿元,比上年末增长8.49%,其中公司类贷款1311.12亿元,较年初增长10.84%,全力支持企业复工复产,在当前时期充分发挥了地方法人金融机构的优势积极帮助企业解决资金需求的难题,体现了青岛银行的温度和责任担当。

  在规模稳健增长的同时,青岛银行的资产负债结构也在持续优化,存贷款占比同步提高。截至第一季度末,青岛银行贷款占总资产比例为47.16%,比上年末增加1.88个百分点,存款占总负债比例为63.21%,比上年末增加0.43个百分点。

  利润多元增长,效益持续提高

  2020年第一季度,青岛银行的营业收入继续保持稳健增长,利润来源日益多元。2020年第一季度实现营业收入29.15亿元,同比增长37.60%,实现较快增长,盈利能力稳定。营业收入快速增长主要源于两个方面:第一,利息净收入大幅增加。利息净收入达到19.50亿元,比去年同期增长了22.50%。第二,手续费及佣金净收入有较大提高。手续费及佣金净收入为4.10亿元,比去年同期增加了1.06亿元,增幅34.66%。手续费及佣金净收入增加的主要原因是理财业务与信用卡业务发展较快。理财业务、信用卡良好的发展势头,将为青岛银行未来扩大客群规模、提升客群质量打下坚实的基础。

  资产质量稳定,流动性状况平稳

  青岛银行的资产质量保持稳定。截至2020年第一季度末,青岛银行不良贷款率1.65%,与上年末持平,远优于山东省2.77%的不良贷款率水平。此外,风险抵补能力进一步增强。在资产质量这项银行重要基石前,青岛银行并不仅满足于监管指标达标的底线,而是积极贯彻其稳中求进的经营理念,不断强化风险管控,营造更加从容的资产质量安全边界。截至一季度末,拨备覆盖率165.54%,比上年末提高10.45个百分点;贷款拨备率2.73%,比上年末提高0.17个百分点。

  另外,青岛银行的流动性状况整体也保持健康、平稳。截至2020年第一季度末,青岛银行的流动性覆盖率为122.00%,显著高于监管100%的要求。

  “集团化”进程再取得重大进展

  继取得金融租赁牌照后,2020年2月,青岛银行再次获准筹建青银理财有限责任公司,成为2020年第一家获批筹建的理财子公司。青银理财有限责任公司由青岛银行全资发起设立,注册资本拟为10亿元人民币。当前国内银行纷纷申请筹建理财子公司,但目前获得批准的仅有17家,其中青岛银行是资产规模最小的一家,许多全国性股份制银行尚未获得批复。这一消息是对青岛银行资管业务的重大肯定,标志着青岛银行在“集团化”进程再次取得重大进展

  坚持稳扎稳打,步步为营,在新冠疫情中青岛银行送出了自己在2020年的第一份高分答卷。作为山东法人银行的领军者,我们期待它能够在未来继续披荆斩棘,进一步打造出特色鲜明的新金融精品银行。

  原标题:青岛银行发布2020年第一季度报:营收29.15亿元 同比增长37.60%

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。