我已授权

注册

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 13:10:20 中新经纬 

  据中国外汇交易中心数据显示,8日,人民币兑美元中间价调升456个基点,报7.0483。

  来源:中国外汇交易中心

  前一交易日,人民币兑美元中间价调升至7.0939,16时30分收盘价报7.0445,23时30分夜盘收报7.0550。

  4月7日,中国银行(601988,股吧)发布2019年度《人民币国际化白皮书》(下称“白皮书”) 显示,超过八成的受访境内外工商企业认为,未来十年人民币的国际地位将媲美日元和英镑。这一比例较2018年的调查结果提升了三个百分点,是2016年以来的四连升,并创下2013年首次市场调查以来的新高。

  白皮书显示,人民币的计价货币职能近年来保持总体稳定,接近两成的境内受访对象在人民币汇率波动时能坚持人民币计价,完全规避汇率风险。

  白皮书还显示,人民币的投资货币职能较前几年进一步增强。受访境外工商企业中,拟考虑增持人民币金融资产的企业占36%。从最近三年的调查结果来看,愿意考虑增持人民币金融资产的境外工商企业占比呈逐年提升态势,显示人民币作为投资货币的职能正在稳步增强。

  在全球金融市场动荡加剧之际,人民币资产的避险属性凸显。证券时报援引德意志银行亚洲本地市场部大中华区主管李伟杰指出,尽管疫情冲击全球金融市场,加剧金融价格的波动性,但中国债券波动性相对较低,外资认购境内人民币债券的趋势并没有因疫情而发生明显改变。同时,从投资前景的角度看,当前增持人民币债券对外资来说是较好的选择。

  李伟杰称,“以10年期国债为例,当前中美利差超过170个基点,处于较高水平,从收益防御的角度看,外资对投资中国国债、政策性金融债等人民币债券有较高兴趣”。

  东兴证券研报指出,5月,随着疫情可控明朗化,全球避险情绪进一步所放缓,由于中国疫情得到控制,人民币汇率至少可以回到疫情暴发之前的位置(6.9附近)。

  离岸人民币兑美元即期汇率从长期波动来看基本跟随美元指数,但短期波动的幅度由中国自身的经济情况决定。近几年,人民币的极值7.18发生于2019年9月3日中美谈判预期最差的时间,疫情后期中美关系较难超过去年8月。因此,从当前位置(7.1)而言,人民币贬值的空间不大。

  

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。