注册

布局A股核心资产 博时沪深300ETF 3月9日正式发行

2020-03-10 10:00:42 中国基金报 

  面对市场行情风云变幻,以行业龙头代表的核心资产凭借盈利能力强、抗风险能力高等优势,逐渐成为许多人的投资选择,而沪深300指数作为各大行业龙头的“聚集地”,配置价值也日益凸显。3月9日起,博时沪深300ETF(基金代码:515130 认购代码:515133)正式发行。

  沪深300指数由上海和深圳证券市场中市值大、流动性好的300只股票组成,综合反映中国A股市场上市股票价格的整体表现,常被认为是反映沪深两个市场整体走势的“晴雨表”。

  而在资产管理市场中,相较于其他同类股票指数,国内基金以沪深300指数为业绩基准或跟踪标的产品数量、规模都更多,分别超过3700只和17000亿元。(来源:WIND,20200220,未剔除联接基金)

  沪深300指数也是大盘股的代表。从市值占比上看,沪深300指数占A股总市值近60%左右,占A股自由流通市值52%左右。从成份股来看,沪深300指数中超过千亿市值的超过90只,大部分股票市值都在300亿以上。(数据来源:Wind,截至2020年2月)

  事实上,大市值龙头股凭借市场地位高、盈利能力强、抗风险能力高等优势,一直以来都具有显著的投资价值。这些龙头股往往是是行业内领先的大型企业,行业地位稳固,竞争能力强,是行业的代表性公司,同时依靠规模,资金,品牌等等优势,能够获得超过同行业公司的盈利能力。而且大部分龙头公司行业地位稳固,财务稳健,杠杆率低,抗风险能力高。

  从指数过往业绩来看,沪深300指数基日(20041231)以来年化收益达9.72%,超过同期上证综指年化收益4个百分点。而如果拿沪深300指数的表现与市场上偏股基金(开放式普通股票型基金和偏股混合基金)对比,在过去的十年中,以自然年计算,连续10年都跑赢沪深300指数的基金只有1只,曾连续5年跑赢沪深300指数的基金数量也只有41只。

  当前,沪深300指数市盈率(TTM)为12.33,处于35.91%的历史分点处,市净率为1.48,处于24.83%的历史分点处,处于历史相对低位,是相对不错的配置时点。(数据来源:wind 截至2020.03.06)

  早在2008年,博时基金就转型成立了博时沪深300指数基金(A:050002 C;002385),此次推出博时沪深300ETF,旨在通过ETF高透明仓位运作、跟踪误差小,交易灵活、流动性好等优势,为投资者布局沪深300提供更多工具。

  与博时沪深300指数基金一样,博时沪深300ETF都属于博时“指慧家”家族。博时“指慧家”专注于指数投资,旗下产品线齐全,覆盖核心宽基、特色主题、海外、商品、大数据、债券等六大类优质指数体系,深挖不同配置需求,多元布局细分领域,长期服务各类指数投资需求。目前,“指慧家”旗下产品总规模超过680亿。(数据来源:Wind, 截至2019年末 )

  (博时沪深300指数基金风险等级:中高,博时沪深300ETF风险等级:中高,基金投资需谨慎)

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。