我已授权

注册

财联社保险早会(4月23日)

2020-04-23 09:59:47 财联社 

  政策方向

  银保监会定性疫情影响 业务增长承压、经营波动加大、经营成本上升

  银保监会拟规范保单质押贷款 严控套利风险

  行业动态

  8000亿车险市场改革箭在弦上,下半年或正式启动

  人社部:2到3月已减免社会保险费2329亿元 缓缴286亿元

  企业对医保新政谨慎乐观 盼更多细则落地

  2020年中国品牌力指数发布,国寿平安分别获商业养老、车险品牌第一

  机构要闻

  一季度业绩发布在即,小摩预计平安净利润下滑超50%

  中信建投给予众安在线“买入”评级,目标价37.8港元

  中国平安(601318)2019年实现可持续保险金额超121万亿元

  海外保险

  瑞士再保险公司发布2019年财报

  英国技术服务商Babel Cover与Atlas Insurance合作推出自行车保险

  英国保险公司Charles Taylor的CEO离职

  行政处罚

  同行保险经纪辽宁省分公司虚构中介业务被罚30万元

  招商信诺人寿辽宁分公司虚列费用被罚30万元

  辽宁万和保险代理未建立完整业务档案被罚3万元

  北京江山保险经纪辽宁分公司未按规定使用银行账户被罚2万元

  大地保险邢台中支未经批变更营业场所被罚12万元

  都邦财险重庆分公司未按规定使用经备案保险条款被罚11万元

  天安财险涪陵支公司虚构费用被罚6万元

  安诚保险销售牟取不当利益重庆支公司被罚24万元

  政策方向

  1、银保监会定性疫情影响 业务增长承压、经营波动加大、经营成本上升

  当前国际舆情持续蔓延,世界经济下行压力加大,国内复工、复产以及经济社会发展面临新的困难和挑战。保险业发展的这个也不例外,面临的不稳定的因素显著增加,业务发展承受巨大的压力。

  中国银保监会副主席黄洪认为影响主要是三个方面。

  一是保险业务增长承压,疫情导致经济下行压力加大,保险经营活动受到了制约,业务增长承压。2020年一季度,保险业原保险保费收入是1.67万亿,同比仅增长了2.3%,增幅同比下降了13.6个百分点。其中财产险增幅同比下降了7.7个百分点,人身险增幅同比下降了15.23个百分点。健康险业务同比增长了21.5%。一季度保险赔付支出3019亿元。

  二是公司经营波动加大,部分企业和个人收入减少,还款能力下降、违约率增加。比如一季度信用保证保险赔付支出161亿元,同比增长50%。意外险、健康险、农险、营业中断险和延迟取消类保险等业务赔付增长较快。另外全球资本市场波动加剧,保险投资收益不稳定性增强。一季度,银行保险业机构新增债券投资2万亿元。其中,新增公司信用类债券投资3600多亿元。保险资金新增股权投资1263亿元。

  三是经营成本有所上升,疫情期间,保险公司各项费用支出将明显上升,成本摊销进一步增加。

  黄洪强调,下一步,银保监会将引领和推动保险业进一步发挥作用,助力“六保”。

  一是加大保险供给,支持企业复工复产。二是发挥保证保险融资增信功能,增强对小微企业的信贷支持力度,纾解小微企业的资金压力,进一步降低小微企业融资成本。三是加大农业生产的保障支持。四是支持投资出口,积极保障经济稳定运行,围绕国家重大工程等加大风险保障,支持传统基础设施和新型基础设施建设。五是发挥保险资金运用形式多样的优势,加大重点行业和领域的投资力度,为经济发展提供资金支持。六是保险代理人队伍的发展,吸纳劳动力,提供更多就业岗位。(财联社)

  2、银保监会拟规范保单质押贷款 严控套利风险

  财联社4月22日讯,上海证券报获悉,为规范人身保险公司保单质押贷款业务,保护保险消费者利益,防范经营风险,近日银保监会人身险部起草了《人身保险公司保单质押贷款管理办法(征求意见稿)》,目前正在行业内部征求意见中。其中,在规定保单质押贷款的贷款用途时强调:保险公司在签订贷款协议时,应对贷款用途进行审核,并明确要求贷款申请人不得违反国家法律法规和政策规定将所借款项用于房地产和股票投机,不得用于购买非法金融产品或参与非法集资,不得用于未上市股权投资。

  行业动态

  1、8000亿车险市场改革箭在弦上,下半年或正式启动

  4月21日,《国际金融报》记者从有关渠道获悉,银保监会已向财险公司下发《关于征求车险改革意见建议的函》(下称《意见函》)。5天前,银保监会还对财险部下发了《示范型商业车险精算规定(征求意见稿)》,向行业相关方征求意见。

