我已授权

注册

Q1营收同比仅增1.2%,博通难敌“疫”外冲击?

2020-03-13 14:56:10 钛媒体 

3月12日美股盘后,通信芯片大厂博通公布了截止至2月2日的2020财年Q1财报。从财报来看,营收虽然保持了同比增长但却不及市场预期,且净利润出现了下滑。同时,因受疫情的不确定性影响,博通撤销了此前公布的2020财年业绩预期。

财报公布后,博通股价大跌近10%,据悉,当日美股收盘跌超11%,股价创2019年以来新低。截至目前,报197.5,美元,跌9.73%。

作为全球知名的有线和无线半导体公司,博通为计算和网络设备、数字娱乐和宽带接入产品以及移动设备的制造商提供业界最广泛的、一流的片上系统和软件解决方案,是全球排名第一的IC设计公司。从这一季新财报的核心数据来看,博通虽然继续维持了营收的增长,但却不及市场预期。同时,净利润的下跌也表明即使作为行业巨头也并不是没有烦恼。

在当前半导体市场并未全面复苏的同时还要面临疫情带来的不确定性的背景下,博通对未来的看法正在发生怎样的变化?美股研究社结合当前行业形势和这份最新财报来解析这一点。

营收同比增1.2%不及市场预期,净利润同比下降18%

财报显示,博通2020年Q1营收58.58亿美元,相比去年同期的57.9亿美元增长1.2%,但不及市场预期的59.99亿美元。

从净利润方面来看,期内,公认会计准则下净利润为3.85亿美元,同比降低18%。摊薄后每股收益0.74美元,同比降低34%。非公认会计准则下净利润为23.7亿美元,同比降低3%。摊薄后每股收益5.25美元,同比降低5.5%。经调整后的EBITDA为32.65亿美元,同比增长1%。

此外,季度内来自运营的自由现金流为22.14亿美元。本季度的股息为每股3.25美元,将于2020年3月31日支付给2020年3月23日营业时间结束(东部时间5:00 pm)之前在册的普通股股东。

对于下一季度的业绩展望,博通考虑到目前公共卫生事件的不确定性,而撤销了此前公布的2020财年业绩的预期,仅公布了第二财季的业绩预期,预计下一季度的营收在55.5-58.5亿美元之间低于此前预期的59.1亿美元,经调整后的EBITDA在30.6-32.1-亿美元之间。原本博通2020财年营收达248.7亿美元,每股收益22.9美元的预期已经撤销。

从博通这份财报来看,这一季度的表现并不见得很好,业绩逊于预期,展望也并不乐观。股价下挫超11%,更显示出了投资者们的担忧。实际上,从行业和目前的形势来看,博通的处境也并非乐观,美股研究社将结合财报来解析这一观点。

行业竞争加剧的背后,营收增速放缓的局面难以突破

结合前几季的财报,2019年Q2营收55.2亿美元同比增10% ;Q3营收55.15亿美元;同比增9%; Q4营收57.7亿美元同比增6%;本季度营收58.58亿美元,同比仅增1.2%。显然,博通的营收增速正在放缓。不过,5G时代带来的机遇更给予了博通更多可能,但博通能否在即将到来的5G市场中抓住机遇,突破当前窘境?

从行业来看,在过去的一年里,受到库存调整、全球经济趋缓及贸易争端影响,半导体市场表现偏软,据SEMI产业研究总监曾瑞榆表示,在2020年5G的带动下,有望维持正向表现。不过,随着无线网络进入5G时代,几大芯片巨头都在加大马力发展5G芯片,这也将成为他们带动半导体业务增长的重要筹码,与此同时,相互之间的竞争也会加剧。

但在5G芯片领域,博通似乎并不具备明显的优势。据DigiTimes的调研数据显示,目前有能力研发制造5G基带芯片的企业也只有华为海思、高通、三星、联发科、紫光展锐这五家,博通并未入列,显然,在5G芯片研发领域已经慢人一步。值得一提的是,国内科技巨头华为也早已在研发属于自己的手机芯片,这意味着中国对美芯片的依赖正在逐渐降低,一旦中国大面积采用自身研发芯片,来自对美芯片至关重要的中国市场的销量将大幅降低。

此外,北京时间2月27日,据国外媒体报道,由于Cypress Semiconductor公司和博通生产的WiFi芯片存在漏洞,"数十亿部设备"有可能遭到窃听。暂且不论会对博通造成何种影响,但至少可以窥得,博通可能存在的短板,仍需加强技术保障工作。

除了5G芯片领域的竞争带来的不确定性,博通本身的芯片业务也存在着众多对手,比如高通、英伟达、联发科、超威等等。随着5G时代的逐渐到来,竞争加剧成必然。在行业竞争加剧的背后,营收增速放缓的局面或还将持续。

疫情给半导体市场带来不确定因素,持续下滑的净利润仍将承压

除了营收增速的放缓,美股研究社通过博通近几期的财报比对发现,博通的净利润走势实际上也不宜过于乐观。2019年Q2博通净利润为6.91亿美元,同比暴跌81%;到了Q3净利润7.15,但同比下滑仍旧有40%之大;Q4净利润为8.74亿元,同比下滑22%。这一季度,净利润为3.85亿美元,同比下滑18%。从这一连串的数据中,我们可以看出,博通在2019财年的这几个季度净利润确实是在上升,但这一季度的净利润环比下跌不少,且从罗列的这四个季度来看,净利润均处于同比下滑的状态,这实际上也在侧面反映出了博通存在的一些困境。

首先,全球半导体行业的整体疲软以及业内的竞争对博通的营收、利润造成一定的挤压,毕竟"5G将带动半导体行业复苏"论,离全面落地仍有一段距离。换言之,半导体市场大面积的复苏仍然存在一定的时间差距。与此同时,2020年爆发的疫情正在给行业带来一些不确定性,在当前博通净利润同比连续下滑的状态下,更是添上了一大绊脚石。

