我已授权

注册

年内科技类ETF规模净增847亿元 宽基产品规模有所下滑

2020-03-13 10:34:12 证券日报 

  全球股市大幅调整之际,沪深两市交易量出现回落,但仍保持在8000亿元之上,说明“抄底”的资金仍然不在少数。从近期ETF产品规模的变化上,也能发现这一端倪。《证券日报》记者注意到,截至3月12日,公募市场ETF产品的总规模(不包括货币型ETF)已达6638.65亿元,比年初时的规模增加814.61亿元。

      与往年不同的是,今年贡献规模增量的主力军不再是宽基ETF,取而代之的是科技类ETF。《证券日报》记者梳理后发现,21只科技类ETF在今年以来规模合计增加847.18亿元,而宽基ETF的规模在今年却有所下滑。其中,华夏5GETF、华夏芯片ETF、华夏新汽车ETF3只科技类ETF产品今年以来规模增量均超百亿元。

      非货ETF总规模达6639亿元

      ETF市场的发展延续2019年的强势,今年以来在数量和规模上继续快速增加。《证券日报》记者注意到,截至3月12日,公募基金市场共有278只ETF产品,其中有20只在今年刚刚成立,有91只是在2019年成立。目前,278只ETF产品的总规模为6638.65亿元,较年初增加814.61亿元。

      实际上,从2018年开始,ETF产品的规模和数量就开始呈现较快发展势头。2018年全年,ETF市场新增35只新产品,非货ETF总规模增加1434亿元,增幅达62%;2019年,堪称ETF发展的“超级大年”,全年共成立91只新ETF产品,非货ETF总规模增加1994亿元,同比增长58.94%。

      近年来,华夏上证50(510050)ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF一直是规模最大的三大权益ETF产品,截至3月12日,3只ETF产品的最新规模分别达到408.8亿元、399.45亿元和362.87亿元。前两只ETF产品规模比较相近,近年来轮流抢坐权益ETF规模的头把交椅。

      ETF总规模不断攀高,主要得益于两方面因素:一方面,ETF产品具有操作透明、风险分散、交易灵活的优势,吸引个人和机构投资者不断增持ETF产品,推动ETF总份额稳步上升;另一方面,ETF产品所跟踪指数在今年快速反弹,导致ETF产品单位净值快速上升。

      年内科技类ETF规模骤增

      在2018年和2019年,诸如上证50ETF、沪深300ETF、中证500ETF及创业板ETF等宽基ETF一直占据ETF市场的主力地位,也是规模增长的主力军,尤其是规模大的ETF产品更是呈现“强者恒强”的态势。但在今年,科技板块异军突起,成为领涨A股市场的主要标的,同时也刺激科技类ETF规模的快速扩张,宽基ETF的规模反而出现回落。

      《证券日报》记者注意到,科技类ETF产品在今年年初的总规模仅有278.3亿元,但截至3月12日,科技类ETF产品的总规模已达1125.48亿元,在两个多月时间内骤增847.18亿元。其中,华夏5GETF、华夏芯片ETF、华夏新汽车ETF3只产品今年以来的规模增量均超百亿元。值得关注的是,华夏芯片ETF和华夏新汽车ETF是今年新成立的ETF产品。

      宽基ETF中,华夏上证50ETF、南方中证500ETF和华泰柏瑞沪深300ETF作为三大头部宽基ETF产品,基金规模均有所下滑。截至3月12日,上述3只宽基ETF产品的规模分别下滑53.1亿元、45.91亿元和40.33亿元。

      华夏基金南方基金、易方达基金、华泰柏瑞基金抢先布局ETF产品,占据了先发优势。与这些基金公司相比,其他基金公司后续要开展ETF业务、实现ETF产品规模的弯道超车,显得尤为困难。目前最受资金热捧的科技类ETF产品,大多是出自大型基金公司之手,先发优势在ETF业务上不断得到巩固。

      《证券日报》记者梳理后发现,目前ETF规模排名前五的基金公司分别是华夏基金、南方基金、易方达基金、嘉实基金(博客,微博)和华泰柏瑞基金,旗下ETF产品总规模分别为1579.03亿元、583.53亿元、515.23亿元、436.37亿元和422.5亿元,5家基金公司ETF总规模高达3536.66亿元,已瓜分整个ETF市场半数以上的份额。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。