我已授权

注册

流程再造全力提速 “交房即办证”山东这个市先试点

2020-04-15 09:16:44 齐鲁网 

  原标题:“流程再造”全力提速!“交房即办证”山东这个市先试点

  齐鲁网·闪电新闻4月14日讯 “以前听说买房子,交房后要等几年才能办证,没想到现在刚交房就拿证了,感觉很激动、很惊喜!”最近,在聊城莘县不动产登记中心,来自永安文苑东区的业主任艳华在缴纳契税后,同时拿到了房门钥匙和不动产权证书,实现了住权与产权同步,任女士也成了首批“交房即办证”制度的受益者。以往,购买了期房的消费者,需要两至三年甚至更久才能拿到不动产权证书。甚至还有不少业主入住多年都无法拿到产权凭证,给子女入学、房屋转赠转让、抵押贷款等造成障碍。

  今年以来,聊城市行政审批服务局确定了2020年“重点工作攻坚年”14项重点任务,明确提出要加快工程建设项目审批制度改革,确保全过程审批时间控制在100个工作日以内;着力推进城市规划区内新建商品房“交房即办证”改革试点工作,选取合适项目进行试点改革,用项目倒推流程,实现流程再造。通过“交房即办证”的实施,实现新建商品房从进行综合验收达到交房条件后至办理不动产初始登记(栋证登记),政府部门审批时间不超过15个工作日的工作机制,引导开发企业诚信经营、依法建设,让开发企业主动担负起办理不动产登记的主体责任,解决购房群众的烦心事、堵心事。

  3月17日,山东省委、省政府召开全省“重点工作攻坚年”动员大会,会上提出“迅速发起九大改革攻坚行动”,“流程再造攻坚行动”是其中之一。19日下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,解读《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》,介绍流程再造“1+N”制度体系有关情况。山东省委副秘书长、政研室主任(改革办副主任)田卫东介绍,在加快流程再造方面,山东有12个重点项目,涉及企业开办、工程建设项目审批、不动产登记“一网通办”、医疗保障经办服务“六统一”、跨境投资贸易等多个方面。

  不动产登记涉及千家万户,关系企业、群众的重大财产安全,一直是社会关注热点。近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《不动产登记“一网通办”便民服务实施方案》,根据《方案》,山东将开发建设全省不动产登记“一网通办”便民服务平台,今年6月底前,将与企业和群众互动紧密的不动产登记申请、受理等业务环节迁移至互联网运行,打造全省不动产登记业务随时随地线上申请、网上查看、现场核验、随到随办的“一网通办”新模式。在申请材料符合要求的情况下,区分不同业务类型实行限时办结。

  4月8日,烟台市首个“互联网+不动产查询”系统在海阳正式上线,这也是海阳市不动产登记中心继微信预审、在线预约、业务查询、办事指南之后在网上平台推出的又一项便民服务创新举措。

  “完成实名认证、身份信息核验后,进入‘登记信息查询’板块提交查询,就可以在‘我的查询’模块中查看查询结果并保存打印。”8日上午,海阳市不动产登记中心业务人员在电话中给市民孙志海详细介绍网上不动产查询流程。几分钟后,加盖公章的查询结果证明已经生成并即时发送。“真是方便!”不仅孙先生深有体会,上线试运行期间,还有多名在外工作的海阳籍市民咨询办理了结果证明。

  作为在烟台地区率先推出的不动产信息网上查询及电子证明生成系统,海阳市网上不动产查询系统模块操作便捷,办事群众只需进入海阳市不动产登记中心微信公众号“办事大厅”完成实名认证,通过身份信息核验、人脸识别、账号流程注册等步骤后,点击查询申请,即可在线查询国有建设用地使用权上个人名下房产数、房屋权属查询、宗地权属查询、海域权属查询等多项信息,在线查档出具的证明与人工窗口、自助查询机出具的纸质证明具有同等法律效力。

  “实现不动产登记网上办、异地办、随时办。”山东省自然资源厅确权登记处处长朱潇表示,全省不动产登记机构还将按照国家有关规定,加强部门协作,实行不动产登记、交易和缴税一窗受理、并行办理,压缩办理时间,降低办理成本;推进网上缴税或委托不动产登记机构代为办理收缴税款,进一步减少环节。届时将满足群众和企业线上申请的需求,实现申请人在任何地方、任意时间都可通过省“一网通办”平台申请不动产登记、上传登记申请资料、完成网上税费缴纳、选择证书领取模式,实现最多跑一次和“不见面审批”。

  让“跑一次”为上限,“不用跑”为常态,不动产登记当日办、网上办,尽最大努力让企业和群众少跑腿、办事不求人。在便民利民的同时,也为山东“流程再造”创造加速度,注入强心针。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。