我已授权

注册

又有私募被罚!中联金储前总监杨卫东被罚3万元

2020-03-13 10:04:09 证券时报网 

私募基金“老鼠仓”被罚近几年屡见不鲜,而基金经理利用期货账户对倒,致使自己私人账户盈利,所管私募基金亏损上百万元的现象,还是让人触目惊心,近期,证监会就处罚了这样一位前私募基金期货投资总监。

证监会近日公布的市场禁入决定书显示,时任中联金储(上海)投资管理有限公司期货投资总监及中联金储先锋组合1号私募基金经理杨卫东利用自己实控账户及所管私募基金账户相互成交获利,构成利益输送行为,证监会决定对杨卫东罚款3万元,并对其采取5年的证券市场禁入措施。

监管一直严惩损害持有人利益的行为,去年年底,基金业协会更是将杨卫东拉入为期十年的黑名单。

利用22个期货合约相互成交获利

所管私募基金亏损上百万

又一位30多岁的私募基金经理因一时贪念,断送了自己的职业生涯。

这名私募基金经理名叫杨卫东,是一名80后,时任中联金储(上海)投资管理有限公司期货投资总监及中联金储-国金证券(600109,股吧)-中联金储先锋组合1号私募证券投资基金基金经理,

上述涉案账户——先锋组合1号期货账户于2017年8月2日开立于海证期货,中联金储是该基金管理人,杨卫东当时担任基金经理负责交易决策,该基金日盘交易由中联金储交易员负责下单,夜盘交易经中联金储授权由杨卫东本人下单操作。

“王某才”期货账户则是在2016年11月23日开立于东航期货,王某才与杨卫东系同学关系,该期货账户资金主要来源于杨卫东,且开户后一直由杨卫东实际控制使用,由杨卫东决策并使用中联金储办公电脑或其个人电脑下单。

2016年12月至2018年5月期间在“bu1809”“ag1809”“zn1809”等22个合约上,杨卫东先控制“王某才”账户在日盘正常开仓,随后在下一交易日夜盘集合竞价时段,“王某才”账户与“先锋组合1号”账户相互成交获利,最后“先锋组合1号”账户再平仓了结。

基金君查了一下,上述22个合约涉及10多个期货品种,包括焦炭、鸡蛋、黄金、石油沥青、沪铜、沪锌等。

上述期间,“王某才”与“先锋组合1号”对上述合约相互交易共918手,导致“先锋组合1号”账户亏损1,147,261.14元。

证监会认为,杨卫东所实施的利用期货交易利益输送行为,持续时间长,涉及多个交易场所,导致管理基金财产亏损超百万元,违法情节严重,依据《私募办法》等相关规定,证监会决定,对杨卫东罚款3万元,并采取5年的证券市场禁入措施。

杨卫东认领为期10年黑名单

中联金储暂停3个月私募基金备案

早在去年年底,证监会稽查总队就已调查确认了杨卫东违法事实,其当时所任职公司——中联金储亦在向基金业协会提交的书面说明中对上述情形予以确认,基金业协会同时对杨卫东及中联金储开出行政处罚书。

相关行政处罚书显示,杨卫东在事发后已与先锋1号的投资人进行积极沟通并达成了谅解,与因其违规交易造成相关账户亏损的所有人签署了和解协议,并尽力退赔了当时测算的相关账户亏损金额。基于以上理由,他恳请协会斟酌减轻对其的纪律处分。

最终,基金业协会对杨卫东的申辩意见予以采纳,适当减轻对其的纪律处分,对其做出了加入十年黑名单的处罚决定。

中联金储对其基金经理杨卫东的授权过大,将夜盘交易全权授权给杨卫东,并默许由杨卫东自己下单交易。同时对杨卫东的异常、违规交易疏于有效监督和管控,导致在较长期间内都未能发现其涉嫌利益输送的违法交易行为。基金业协会决定取消中联金储会员资格,要求限期改正,并暂停受理私募基金备案3个月。


  

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。