我已授权

注册

充电桩建设加速推进:新增60万 全年投资或超百亿

2020-04-13 10:16:41 财联社 

  4月13日讯,充电桩建设加速进行中。

  据国资委网站,未来4年,南方电网将投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个,为现有数量的10倍以上。据估算,将有效带动电网建设、元器件及设备制造、运营运维、整车销售与售后服务等相关产业投资2000亿元左右。

  4月9日,发改委产业发展司副司长蔡荣华预计,2020年全年将完成充电桩行业投资100亿元左右,新增公共桩大约20万个,新增私人桩约40万个,新增公共充电站4.8万个。

  此外,蔡荣华表示,为促进新能源汽车的发展,国家将从三个方面继续加大对充电基础设施的投入力度:

  第一,要结合老旧小区的改造等工作,引导相关方面联合起来开展充电基础设施的建设运营,支持在居民区里实施“多车一桩”,解决现在居民区里的建桩难题;

  第二,在高速公路、城市和乡村加快形成适度超前、快充为主,慢充为辅的公共充电网络,鼓励开展换电模式应用示范;

  实际上,充电桩不只是独立、物理的存在,背后涉及5G、大数据、工业互联网等“新基建”领域,智能充电网也是智慧城市的组成部分。

  充电桩产业链 来源:国泰君安

  电动化推进,充电桩建设有望适度超前

  华泰证券(601688,股吧)研报指出,新能源汽车快速发展,汽车数量及单车带电量持续提升,提振了充电桩建设需求。根据工信部规划,到2025年我国新能源汽车渗透率仍有5倍提升空间, 2019年国内充电桩保有量为121.9万桩,统计范围内16个省市20年规划数量为235.9万桩,充电桩建设空间广阔。截至2019年,我国新能源汽车车桩比下降到3.5,但主要受私人桩提振,公共桩车桩比仍在提升(2019年为8.25),供给不足问题凸显。

  中期千亿规模设备市场 短期国网招标拐点将至

  华泰证券测算表示,预计2020-2025年充电桩设备市场有望达到1221亿元。与新能源车消费属性不同,充电桩的基建属性明显,车桩比与充电设施功率、消费者充电行为等密切相关,建设节奏存在一定波动,国网工作规划和政府补贴亦影响了短期充电桩建设节奏。

  国网计划到2020年建成充电桩12万个,2020年仍有2.52万个建设缺口,2020年国网招标量有望迎来拐点,随着新基建支持政策推出,预计充电桩招标仍有超预期的可能。

  国网充电桩招标拐点将至 设备厂商直接受益

  在新基建和补贴带动下,充电桩建设需求有望提升,国网或为此轮充电桩建设的主力。华泰证券认为国网充电桩招标或迎来拐点,实际招标量或高于同年安装量,招标量拐点将至。大功率直流充电桩制造商将直接受益,推荐国电南瑞(600406,股吧),关注中恒电气(002364,股吧)和许继电气(000400,股吧);充电桩核心功率模块亦受益于充电桩市场回暖,关注盛弘股份(300693,股吧)、科士达(002518,股吧)等。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。