我已授权

注册

高送转炒作遇冷是好事 这是股市进步的标志

2020-04-23 15:27:39 新浪网 

  从特高压到数字货币,A股市场热门题材不断,但曾经每年必炒的高送转行情却罕见地遭到投资者的冷遇,没有出现热炒行情,本栏认为这是好事,是股市进步的标志。

  高送转行情是投资者所期待的,但也是最无厘头的。西红柿卖10元2斤和5元1斤其实是一回事,所以上市公司把股票拆细、把股价降低,除非是贵州茅台(600519,股吧)(1252.260, 7.76, 0.62%)那样的超级高价股,在高送转之后可以让钱不多的投资者从买不起到买上100股之外,高送转确实没有任何推高股东价值的作用。

  本栏曾说过,高送转作为上市公司维护股价的一项利器经常被使用,尤其是资本公积金转增股本,还不用交税,更是被上市公司推崇。虽然管理层也用面值退市的方法阻止上市公司无休止地高送转,但对于普通投资者来说,如果上市公司能够推出高送转,投资者还是非常开心的。

  但是最近投资者却对高送转行情的炒作失去了兴趣,本栏认为,一方面是现在投资者都比较谨慎,对于不是实质性的利好题材也不会过度追高。另一方面,原本参与高送转行情炒作的投资者也有一大部分是揣着明白装糊涂,现在明知道不少高送转是为了维护短期股价,投资者参与炒作的动机也就不强了。

  为什么说有些投资者参与高送转是揣着明白装糊涂?实际上,参与高送转行情炒作的投资者中,绝大多数没有抱着长期持股或者价值投资的心态去参与,因为绝大多数投资者都知道高送转就是数字游戏,以往炒作高送转,无外乎是市场缺乏其他热点,既然这里有资金炒作,不妨跟着投机“博傻”,大家都相信,自己能够在行情结束之前撤离,时下的小盘可转债,历史上的恶炒认沽权证,都是一样的道理。

  如果没有高送转之后可能出现的大股东及公司高管减持股票,投资者之间炒作高送转有点近似于零和游戏,所以大家并不排斥参与炒作,但如果投资者明知高送转之后还有黄雀在后,那么大家何不去炒作5G、数字货币甚至是小盘可转债,毕竟只要有热点就有机会,关键在于什么样的热点能够吸引更多的投资者进场“博傻”。

  在本栏看来,无论题材,任何的过度投机炒作都是不好的,而高送转遇冷不仅仅是短期的,从中长期来看,可能未来投资者将彻底对高送转失去兴趣。同样的道理,其他的热点也会有遇冷的可能,关键因素在于,现在的投资者价值投资理念越来越浓厚,投资者需要的是能够实实在在提高上市公司股东价值的题材,而不是单纯的投机炒作。

  高送转这个题材已经炒作了很多年了,从A股市场出现开始,拆细和送转股就被视为特大利好,但从长期看,贵州茅台(600519)这样的从不送转股也让投资者获利匪浅,所以投资者也开始对高送转审美疲劳,未来A股市场的热点板块必须要有实质性的利好,如果仅仅是看起来很美,炒作热度都不会太高。

  本栏建议投资者,今后要理性看待送转股炒作,并非高送转就不再是利好,这得看股票价格,如果是贵州茅台能够10股送转10股,那照样是特大利好。

  原标题:高送转炒作遇冷是好事 这是股市进步的标志

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。