我已授权

注册

天弘越南市场QDII基金低位完成建仓 较低回撤彰显产品韧性

2020-03-13 10:17:47 中国基金报 

  近期,新冠肺炎疫情在海外快速扩散,引发全球风险资产的大幅调整,全球主要股指大幅回撤。今年以来截至3月9日,全球大部分股指都出现显著下挫:标普500指数下跌10.8%,越南VN30指数跌幅12.3%,印度Sensex指数跌幅17%。

  海外股市大跌,公募市场上的出海基金也受到很大影响。据Wind资讯数据统计,近一个月(2月10日至3月9日)国内股票型宽基QDII产品净值平均跌幅为12.6%,陆续完成建仓的天弘越南市场QDII基金也不可避免的出现了净值的回撤,但在此期间跌幅只有10%,相对同期的VN30指数和同类QDII基金产品展现出一定的韧性。

  今年1月21日,天弘越南市场QDII基金正式成立,从2月初开始进入建仓期。值得注意的是,该基金的建仓时间刚好是新冠肺炎疫情在中国快速扩散期,受此影响,越南股市也下跌了7%左右,天弘越南市场QDII基金在这轮行情中陆续建仓,以更低的价格买入指数成分股,也意味着可能暂时有了一些超额收益做为安全垫。

  天弘越南市场QDII基金的基金经理胡超表示,“对于所有风险资产来说,这次的新冠肺炎疫情是极其罕见的黑天鹅事件,市场出现短期回调是难以避免的,但我们对越南经济长期看好的观点丝毫没有变化。”

  为何越南的新冠肺炎疫情扩散相对有限?胡超分析称,这可能与越南是东南亚热带国家有关,湿热气候在一定程度上抑制了新冠肺炎疫情的扩散,相比而言,处在东亚温带的国家(如日本、韩国)疫情扩散较快。

  新冠肺炎疫情在一定程度上会影响越南2020年的经济。胡超对此也持肯定态度,他认为越南出口会受冲击较大,但国内消费受影响较小:“越南目前类似于2003年中国经济的阶段,正在加速融入全球产业链,出口份额占全球份额不断上升,经济的主要增长点在外贸行业。我们分析认为,疫情只会扰动今年的经济增长,并不会改变越南经济腾飞的大趋势。”

  回顾我国2003年的经济发展,的确与胡超所言一致。2003年中国迎来非典疫情,也刚刚加入WTO,受非典疫情的冲击,短期内经济及证券市场走势一度受到较大影响。但随着疫情平息,中国经济明显企稳回升:2003年上半年,中国的固定资产投资增长速度达到31%,为10年来所未见,2003年也成为中国基建升级和出口产业链爆发的元年。

  胡超表示:“我们依然坚定看好越南在中长期的投资机会。一方面,越南在全球产业链再分配中的成本优势、劳动力和人口结构优势,以及政府持续开放的态度和连贯的经济政策,势必会加速吸引跨国制造业进入越南市场;另一方面,越南的服装鞋帽和电子等制造业的上游原材料的配套力度也会加大,从而为明后年的越南经济反弹和未来的高速发展奠定基础。”

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。