我已授权

注册

杨德龙:A股或将完成探底维持筑底反弹过程

2020-04-09 14:24:09 新浪网 

  

    4月7日,金融委召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务,包括了五方面内容,解读如下:

  第一是要加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。为了应对疫情的冲击,央行实施了宽松的货币政策,保持流动性合理充裕,今年以来已经三次降准,并且在上周五下降了超额存款准备金利率,促使中小银行支持中小微企业贷款,帮助这些企业渡过难关,要求对于收益型一样的企业,不盲目断贷抽贷,加强对企业发债的支持力度,央行的货币政策有力的支持了经济的发展。

  在财政政策方面,中央提出一系列的基建计划,而这次基建计划以新基建为主起到一箭双雕的效果。包括像5G、新能源汽车、人工智能、大数据中心、特高压等方面的建设。

  第二点引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。这次突发疫情,对于中小微企业以及民营企业的冲击尤其大,特别是消费服务业、出口贸易企业,通过引导信贷资源,支持这些企业的发展,帮助企业渡过难关。很多中小微企业和民营企业可能缺乏足够的固定资产进行抵押贷款,近期央行建议建议中小银行,可以对一些中小微企业实施应收账款抵押贷款、应收账款质押贷款进而帮助这些企业发展。

  第三,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。今年3月1日起,新证券法已经正式实施,这是资本市场发展的基础性制度,通过放松和取消不适应发展需要的管制来提升市场活跃度、吸引外资流入,对A股市场长期健康发展是有利的。从4月1日起,外资券商全面进入国内市场,进入的都是一些国际性的大券商,包括高盛、摩根斯坦利、摩根大通、野村证券等,对国内券商形成了一定的竞争,但同时也形成了鲶鱼效应,有利于培育出国际性的大券商,当然股东要对在大券商进行资产注入、净资本投入提升这个业务能力。打铁还需自身硬,从而在与外资券商竞争中占到有利地位。

  第四点,采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。中小银行在资本充足率方面存在一些短板。特别现在疫情期间,支持中小微企业发展,中小银行发挥了重要的作用,采取多种方式加大中小银行的资本充足率,这是一个重要工作。

  现在国内疫情控制取得了比较好的成效,但是海外疫情依然处于上升的阶段。因此在第五点提出高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。我国一些出口企业已经遇到了订单被取消的现象,而国内现在新增的确诊病例多数都是属于输入性病例,因此对回国人员进行适当的隔离防控,防止境外疫情向境内扩散非常重要。

  新冠疫情在海外扩散影响全球资本市场的巨震,我在之前提出三段论的观点,即第一阶段是流动性枯竭阶段,所有的资产都暴跌,现在这个阶段已经基本上结束,进入到第二个阶段,即流动性充裕,全球央行救市,推出大规模经济刺激计划,欧美股市均出现企稳反弹,对 A股市场的影响将进一步减少,A股也将完成探底,维持筑底反弹的过程。

  第三个阶段,要看到海外疫情出现拐点,每日确诊人数出现确定性下降,这时候才能够真正迎来大涨的机会,A股市场也将会延续慢牛长牛的走势。和境外金融市场相比,人民币资产表现了相当大的韧性,股市、债市整体表现相对稳定,抗风险能力较强。后市仍然要密切关注境外风险,时刻保持警惕,防止海外金融市场再次出现大幅震荡,影响到国内金融市场的稳定。

  (本文作者介绍:前海开源基金首席经济学家)

  原标题:杨德龙:A股或将完成探底维持筑底反弹过程

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。