我已授权

注册

杨畅:消费券有利于实现精准造血

2020-04-08 14:58:14 新浪网 

  截至4月6日16:00,杭州电子消费券一期兑付政府补贴1.45亿元,带动杭州消费18.05亿元。电子消费券二期兑付政府补贴5736万元,带动杭州消费4.21亿元。小长假三天,消费券带动杭州消费7亿元。与杭州发放电子消费券相呼应,据郑州市商务局统计,自4月3日发放消费券,截至4月6日13时,已兑付政府补贴1701万元,带动郑州市场消费2.01亿元,同样呈现惊人的乘数效应。

  如果将经济运行的主体分为三大类,政府、企业和居民三大部门,对于短期疫情冲击之后,企业和居民端受到严重冲击,那么由政府财政发力,对企业和居民进行补贴(或各种类型的降低成本、转移支付),是没有争议的,也是当前中央和地方各级政府已经开始采取的措施。但就目前地方政策的实践来看,存在一些差别,体现在短期重点是选择补企业(生产端),还是补居民(需求端)。无论是“补企业”还是“补居民”,共同点是目的相同,都是为了打破经济的向下循环,实现生产、销售、消费的正向轮动。差异点在于切口不一样,选择从生产切入还是消费切入。

  有观点就认为,现阶段政府应该大力支持和帮助中小微企业生存下去,激励企业,不去裁减工人,不去大幅降低工人工资,要把有限的资金用到扶持中小微企业,如果地方政府能给中小微企业提供更多支持,帮它们渡过难关,那么就业就没有太大问题,尤其针对那些最容易裁员的行业给予政策激励。

  但其实更多的城市选择了“补居民”,尤其是通过支付宝,发放消费券的方式,来精准补居民。截至到4月7日,据不完全统计,已有超过30个省、市或市辖区宣布发放发放电子消费券,且推出地区和金额还在快速增长,目前总额已超50亿元。 尤为典型的代表是3月27日,杭州发放了消费券,第一轮消费券政府发放额度为5亿元,其中1500万元用于困难群众的消费补助,剩余4.85亿元用于电子消费券发放。全体在杭人员(包括域外来杭人员)均可申领消费券。困难群众除人均100元的现金消费补助外,仍可以按常规方式参与本轮电子消费券的申领和使用。除杭州之外,例如广西、江西、河北、湖南、浙江等省,以及郑州、佛山、南京、常州、青岛、宁波、济宁、济南、建德等市,甚至重庆渝中、沈阳和平等区相继发放了消费券。差异之处在于,有的城市消费券覆盖面相对较广,有的城市选择定向扶持某几个行业,例如济南发放了2000万消费券,青岛市发放总额为3.4亿元的健身消费券,佛山主要扶持餐饮、住宿、景区和美容美发行业。

  个人认为,相较于“补企业”,在数字化时代,通过消费券来“补居民”,更容易实现扶持行业的目的。具备三方面的优势:

  一是“迅速”,相较于企业生产,居民消费见效更快。消费券对于居民消费的短期刺激作用是非常明显的。杭州发放消费券的效果也非常明显,3月29日下午4点,杭州消费券已兑付政府补贴2893万元,带动市场消费4.53亿元,拉动效应达到惊人的15倍。根据我们2009年对杭州发放消费券的实际效果研究,消费券对于社会消费品零售总额增速的拉动作用也是极为迅速的,在前期明显社会消费品零售总额当月同比增速明显弱于全国的情况下,短期得到了迅速修复,并超过了全国平均水平。

  二是“精准”,通过实名制数字化生活平台方式发放消费券,更能够实现精准投放。大型数字生活平台覆盖面广,能够根据各地政府不同的需求圈选不同行业进行扶持。例如,支付宝的“实名制”能够切实防范消费券被冒领的风险,使得政策落地更能够实现精准化。而现阶段已经落地的“补企业”措施,个人理解核心目的是保证就业,因此在补贴金额计算上以就业人员作为基数,这个政策初衷没有问题,但在实际落地中会出现一些变化,一方面,传统劳动密集型企业、就业大户会获得更多的补贴;另一方面,中小企业的特征是企业数量众多,但单个企业容纳就业较少,会出现“撒胡椒面”的情况,难以从根本上缓解企业的现金流压力。

  三是更有利于实现“造血”,而非简单“输血”。短期如果“补企业”,是在给企业进行输血,防止企业由于现金流的断裂,造成企业经营的压力,进而引发裁员。但如果下游需求短期难以修复,持续输血不仅没法修复企业的内生动力,反而会给政府财力造成压力。因此,目前采取“补企业”措施的城市,往往是个别大城市,对自身需求侧存在一定预期,认为具备一定的抗冲击能力和刚性,不会发生大幅波动。而大多数城市,往往选择发放消费券来“补居民”,更类似于提升“造血”能力,通过短期迅速推动下游需求的修复,向上传导带动企业经营的修复,进而形成正反馈,效果会更加明显。

  (本文作者介绍:中泰证券宏观首席分析师)

  原标题:杨畅:消费券有利于实现精准造血

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。