我已授权

注册

损失逾50亿的海底捞吸引力在下降,今年会节省成本吗?

2020-04-02 10:39:57 投资家网 

近日,代表着餐饮行业巨头的海底捞发布了2019年的财报,我们可以看到去年海底捞营收大幅度的增长了。

根据海底捞财报,2019年营业收入达到了265.56亿元,同比增长了56.5%,而所得净利润23.45亿元,也大幅度的增长42.5%,却是净增长不如营收增长了。

根据媒体报道,分析去年海底捞营收大比例增长的原因,是因为去年一年来海底捞新开了308家店铺,相当于1.2天就开了一家店,如今的海底捞在全球总共有768家餐厅。

根据数据,平均每一天海底捞都能赚到630万,如果平均到每一家店,相当于每家店每天净赚8200元。

今年由于疫情的原因,虽然让海底捞春节期间损失惨重,但是去年的净利润增速不敌营收增速还是导致了海底捞股价下跌。

虽然看似目前的海底捞在不断的狂奔往前,但是火锅在餐饮行业属于一个所有人都可以进入的赛道,因为他的模式是可以复制的,而海底捞2019年的财报让我们发现原材料以及人工成本的增长,在不断的蚕食着岌岌可危的利润。

尤其是在疫情爆发的期间,配送机器人进入了所有人的视线中,而在疫情后,餐饮行业想要提高盈利,必定要缩减成本,这个时候之前一直对于持有观望态度的餐饮机器人再次引起了大家的关注。

海底捞在智能餐厅的开发一直处于行业领先地位,尤其是其巨资打造的“无人餐厅”在北京营业后,来来往往的餐饮服务员被机器人所替代,而后厨也是采用了松下机器臂完成所有的工作。

这个时候很多人会开始疑问?今年海底捞会“消灭”服务员吗?

因为海底捞这家“无人餐厅”目前已经不需要所有的服务员来配送、服务了,只要小手在智能屏幕一点,机器人会把所有需要的东西在短短几分钟内全部准备好,比以前人工服务要快了很多了。

而且也不需要多余的人员来专门负责管理店面,他有专门的监测屏幕负责专门管理整个餐厅的所有环节,将店长的存在都弱化了,因为智能大闹做的更快、更好!

尤其是目前,餐饮企业可能要缩减开支和成本,服务人员也可能会慢慢的逐渐开始减少。

海底捞的创始人曾经表示,每年的新增门店不会超过30家,这也是为了保证每一家店的服务质量。

但是根据数据发现,2018年新开了200家店面;而2019年更多,新增了308家店面,比当时所计划新增的十倍还多。

目前的海底捞已经陷入了一个跑马圈地的怪圈,如今是边开店,实际效益就逐渐的下滑,而且去年海底捞折旧及摊销费用达到18.9亿元,这一下子增长了174%,但是你越开新店,这个数字就越高。

尤其是在成本方面,原材料成本的增加和员工成本的增长,这已经达到了整个海底捞7成以上的支出,这才是整个企业的支出大头,尤其是根据张勇表示,海底捞店长年薪最高可达600万。

根据2019年员工成本为79.9亿元,而它的员工薪酬及津贴为6.5亿元,如果按照十万员工来说,扣除福利后,平均每位员工的年薪超过6万元。

而这也让我们看出目前的员工成本在不断的增长,今年如果想要盈利好,可能控制员工数目也是海底捞可能走的一步棋了。

目前海底捞在国内一线城市、二线城市的销售额都在下降,尤其是在一二线城市的门店明显太密集了,这大幅度的分流了每家店铺的客流,而且在火锅这一行业的对手也越来越多。

尤其是现在海底捞对于一二线城市顾客的吸引力正在下降,而单价动辄上百元的客单价,对于很多人来说都是望而却步的。

目前的海底捞已经形成了自己的一条生态体系,但是在这容易进入的赛道中,如何生存下来,可能海底捞还要下一番功夫才行。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。