我已授权

注册

指数级增长!全年预计新建5G基站50万 A股核心品种有这些

2020-04-24 09:55:05 财联社 

  5G投资机会又要来了?

  4月23日,据新华社报道,习近平在陕西考察时强调,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资,加大交通、水利、能源等领域投资力度,补齐农村基础设施和公共服务短板,着力解决发展不平衡不充分问题。

  工信部:今年新建5G基站将超50万个

  此外,在昨日的国新办发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,截至3月底,全国已建成5G基站达19.8万个,套餐用户规模超过5000万,5G手机终端连接超过2100万。今年将持续加快5G网络建设步伐,预计全年新建5G基站超过50万个。

  工信部还表示,支持手机企业加强研发创新,为广大消费者提供品类丰富、性价比高的5G手机,推动电信运营企业通过优化套餐设置逐步降低流量的资费水平、信用购机等举措,带动5G的消费。

  大力支持5G、人工智能、工业互联网、物联网、车联网、大数据、区块链等技术创新和产业应用,加快推进4G和5G基站建设进度。在疫情防控中,远程教育、在线医疗、网络视频等新兴需求快速扩张,互联网应用在满足人们正常生产生活需求方面发挥了重要作用。

  发改委明确新基建范围

  早前发改委明确了新基建所属范围,主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施。

  其中信息基础设施主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

  尽管新基建范围有所扩大,但是5G作为科技类基建的基础,可作为2020年全年投资主线进行跟踪。

  关注5G建设核心品种

  渤海证券分析师徐勇认为,基于5G新基建加速推进,电信产业链上的强相关公司也必然获得市场的青睐。在这几方面推动下,通信行业有望企稳走高。不过分析,在当前风险偏好逐渐下降的背景下,以成长为代表的行业龙头将是后续市场的关注重点。

  结合当前运营商集采节奏加快,相关的设备厂商的产品结构也在进行调整,在此市场结构的变化下,将回归到业绩为主线的逻辑上,给予通信公司重新的市场估值定位。结合5G建设以及延伸产业链的市场空间弹性,认为广电5G建设和IDC产业两个领域将有超预期的机会,聚焦到该领域,认为订单大幅增长和业绩改善类的公司更值得关注。

  个股方面,渤海证券推荐IDC品种鹏博士(600804,股吧)和广电5G基站配套厂商武汉凡谷(002194,股吧)。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。