我已授权

注册

翔港科技收购久塑科技70%股权 刚发债拟投资化妆品行业

2020-03-13 09:30:05 财联社 

  3月12日晚,翔港科技(603499,股吧)(603499.SH)发布公告称,公司拟以现金4340万元收购朱玉军持有的上海久塑科技70%股权。

  据公告显示,本次收购,对应久塑科技全部估值为6200万元, 与久塑科技账面值 3661.58万元相比, 溢价69.33%,

  截至 2019 年 12 月 31 日,久塑科技资产总额为 9,108.20 万 元;负债总额为 5446.62 万元;资产净额为 3661.58 万元;营业收 入为 11,935.39 万元;净利润为 866.23 万元;扣除非经常性损益后 的净利润为 855.79 万元。

  翔港科技表示,久塑科技主营的塑料容器及包装业务,与公司原有的彩盒、标签等包装业务、控股子公司上海瑾亭化妆品有限公司的化妆品OEM业务可望形成互补并产生协同效应,有利于实现公司“成为日化产品一体化集成供应商”的发展目标。

  而值得一提是, 翔港科技在3月5日刚刚发行2亿元可转债,募集资金将投资化妆品行业项目。而上海瑾亭化妆品有限公司是翔港科技旗下,与化妆品行业联系最为紧密的公司。

  据公开资料显示,上海瑾亭于2019年12月获得由上海市药品监督管理局颁发的化妆品生产许可证,可以逐步开展化妆品OEM/ODM相关业务,公司多年在日化包材领域积累了雅诗兰黛、百雀羚、相宜本草、 上海家化(600315,股吧)等优秀化妆品客户资源,上海瑾亭逐步开展的化妆品代工业务与公司原有的主业包材业务可望形成协同效应,达成一体化供应,从而帮助客户降低采购成本,提升其供应效率。

  而本次收购久塑科技,显然与翔港科技本次发行可转债投资化妆品行业,有着密切联系。而投资新项目,完成企业转型,可能也是 翔港科技谋求新出路的一种途径。

  2019年,翔港科技业绩不佳,据年度业绩预告显示,预计2019年公司实现营业收入32,000万元 -34,000万元,同比下降4.88-10.88%;预计实现归属于母公司股东的净 利润1,450万元至2,400万元,同比下降50.07-69.83%;预计实现扣除非 经常性损益后归属于母公司股东的净利润为800万元-1500万元左右,同比下降60.10-78.72%。

  业内人士表示,翔港科技本次募投化妆品项目,是公司经营业务的拓展,但从包装行业向化妆品行业跨界,似乎并不容易。公司对于化妆品业务相关技术积累不足,经营业务人才储备不足。而收购相关行业公司,应是有助于新项目产生业绩的手段。但发行可转债募集资金,也给了企业一定的财务压力,因此收购并购,都应慎重。

  而据红岸风险挖掘系统显示,2019年翔港科技疑似财务粉饰和盈利健康水平两项指标存在异常,公司其他应收款较上期增长超过30%,且销售收入负增长、存货正增长。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。