我已授权

注册

减费让利 农发行让企业复工不等“贷”

2020-04-08 13:14:15 证券时报 

  “想吃啥菜有啥菜!”一位刚从河北省沧州市盐山县千童购物中心购买新鲜果蔬的居民高兴地说。

  中国农业发展银行董事长解学智表示,作为我国唯一一家农业政策性银行,农发行各级行组织人员,主动对接融资需求,高效办理应急贷款,切实保障粮棉油、肉蛋奶等重要农产品(000061,股吧)市场供给。截至一季度末,累计发放重要农副产品稳产保供贷款728.43亿元,支持企业1658家。其中,发放畜禽水产品养殖贷款48.44亿元,支持企业124家。

  保障百姓餐桌供应

  受疫情影响,沧州市辖内各县区采取相应管控措施,当地农贸市场纷纷关闭。盐山县千童购物中心成为生活必需品供应定点单位,供货资金压力陡增。农发行沧州市分行了解到这一情况后,立即派专人对接跟进,迅速给盐山县千童购物中心发放2000万元应急贷款,为企业送去“及时雨”。

  近日,该行还审批沧州盐业集团有限公司2000万元贷款,向东光信合伟业商贸有限公司发放4500万元应急贷款,用于支持企业采购米面油、水果蔬菜和肉蛋奶等生活必需品,以保障疫情期间市场正常供应。目前,沧州全辖区各支行贷款余额均超亿元,实现疫情防控和业务发展两手抓、两不误。

  武汉有机实业有限公司是专业从事食品防腐、保鲜、抗氧化的企业,已被列入疫情防控省级重点保障企业名单。在疫情防控时期,为提高防疫产品生产产能,公司急需补充流动资金。

  “多亏农发行湖北省武汉市新洲区支行的5000万元贷款,解了燃眉之急,现在采购原料终于不缺钱了!”该公司相关负责人表示。

  提供有力资金保障

  在力保居民“菜篮子”的同时,农发行加大对基础设施领域复工复产信贷支持力度,开辟办贷绿色通道,优化信贷工作流程,时刻把政策性金融“当先导、补短板、逆周期”的重任扛在肩上。

  “特殊时期,特别担当。农发行第一时间开通防疫应急通道,按照特事特办、急事急办原则,对疫情防控应急贷款下放授信、用信、利率定价审批权限。”解学智说。

  农发行总行基础设施部全体人员7×24小时在线为各分行答疑解难,提供业务指导。各分行条线克服困难,争做抗击疫情急先锋。例如,农发行新疆分行加大贷款投放力度,累计投放涉及供水、供热、供气等多项民生工程贷款8.8亿元,为恢复正常生活秩序、带动社会发展提供强有力的保障支撑;江西分行会同省发改委开展复工复产专项融资活动,安排总量400亿元“抗疫情补短板”融资,专项支持重点企业、重点项目加快复工复产。

  目前,农发行累计发放基础设施贷款1510亿元,其中投放疫情防控贷款45亿元,复工复产贷款683亿元。将2263个基础设施复工复产项目纳入绿色通道,切实为维护基本民生和社会稳定发展提供有力资金保障。

  减费让利强化债市担当

  4月1日,农发行通过公开招标方式,续发1年期支持生猪全产业链发展主题金融债券20亿元。此次发行利率为1.4072%,比上一日收益率水平低45个基点。农发行表示,下一步将围绕生猪生产全产业链,继续加大信贷投入力度,尽快完成年度投放计划,为生猪保供、稳住居民“肉盘子”提供高效政策性金融服务。

  4月2日,农发行牵头主承销的义乌市国有资本运营有限公司2020年度第二期中期票据(疫情防控债)完成发行,发行规模3亿元,利率3.78%,创发行人同期限债券历史最低发行利率。

  “自3月17日取得交易商协会注册通知书后,我们从收集前期资料到向总行报送发行材料,仅用时半个月就完成承销发行各项准备工作,减免发行人承销手续费约45万元。”农发行浙江省分行相关负责人向中国证券报记者表示。

  疫情发生以来,农发行强化政策性金融在债券市场的责任担当,引导境内外资金驰援疫情防控。目前,已成功发行市场首单阻击疫情、首单“战疫情、助脱贫”、首单1年期支持生猪全产业链发展等主题金融债券,累计筹集专项资金255亿元。

  

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。