  监管部门列出的首个问题便直指交强险。从所提的问题来看,此次交强险改革可能会围绕以下方向展开:提高交强险责任限额,调整有责死亡和伤残限额、医疗费用、物损等;对交强险赔付率过低和过高的地区,或考虑在交强险费率浮动比率中引入区域调整因子。

  爱问保险CEO庞博称,车险费率市场化改革时间原本就计划在下半年启动,而连续两个文件的下发则更说明费改已箭在弦上,监管层有意把节奏提起来,或将在下半年如期启动。

  资深行业人士赵联中也表示,连续下发两道车险改革相关的重大文件,预示着改革落地将近。此次《意见函》中提及的改革调整因子较多,市场反应也较为充分,但车险经营并不会因此次改革而发生本质性改变,最后还要看监管政策的执行力度。(东保西险)

  2、人社部:2到3月已减免社会保险费2329亿元 缓缴286亿元

  一季度,人社部通过实施重点企业用工调度保障行动,帮助中央转办企业和地方重点企业1万多户解决招用工近50万人,确保重点防护物资及生活必需品有序生产。实施农民工返岗“点对点”服务行动,累计运送农民工近590万人。实施失业保险援企稳岗行动,已有302万户企业享受失业保险稳岗返还388亿元,惠及职工8076万人,受益企业户数超过去年全年。实施百日千万网络招聘行动,聚焦重点领域、重点地区、重点群体,开设特色招聘专场,已有134万家用人单位发布岗位需求1339万人(次)。实施百日免费线上技能培训行动,线上平台实名注册总人次数590万人。

  实施社保助企“免减缓”行动,2-3月已减免社会保险费2329亿元,缓缴286亿元,对缓解企业资金压力、帮助企业尽快恢复生产起到积极作用。实施关爱抗疫一线行动,出台了工资福利、职称岗位晋升、工伤保险、紧急补充医务人员、及时表彰等五类12项政策措施。实施人社扶贫攻坚行动,把挂牌督战的52个贫困县、“三区三州”等深度贫困地区、受疫情影响严重的湖北省作为重点,有针对性地开展帮扶。(来源:中国网财经 )

  3、企业对医保新政谨慎乐观 盼更多细则落地

  在公众视野中似乎“沉寂”了一段时间的“互联网医疗”,在新冠肺炎疫情期间,又重新活跃起来。

  据公开资料不完全统计,截至2020年2月,疫情期间全国超过10家互联网医疗平台推出在线问诊专栏,200多家公立医院开展新冠肺炎免费互联网诊疗或线上咨询。

  与此同时,从2月到3月,从中央到地方纷纷出台鼓励和监管并行的互联网医疗相关政策,讨论时久的互联网医疗服务纳入医保支付也有了松动。这对于发展了十年之久、仍处于亏损边缘的互联网医疗行业的利好不言而喻,但对于身处其中的医疗机构、互联网医疗类企业、零售药店等而言,如何受益于政策红利则有着不同的层次和节奏,要想实实在在的“吃到”这口红利,还有待更多的配套政策和细则落地。(来源:21世纪经济报道)

  4、2020年中国品牌力指数发布,国寿平安分别获商业养老、车险品牌第一

  4月22日,品牌评级机构Chnbrand发布2020年中国品牌力指数(C-BPI)品牌排名和分析报告,中国人寿(601628,股吧)位居商业养老保险品牌排行榜第一,中国平安排名第二,太保排名第三。同时,Chnbrand还发布汽车保险品牌排行榜,中国平安位居第一,太保,人保位列第二、第三。

  机构要闻

  1、一季度业绩发布在即,小摩预计平安净利润下滑超50%

  4月22日,中国平安发布公告称将于4月23日公布2020年第一季度业绩。大行普遍预期其业绩或将疲软,野村预期平安第一季度寿险新业务价值按年下跌约20%,摩根大通预计平安第一季度净利润下滑56%,新业务价值下滑25%。

  2、中信建投给予众安在线“买入”评级,目标价37.8港元

  近日,中信建投发布研报称,给予众安在线“买入”评级,目标价约为37.8港元,约有50%上涨空间。中信建投指出,疫情催化作用下,互联网保险迎来发展窗口、科技赋能的重要性进一步凸显。线上流量抢夺以及增强已获取用户的活跃度与粘性将是传统保险互联网化的关键因素。线上业务的关键是客户流量与客户留存,其背后的引擎则是科技力量支撑与生态网络的构建。截至4月22日收盘,众安在线报25.45港元,涨4.3%。

  3、中国平安2019年实现可持续保险金额超121万亿元

  4月22日,中国证券网消息,中国平安宣布签署《联合国环境规划署金融倡议可持续保险原则》。目前,全球已有140多家机构签署了《可持续保险原则》,其中包括占全球保费总额的25%以上的保险公司,据了解,该原则是全球保险业应对环境、社会及治理(ESG)风险与机遇的全球践行框架。2019年末,中国平安实现可持续保险金额121.21万亿元,可持续保险产品/服务个数1053个,2019年可持续保险有效承保7.85亿人次。

