我已授权

注册

不仅殃及神州系 瑞幸假账对拟上市造车新势力的启示

2020-04-14 13:52:21 新浪网 

  22亿元财务造假事件持续引发资本市场关注。随着事态发展,瑞幸的“不幸”,不仅殃及神州系板块,而且给计划海外上市的造车新势力们带来了冲击。

  从资本层面来看,瑞幸股价暴跌当天,市场异动已初现端倪。50多家中概股跌幅明显,其中蔚来汽车(NIO)股价盘中跌幅一度超过16%。

  而在瑞幸财务造假事件发生数天后,“好未来自曝员工行为不当”“爱奇艺被质疑造假”等新闻相继出现。消息发酵后,两家公司股价一度“跳水”。

  这意味着,瑞幸假账风波带来的影响远未结束。受此波及,正拟以海外上市缓解资金吃紧困境的造车新势力们,前景又多了几分不确定性。瑞幸假账风波,对拟上市造车新势力来说,最大的启示就是要远离“假大空”,不忘初心,脚踏实地做好核心产业。

  此前,蔚来汽车通过可变利益实体架构(以下简称VIE架构)登陆美股,造车新势力们也希望采用VIE架构争取赴美IPO。比如理想汽车已明确赴美上市,小鹏汽车也曾被曝正在搭建VIE架构。眼下,受瑞幸事件牵连,造车新势力原有的计划是否会因此改变?结果尚未可知。

  需要注意的是,上市并非一个企业的终极追求目标。正如瑞幸上市也未能避免悲剧,一个企业若想长远发展,创业者们需要看清的是商业模式以及资本力量背后的逻辑。

  从商业模式上来看,爆雷的瑞幸采取了烧钱补贴的创业模式。与之相似的是,造车新势力的商业模式也多以烧钱为开端。如,同样在美国上市的蔚来汽车在四年时间完成了超过60亿美元的10轮融资;迄今为止,理想汽车累计融资额约为15.8亿美元。

  烧钱模式创业也有过成功者,比如美团。然而,一味地烧钱并不是企业走向成功的正确发展方式。因为烧钱模式创业并不具备复制性,尤其传统行业并不适合烧钱。作为一家快消企业,瑞幸需要的是扎实的连锁店铺运营能力,而作为本质是造车的企业,造车新势力需要为消费者提供安全和质量可靠的产品。

  如今,瑞幸爆雷说明一味烧钱,企业有着巨大的经营风险;财务造假则提醒企业家们诚信经营才是企业的生存之本。创业可以失败,商业本身有成功也有失败,但造假问题不该存在。从炙手可热到突然爆雷,瑞幸的处境已经成为造车新势力们一本完整的教科书。

  “弱化传统的造车能力,强化互联网经营理念”,这正是造车新势力们近两年热捧的理念。如今,造车新势力需要反思初心:造车是为了在资本市场赚快钱,还是要以匠心打造一家百年老店?

  日本是世界上“老字号”最多的国家,世界“千年老店”有一半在日本。根据日本对4000家老企业的调查,企业的长寿秘诀在于“信”字。日本统计显示,凡是百年老店的经营者,都有两个共同特点:其一是选择这个生意是因为自己喜欢,有热情并且有经验做这件事;其二则考虑到这个生意可以惠及他人,并非只为自己。

  但近年来,国内一些创业者们过度崇拜资本的力量,而忘记了创业的初心。瑞幸事件告诉我们,坐拥资本并不意味着战无不胜,可以弯道超车。经济发展规律和历史证明,成就伟业的稀缺资源其实是卓尔不群的企业家,打造百年老店的秘诀则在于对初心的坚守。

  所以那些想通过造车概念赚快钱的企业家们应该在瑞幸事件中警醒:如果真心造车,还请尊重制造业的规律,回归本心;如果只想坐拥资本,还请尽快离场。

  原标题:不仅殃及神州系 瑞幸假账对拟上市造车新势力的启示

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。