从芯片行业的产业链布局来看,美国主要是芯片设计基地,韩国主要是制造基地,日本是为芯片制造提供支持的材料和设备提供方,中国则是主要的消费基地。从目前疫情的蔓延程度来看,可以说已经波及到整个产业链,只不过影响各有不同罢了。虽然博通的运行目前没有受到疫情的严重影响,但却仍然存在较大风险。业内三星电子和SK hynix均已纷纷中招,给企业运行带来了不小影响。

SEMI产业研究总监曾瑞榆也表示,目前半导体库存水位健康,但疫情成为最大的不确定性因素。他表示,中国占全球半导体市场营收的35%,占智能手机、个人电脑及电视销量约四分之一。最大隐忧为中国厂复工情形,包括封城区域、强度都需要评估追踪;此外,半导体材料运输,在疫情严重的地区有可能会受到阻碍。

然而,包括博通在内的美芯片市场却高度依赖中国,从去年紧张的中美贸易摩擦对博通销量的的影响便可窥得。数据方面,2018 年,华为为高通贡献了9亿美元的销售额,占比超过 4%。此外,相关数据表明,美光、英伟达分别有 55%、54%的收入来自中国市场。安华高也有49%的营收来自中国,半导体设备产商 AM 应用材料有48%的收入靠中国,其他如 TI 德仪、闪迪、LAM、Intel 等公司也有 30%到 40%的收入需要中国市场支撑。且博通在财报中表示因疫情影响撤销了对2020财年的预期,已经充分表明疫情对博通的不小冲击。

同时,由于全球芯片行业还处于衰退期,芯片企业为减小亏损,都在想法减少产能、降低设备投资,所以需求端包括智能手机、汽车、家电等产品的改善才是关键。如果中国企业的复工速度低于预期,将进一步压缩芯片需求,导致芯片行业雪上加霜。对中国市场依赖不小的博通自然不能幸免,那么下一季度的营收和净利润也将承压。

"霸气并购"进军软件行业 博通想要成为物联网时代的巨头?

实际上,博通在半导体之外早已做了打算。而并购在博通崛起的过程中扮演了重要的角色,早前,博通甚至想斥资1300亿美元收购高通,不过,后来这一计划被美国政府以"影响国家安全"为由否决了。

博通最近一次的并购发生在2019年11月4日,以107亿美元收购了赛门铁克安全业务,包括品牌也买走了,赛门铁克改名为诺顿。博通还宣称在交易结束之后12个月内将会节省10亿美元的运营成本。在此之前,博通早已斥资189亿美元收购了美国商业软件公司CA,大举进军软件产业。彼时,外界分析师及专家都对博通的此举表示不解,当时对CA的收购导致博通股价暴跌超过15%,市值"蒸发"了170多亿美元。

不过,现在来看,软件业务或将成为博通缓解半导体压力的一个助手。而进军软件业务能给博通带来多大的想象空间?未来,博通会否成为物联网时代的一大巨头?

从2018年收购CA这一动作来看,实际上,专注IC设计的博通与CA在业务上看起来并没有什么交集,但博通认为,这笔交易是其"创办全球领先的基础设施科技公司的重要基石"。 2018年,在芯片股抛售压力之下,芯片行业迎来低迷,并一直延续到现在。博通通过收购CA来实现业务的多元化,也将更有能力来对抗半导体行业的放缓。而CA拥有的众多全球性大客户也为博通的芯片产品带来销量的反哺。这也在博通2019年Q1财报中得到了验证。

如今博通斥资107亿美元收购赛门铁克旗下的企业安全部门,再次加码软件业务,这也将让博通的全面发展获得动力。再者,相比于芯片行业,在企业数字化的大背景下,全球软件支出、云计算支出在不断提升,云计算、网络、软件等的收入来源相对更为稳定和可持续。不过,随着云计算的普及,云安全事件也在频繁发生,海量连接的5G网络以及更多的移动和物联网设备也可能会面临更多的安全威胁,博通正是在这一领域看到了机遇。赛门铁克公司大中华区首席运营官罗少辉曾做过一个形象的比喻:"这个全新的无边界基础架构在网络攻击者眼中成为了一座潜在的金矿。"

同时,行业内的竞争对手也在物联网积极布局。英特尔通过"为物联网设计高性能芯片"、"增强边缘计算"和"专注于计算机视觉"三大战略布局物联网;高通则通过推出一系列平台解决方案,赋予各类终端设备全新的计算和连接能力,促进物联网相关技术的规模化应用。除了计算力和连接力外,安全性也是万物互联的重要支柱。当各大芯片巨头发力于前两者时,从"安全性"这个缺口切入不失为一个明智的选择

从发展空间来看,据MarketsandMarkets预测,2020年全球物联网的安全市场将从2015年的68.9亿美元增长至289亿美元,从2015年至2020年的复合年增长率为33.2%。毫无疑问,未来物联网安全业务是一块大蛋糕,将会是物联网发展道路创造营收的重要领域。博通抢先一步在万物互联之前对完全板块进行大力布局,未来很有可能还会继续深入,进而成为其重要营收来源。

不过,这一切仍将有待于市场的进一步验证,再者物联网虽然是大势所趋,但离全面落地仍存较长一段距离,短期内仍难为博通带来乐观创收。此外,巨额并购也容易给博通的现金流造成压力。换言之,博通在当前半导体行业整体低迷之际,离物联网时代的巨头还有点远。(本文首发钛媒体)

【钛媒体作者介绍:美股研究社(公众号:meigushe),旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股。】

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。