我已授权

注册

公募投资新三板指引出炉,仅限精选层股票,20多家公募备战新产品

2020-04-20 10:00:49 财联社 

  4月17日晚间,证监会发布了《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称“《指引》”)。《指引》明确,股票基金、混合基金及中国证监会认定的其他基金可参与新三板投资,投资范围仅限于精选层股票。

  随着《指引》的发布,公募基金已站上投资新三板市场的“起跑线”。据财联社记者了解,目前已有20多家公募表明有意向发行新三板基金,其中头部公司态度更为积极。证监会表示,下一步将稳步推进公募基金投资新三板精选层股票。

  更倾向跨市场基金

  《指引》主要作出如下安排:一是明确管理人要求和可参与投资的基金类型。要求基金管理人应具备相应投研能力,配备充足的投研人员。可参与投资的基金类型为股票基金、混合基金及中国证监会认定的其他基金。

  据财联社记者了解,关于新三板投资,基金公司更倾向于推出控制投资比例的跨市场基金,而非专投新三板的基金。

  比如,富国基金(博客,微博)表示,目前倾向于发行跨市场基金,产品形式上考虑开放式或定期开放式,以满足不同风险偏好投资者的需求。

  而南方基金则更加细致地表示,目前公司倾向于优先发行跨市场基金投资新三板市场,并控制基金规模在10亿元左右,以保证公募产品的流动性,控制投资风险。

  据东莞证券研报,截至2020年4月10日,新三板精选层上市辅助申请审核积极推进,目前超过200家企业备战精选层。

  不过,据业内人士分析,首批进入精选层的新三板公司数量不会太多。综合多家券商机构的观点,首批进入精选层的新三板公司数量可能在20家至30家。

  业内人士分析,更倾向跨市场基金的原因之一在于,初始阶段可选择的标的范围并不广泛。因此,基金公司希望产品方案中的投资比例更多以沪深A股为主,小比例地参与新三板市场,避免同质化和流动性风险。

  另一方面,此前,部分基金公司曾推出过投资新三板的专户产品,但大多出师不利,也使得基金公司对产品方案设计变得更为谨慎,更倾向于推出控制投资比例的跨市场基金产品。

  加强流动性管理,引入侧袋机制

  《指引》还同时明确,将严格防控风险。除了规定基金的投资范围仅限于精选层股票,还要求基金管理人在机构内控、产品设计、投资限制、申赎管理、流动性风险管理工具、估值披露等方面加强流动性风险管理,采用公允估值方法估值并依照证监会规定在法定情形下启用侧袋机制。

  所谓“侧袋机制”,是将难以合理估值的资产从基金组合资产账户中独立出来,形成侧袋账户,独立管理,其它基金组合资产存放在主袋账户的机制。公募基金引入侧袋机制,丰富了基金管理人的流动性风险管理工具,也有利于防范先赎占优等行为,以最大程度保障投资者合法权利。

  对此,业内人士表示,自2019年8月正式提出“侧袋机制”,到此次《指引》中引入该机制,可见监管层对于公募投资新三板可能出现的流动性情况作出了政策准备。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。