  海外保险

  1、瑞士再保险公司发布2019年财报

  瑞士再保险公布了其作为瑞士再保险集团(Swiss Re Group)和在瑞士注册的再保险法律实体提供的2019年财务状况报告。该报告载披露了瑞士再保险的偿付能力测试(SST)和瑞士再保险集团和瑞士再保险有限公司、瑞士再保险公司解决方案、瑞士再保险生命资本再保险和瑞士再保险国际公司(卢森堡(苏黎世)分公司)的财务状况的资料。报告中的信息是截至12月31日的最新数据,包括截至1月1日的SST比率。

  瑞士再保险表示,“由于与新冠肺炎疫情有关的不确定性水平上升”,该公司不会提供更多当前的SST比率。在2020年,瑞士再保险集团的偿债能力为232%,远高于220%的目标水平。报告称:“尽管自然灾害,人为事件和美国伤亡业务索赔额增加造成了巨大损失,但承保贡献仍为正数。”(来自Insurance Business)

  2、英国技术服务商Babel Cover与Atlas Insurance合作推出自行车保险

  英国技术提供商Babel Cover与Atlas Insurance、新兴技术公司Piprate合作推出了自行车保险,为自行车手,铁人三项运动员和自行车通勤者提供保险服务。

  该试点项目的目的是对公司产品和技术进行实时、受控的测试,为在更大范围内发布新产品奠定框架基础。在这一保险产品中,投保人可以为自行车投保最高5,000欧元的保险,免赔额为50欧元。

  Atlas Insurance首席执行官Matthew von Brockdorff表示:“Atlas很高兴用我们在保险领域积累的经验为保险技术初创企业提供监管、基础建设方面的写作,这是领先的保险机构都会发现的机会。与Babel Cover的合作也很符合我们对卓越客户体验的追求,在该领域中,我们正在对新的创新技术进行大量投资。” (来源:Coverager)

  3、英国保险公司Charles Taylor的CEO离职

  新冠肺炎危机已导致英国保险公司Charles Taylor解雇了部分员工,近日,这家专业保险公司又宣布了其董事会和执行委员会的几个关键变更,包括大卫·马洛克辞去集团首席执行官的职务。

  担任集团首席执行官近9年的马洛克表示,做出辞职的决定非常艰难,他很荣幸自己有领导集团的特权。他表示愿意在过渡时期继续为公司提供支持。董事会正着手寻找新任集团首席执行官,目前暂时由刚刚被任命为集团执行董事长的爱德华•克雷塞领导。克雷塞将继续担任执行董事长,直到新任首席执行官到位。(来自Insurance Business)

  行政处罚

  1、同行保险经纪辽宁省分公司虚构中介业务被罚30万元

  4月22日,辽宁银保监局发布行政处罚信息,同行保险经纪辽宁省分公司存在虚构中介业务的违法违规行为,机构被警告并罚款30万元。

  2、招商信诺人寿辽宁分公司虚列费用被罚30万元

  4月21日,辽宁银保监局发布行政处罚信息,招商信诺人寿辽宁分公司存在虚列费用的违法违规行为,机构被警告并罚款25万元,负责人被警告并罚款5万元。

  3、辽宁万和保险代理未建立完整业务档案被罚3万元

  辽宁万和保险代理存在未按规定建立完整保险销售从业人员管理档案、未按规定建立完整业务档案的违法违规行为,机构被警告并罚款2万元,负责人被警告并罚款1万元。

  4、北京江山保险经纪辽宁分公司未按规定使用银行账户被罚2万元

  北京江山保险经纪辽宁分公司存在未按规定使用银行账户的违法违规行为,机构被警告并罚款1万元,负责人被警告并罚款1万元。

  5、大地保险邢台中支未经批变更营业场所被罚12万元

  4月22日,河北银保监局发布行政处罚信息,大地财险邢台中心支公司、邢台中心支公司清河营销服务部、临西营销服务部存在未经批准变更保险公司分支机构的营业场所的违法违规行为,机构被警告罚款8万元,负责人被警告并罚款4万元。

  6、都邦财险重庆分公司未按规定使用经备案保险条款被罚11万元

  4月22日,重庆银保监局发布行政处罚信息,都邦财险重庆分公司存在未按照规定使用经备案的保险条款的行为,机构被警告并罚款10万元,负责人被警告并罚款1万元。

  7、天安财险涪陵支公司虚构费用被罚6万元

  天安财险涪陵支公司存在虚构保险中介业务套取费用的违法违规行为,机构被警告并罚款5万元,负责人被警告并罚款1万元。

  8、安诚保险销售牟取不当利益重庆支公司被罚24万元

  安诚保险销售重庆分公司存在利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益的违法违规行为,机构被警告并罚款20万元,负责人被警告并罚款4万元。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。