我已授权

注册

司尔特2019年营收净利双降 控股股东已被法院裁定受理重整申请

2020-03-13 09:29:45 财联社 

  3月12日晚间,司尔特(002538,股吧)(002538.SZ)披露2019年业绩快报,公司去年实现营业总收入30.15亿元,比上年同期下降3.57%;实现归属于上市公司股东的净利润2.38亿元,比上年同期下降20.58%。基本每股收益为0.33元/股,较上年同期下降21.43%。

  对于营收和净利双双下滑的原因,司尔特解释称主要受毛利率下降、投资收益减少以及期间费用增加的影响。

  在毛利率情况上,受化肥行业市场行情下滑影响,公司2019年度综合毛利率较2018年度下降3.08%,导致本期利润较同期下降。此外,还有受联营企业贵州路发实业亏损影响,导致投资收益为-3491.60万元,较去年同期下降3155.97万元。

  资料显示,司尔特主要从事复合肥料及专用肥料研发、生产、销售,公司于2011年登陆深交所中小板。

  Wind数据显示,司尔特在近年来盈利能力一直处于波动状态,在2015年—2018年实现归属于上市公司股东净利润分别为2.47亿、2.44亿、2.13亿和3亿,同比增长率分别为71.23%、-1.11%、-12.71和40.35%。

  对于2018年业绩回暖的原因,公司称当下半年及四季度的产品销售量增加,且价格较上年同期增长以及产品出口增多等所致。

  其业绩表现则与行业紧密相连。机构分析认为,国内主要磷肥生产企业净资产收益率呈现下滑趋势,2013年之前,司尔特等企业净资产收益率可以在10%以上。2013年后,多数公司净资产收益率均低于10%。

  从毛利率来看,磷肥呈现周期性,2013和2016年为毛利率低点。2017-2018年通过供给侧改革毛利率有所提升,2019年价差缩窄,毛利率下行。

  值得一提的是,在行业承压承担毛利率下行压力下,公司控股股东和实控人也麻烦不断,甚至一度因法院公告“下落不明”引发跑路传闻。

  2016年10月,国购集团下属国购产业控股拟以现金15.8亿元受让司尔特1.8亿股,从而持股25.27%成为司尔特控股股股东,袁启宏成为司尔特实控人。

  国购集团为安徽房地产企业,2015年以来在资本市场频繁投资,先后举牌*ST中发、司尔特、*ST安凯以及*ST东凌等,不过多数参股计划均先后告吹,目前仅有一家控股公司司尔特。

  而屡次投资失利也导致国购集团目前身处债务危机。财务数据显示,2018年国购集团营收为70.84亿元,同比下滑16.41%,归母净利润为亏损27.43亿元,截至2018年末,资产总计435.7亿元,所有权或使用权受限的资产账面价值为176.79亿元,占期末资产总额的40.58%。负债总额高达353.86亿元,资产负债率高达81.22%,而2017年末为74.36%。

  受质押担保还款等影响,目前产业控股持有司尔特100%股份已经被司法冻结及被轮候冻结,占公司总股本的25.35%。公开资料显示,目前国购投资和产业控股均官司缠身,因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,双双被法院列为失信被执行人。此外,两家企业的股权合计被冻结70起,累计股权数额超过50亿元。

  值得注意的是,包括产业控股在内,国购投资有限公司及国购投资有限公司下属其他八家企业于2019年11月5日被合肥市中院裁定受理重整申请。对此,司尔特方面表示产业控股、国购投资有限公司及其关联企业依法进行重整,对公司日常生产经营不会产生任何实质影响。

  业内分析人士表示,前期通过高负债扩张的民企,由于偏离主业,容易导致在流动性上遇到困难。从司尔特控股股东及其母公司双双被法院裁定开始重整情况来看,也必然对上市公司控制权稳定造成不确定性,控股股东能给予的资源支持也将有限。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。