我已授权

注册

安信信托危机不断!兑付风险暴露,遭千万罚单,自主业务被暂停

2020-04-08 14:56:54 南方网 

  安信信托(600816,股吧)近期发布退市警告,公司因为部分信托项目未能按期兑付,出现了相关诉讼事项,面临较大流动性风险,公司进入不超过10天的停牌期。

  上海银保监局对其五项违规进行了认定,对安信信托采取审慎监管措施,暂停自主管理类资金信托业务;并且处罚款共计1400万元。

  业务违规遭监管重罚:罚款1400万,自主业务被暂停

  安信信托4月7日表示,收到上海银保监局《审慎监管强制措施决定书》及《行政处罚决定书》的公告。上海银保监局经调查认定安信信托在信托业务中存在违规行为:包括承诺信托财产不受损失或保证最低收益、违规将信托财产挪用于非信托目的的用途、推介部分信托计划未充分揭示风险、违规开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务 。

  上海银保监局决定对公司采取审慎监管措施:包括暂停自主管理类资金信托业务;限制向股东上海国之杰投资发展有限公司分配红利。上海银保监局责令公司改正上述违规行为,并处罚款共计1400万元。

  此外,安信信托原总裁杨晓波也因其任职期间对安信信托4项违法违规行为负有直接管理责任,被取消银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格终身。

  流动性风险加速暴露

  上海银保监局认定安信信托在信托业务中存在承诺信托财产不受损失或保证最低收益的违规行为。2016年7月至2018年4月,安信信托通过签订远期转让协议、出具流动性支持函等方式,违规承诺8笔信托财产不受损失或保证最低收益,金额共计33.3亿元。截至2019年7月末,上述协议或支持函均已到期,已造成严重的兑付风险。

  另外,安信信托违规将信托财产挪用于非信托目的的用途。监管调查认定,2016年至2019年,安信信托违规将3笔信托财产用于股东、8笔信托财产用于兑付其他信托项目、2笔信托财产用于置换固有贷款、4笔信托财产用于其他非信托目的用途,金额共计126.56亿元。截至2020年1月,上述项目基本已逾期或欠息。

  安信信托将第二次披星戴帽

  安信信托2019年年报若亏损,公司将第二次披星戴帽。

  安信信托成立于1987年,前身是鞍山市信托投资股份有限公司,在1994年登陆上交所,2004年更名为安信信托。安信信托是中国第一批股份制非银行业金融机构,也是迄今为止上交所唯一一家上市信托公司。2005年,安信信托因大额坏账一度被“ST”。仅用时一年,鉴于安信信托业务运营正常,扣非归母净利润为正值且股东权益为正值,2006年安信信托成功摘帽。

  公司此前发布的业绩预告显示,2019年预计亏损30亿-35亿元。

  公司称,如果公司2019年度经审计后的净利润为负值,公司将出现最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》,公司股票将在2019年年度报告披露后被实施“退市风险警示” (在公司股票简称前冠以“*ST”字样)的处理。

  安信信托受经营状况不断恶化影响,公司股价一年内跌幅超过60%。公司停牌前收报于2.5元,总市值137亿元。

  安信信托危机重重,其第一大股东上海国之杰投资发展有限公司亦麻烦缠身。如今,深陷危机的安信信托停牌欲再次寻求重组方。谁将接下安信信托,或许在今年4月揭晓答案。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。