我已授权

注册

券商晨会精华:偏股型基金加仓消费、科技板块

2020-04-24 09:53:57 财联社 

  4月24日讯,昨日晚间,四部门发布关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知。将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底;隔夜美国财政救济法案成功落地,三大股指几乎平盘报收。

  今日券商晨会上,光大证券(601788,股吧)分析了一季度偏股型基金配置结构调整,发现加仓了必需消费和科技板块;银河证券认为,中国船舶(600150,股吧)签订200亿元订单,为低谷中的造船行业注入新动力(310328)。

  光大证券:配置结构调整 加仓必需消费和科技

  今年一季度偏股型基金新成立规模约2615亿元,同比、环比均有大幅提升,加上配置结构调整,在全市场流通市值缩水的情况下,一季度末偏股型基金资产总值达到2.23万亿元,环比提升2.54%,持有股票市值1.66万亿,环比提升1.98%。

  偏股型基金平均收益率仅跑输创业板指,跑赢上证综指、上证50、沪深300、中证500等宽基指数。因将配置重心调整到受疫情影响小的必需消费、科技板块,基金净值小幅下跌,其中普通股票型基金平均收益率-0.7%、偏股混合型-0.88%、灵活配置型-0.41%,跑输创业板指,但相对大多数宽基指数有超额收益。

  行业配置:不管从配置比例看,还是从考虑价格因素的超配比例看,必需消费、科技都是基金加仓的主要方向,配置比例分别达到95%、78%分位,受益逆周期调节的周期中游(机械、建材)仓位也小幅上升。

  申万行业角度,20Q1配置比例、超配比例提升幅度较大的行业为:医药生物(医疗器械、化学制药、生物制品)、计算机(设备、云服务、应用软件)、农林牧渔(饲料、种子、猪养殖)、传媒(游戏)、通信(5G概念设备);降幅较大的行业:非银金融(保险、证券)、电子(半导体、消费电子)、银行、家用电器(白色家电)、房地产

  华西证券:疫情冲击下 多维透视疫苗板块机会

  因成本因素及监管严格推动,行业集中度向龙头集中,2020年迎来众多重磅品种陆续获批,如:智飞EC和微卡即将获批,三联苗+二倍体狂苗+四价流感疫苗即将完成3期临床;康泰13价肺炎疫苗已申报生产,二倍体狂苗即将申报;华兰四价流感高速放量;长春高新(000661,股吧)鼻喷流感疫苗放量;沃森13价肺炎疫苗放量+2价HPV即将申报生产;康希诺流脑结合疫苗即将获批+新冠疫苗研发全球领先。

  与国际相比,中国疫苗的免疫规划整体仍处于追赶趋势,有许多重要品种、新型品种,在国外已经纳入免疫规划,而国内市场渗透率仍旧不高或是空白,因此,疫苗行业仍有很大的增长空间。

  银河证券:中国船舶签订200亿元订单 为低谷中的造船行业注入新动力

  4月22日,中国船舶集团有限公司与卡塔尔石油公司通过视频连线,双方代表以云签约的方式,正式签订了总金额超200亿元人民币的“卡塔尔石油—中国船舶集团液化天然气(LNG)船建造项目”。

  本次签订的200亿元LNG船出口合同金额约占2019年我国船舶出口总额的13%。沪东中华船厂是本次合同签订的主要参与者之一,由于我国船舶配套产业链完整,船舶设备国产化率高,因此,本次签订的合同订单大部分将被国内船舶企业消化,我国船舶行业全产业链都将从中受益。

  建议关注船舶产业链相关上市公司,如中国船舶(600150.SH)、中国重工(601989,股吧)(601989.SH)、中船科技(600072,股吧)(600072.SH)、中国动力(600482,股吧)(600482.SH)、瑞特股份(300600,股吧)(300600.SZ)、ST 湘电(600416.SH)等。

  山西证券(002500,股吧):汽车再迎政策利好 扩大内需以稳定经济

  从近期的措施来看,政府在消费端加大了消费券的发放力度,投资端加大了对汽车产业链的支持。消费券能够带动消费,稳定和提振第三产业;汽车行业规模庞大,加大对汽车的投资力度也有助于稳定就业。内需缓慢复苏的态势下,低估值刚需板块以及新基建、汽车值得投资者重点关注。

  展望后市,还是重配置轻交易。近期活跃资金在不同板块之间频繁套利,市场波动率仍旧维持高位,短期震荡在所难免。但从中长期来看,随着后续国内需求的复苏,A股在基本面的支撑下有望震荡上行。目前指数位于低点,估值优势明显;建议投资者抓住配置窗口,积极关注A股的投资机会。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。