我已授权

注册

国家知识产权局裁定:“周钦公流亭”商标不得用于猪蹄商品

2020-04-26 10:00:40 鲁网 

  历时一年半,关于“周钦公流亭”商标争议终于落下帷幕。 4月16日,国家知识产权局发布《关于第19084159号“周钦公流亭”商标无效宣告请求裁定书》显示,“周钦公流亭”商标在食用油、豆腐制品商品上予以维持,在其余商品上予以无效宣告。

国家知识产权局裁定:“周钦公流亭”商标不得用于猪蹄商品

  记者了解到,从2018年开始,青岛波尼亚食品有限公司(波尼亚下称)与青岛市城阳区鑫复盛大酒店(下称鑫复盛)关于“流亭猪蹄”的商标使用上多次对簿公堂。在国家知识产权局中国商标网查询,“周钦公流亭”商标于2016年2月4日由鑫复盛申请注册,注册种类包含猪肉食品、家禽(非活)、鱼制食品、腌制蔬菜、蛋、果冻、加工过的瓜子、肉、食用油、豆腐制品。注册公告日期为2017年3月14日。

  2018年9月,波尼亚将第19084159号“周钦公流亭”商标(下称争议商标)向国家知识产权局提出无效宣告申请。日前,国家知识产权局作出最终裁定,争议商标在食用油、豆腐制品商品上予以维持,在其余商品上予以无效宣告。国家知识产权局认为,“周钦公流亭”在第29类牛肉、火腿等商品上易导致相关消费者的混淆误认,构成2013年《商标法》第三十条所指使用在类似商品上的近似商标,应予无效宣告。但在食用油、豆腐制品商品上不易引起相关消费者的混淆、误认,不违反相关规定。

  对此,鑫复盛有关负责人在回应媒体采访时表示,目前确实已经收到了这份裁定书,但是公司下一步会向法院提起诉讼。关于“周钦公流亭”使用方面,该负责人表示,这个他也不认为是商标侵权,“周钦公”是公司创始人的名字,“流亭”是地名,公司将其作为商标使用是正当的。“如果真的有侵权的行为,当时商标注册时候就不会通过了。”该负责人称,商标注册有最长达1年的“异议”期,这个期间如果其他企业或个人认为该商标侵权,就会提起异议,如果证据确凿,“周钦公流亭”的商标不会顺利通过。

  波尼亚相关负责人则对媒体称,3月30日,波尼亚已向北京高级人民法院提起再审诉讼,请求法院启动再审程序,审理鑫复盛方面侵犯其“流亭猪蹄“商标专用权。“如果鑫复盛方面服从国家知识产权局的裁定,那么以后‘周钦公流亭’就不能在流通领域使用了,只能在饭店里使用。”该负责人介绍。

  城阳区市场监督管理局相关工作人员对媒体表示,在国家知识产权局最终裁定后,鑫复盛方面就不应该继续使用“周钦公流亭”猪蹄进行宣传。“之前生产的商品,可以继续售卖,但是新生产的产品需要进行更改。”工作人员介绍,鑫复盛方面可以继续提起诉讼,如果最终判决可以使用那么可恢复,如果维持该裁定,那么今后鑫复盛方面不能再次使用“周钦公流亭”猪蹄,但是由于“流亭”和“猪蹄”一个属于地名一个属于产品原材料,只要在不显著位置仍然可以使用流亭猪蹄。“比方说标注的商品名称上,可以用流亭猪蹄,但是不能在显著位置体现。”工作人员介绍,鑫复盛方面应该先将各个电商平台及其他渠道的宣传撤下来。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。