我已授权

注册

瑞芯微去年营收14亿元 供应商依赖仍未减轻

2020-04-24 09:55:26 财联社 

  瑞芯微(603893.SH)日前公布了上市后的首份年报,公司2019年实现营收14.08亿元,同比提升10.77 %。其中扣非后净利润1.77亿元,与上年持平。

  相比之下,其竞争对手全志科技(300458,股吧)(300458.SZ)虽然取得了14.63亿元营收,但扣非后净利润仅8575万元,导致公司整体净利润率不足10%,与瑞芯微相差约4.5%,全志科技的盈利能力明显处于下风。

  据悉,瑞芯微和全志科技相似度非常高,两家公司98%以上营收都来自集成电路设计,叠加双方营收规模又较为接近,因此一直被投资者反复比较。

  但在营收规模接近的表象下,两家公司集成电路毛利率已逐渐分化。数据显示,瑞芯微近三年集成电路毛利分别为39.92%、39.6%、39.67 %,表现稳定。反观全志科技毛利率由2017年的39.12%逐渐下滑至去年的32.61%。

  虽然全志科技未解释产品毛利下滑原因,但两者显著区别在于瑞芯微产品定位相对高端,且主攻国内市场,全志科技超60%的营收来自海外,产品单价约为前者的五成。

  2019年,瑞芯微共销售集成电路10932万颗,创造收入13.83亿元,粗略估算产品单价为12.65元。同期,全志科技以21776万颗销量创造了14.63亿元营收,平均每颗产品单价为6.72元,瑞芯微整体产品定位更为高端。

  除产品定位相对高端,集成电路的进出口行情也更有利于瑞芯微。

  海关进出口数据显示,近年我国集成电路出口进入瓶颈期。2019年,瑞芯微和全志科技的出口业务均遇冷,前者毛利虽未受损,但营收大减13.61%,后者不仅毛利下滑4.33%,营收也小幅下挫。

  出口遇冷,两家公司业绩增长无疑更倚重国内市场,海关数据显示,近年国内集成电路进口量一直稳步提升,市场需求旺盛。2019年,瑞芯微、全志科技国内营收分别同比增加38.59%和25.43%,而且瑞芯微国内营收占比接近60%,超出全志科技约20个百分点。

  除对以上两家公司进行对比,瑞芯微去年实际采购金额较上年小幅下滑,从2018年的6.96亿元降至6.89亿元。为何在营收增长同时采购金额会出现下降?

  23日,财联社记者致电瑞芯微,工作人员回应称可能是行业上下游成本变化或供应商结构变化,相关细节不便透露。

  此外,公司自上市开始一直被外界“诟病”的供应商依赖问题也没有明显改善,2019年前五名供应商采购金额占比依然超90%,全志科技这一数据为76.41%。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。